Карелия: озера, природа, отдых

Карелия славится удивительной природой. Это край кристально чистых озёр, дремучих лесов, непроходимых болот. Особенно красива карельская природа летом, в сезон белых ночей. В это время земля словно окутывается невесомой шалью, а воздух наполняется ароматами хвои, влажной земли и лесных цветов.

карелия озера

Наиболее привлекательный для туристов сезон начинается после полного таяния снегов, когда природа предстает во всей красе. Если вы хотите посетить озера Карелии, спланируйте поездку на апрель-май, лето или сентябрь.

Природа

Основная часть республики Карелия покрыта лесами. В чащах можно обнаружить множество маленьких ручейков с водопадами и лесных озер.

Карелия – таёжный край, поэтому для нее характерно преобладание хвойных деревьев. Берега озер манят прохладой, здесь так и хочется расположиться на отдых, чтобы насладиться неповторимым ароматом, присущим только Карелии.

Хвойные деревья занимают около 90 % всех лесов. Кроме огромных пышных елей, в этих краях растут грациозные корабельные сосны.

О карельской березе наверняка наслышаны даже те, кто никогда не был в этих краях. В лиственных чащах произрастает еще осина и ольха.

Озера Карелии всегда манили любителей тихой охоты. Грибной сезон начинается в августе. На это же время приходится и разгар сезона сбора ягод. Причем в Карелии их можно насобирать огромное множество, да еще каких! Черника, брусника, морошка и клюква по праву считаются настоящими лесными сокровищами.

причины большого количества озер в карелииОзера, разбросанные по всей территории республики, богаты рыбой. Удачливый рыбак может раздобыть здесь судака, карпа, карася, щуку.

Достопримечательности

Безусловно, настоящая жемчужина Карелии – озера. Именно так прославили этот суровый северный край.

Петляющие лесные тропки, благоухающие леса, бирюзовая водная гладь и зеленые острова – настоящие природные богатства.

Один из островов – Кижи – очень популярен среди туристов. он славится памятником деревянного зодчества Руси.

Непременно обратите внимание на Валаамский архипелаг, на котором располагается Спасо-Преображенский монастырь, а также уникальные карельские поселения.

количество озер в карелии

Соловецкий архипелаг хранит память о суровых временах, когда здесь располагался один из страшнейших лагерей – ГУЛАГ.

Обязательно посетите карельские города. Улочки Петрозаводска, Кеми, Беломорска пестрят сувенирными лавками, в которых можно приобрести множество самых разнообразных подарков. Учтите, что если вы планируете остановиться в комфортном отеле, искать его придется в одном из крупных городов, а на берегу озера в Карелии на отдых можно разместиться лишь в небольших домиках.

Сувениры

Что привезти из путешествия по удивительному северному краю, чтобы подарить родным или сохранить на память? Среди туристов на первом месте по популярности стоят природные дары: ягоды, грибы, травы. Полезен, вкусен, а потому необычайно ценен местный мед. Причем приобрести этот продукт можно не только у пасечника, но и у бортника, собирающего дикий мед в лесу.

Местные мастерицы предлагают одежду, украшения, предметы обихода, украшенные национальными узорами. Наряду с традиционной вышивкой на пике популярности петроглифы, на которых изображены олени. Многим нравятся обережные куколки ручной работы.

Любителям крепких напитков непременно понравятся местные наливки, настойки, приготовленные на ягодах.

Туризм в Карелии

Отдых в домиках на озере – прекрасная идея для тех, кто ценит красоту природы и единение с ней больше, чем комфорт. Если вы не выдвигаете завышенных требований к условиям проживания, смело выбирайте турбазу или пансионат. Просыпаться с первыми лучами солнца в комнате, наполненной ароматами леса – что может быть прекраснее?

Некоторые коттеджи вполне могут посоперничать со многими небольшими гостиницами. А тех, кто хочет ощутить очарование этого края в полной мере, ждут деревянные домики, разбросанные по бережкам карельских озер и прячущиеся под сенью лап вековых сосен.

Найдут отличное местечко и любители пожить в палатке. Кемпинг – один из самых экономных вариантов отдыха в Карелии. Озера манят любителей рыбалки, рафтинга, байдарочного спорта. За сезон здесь проходит множество мероприятий, направленных на популяризацию активного отдыха.

большие озера карелии

Если вы не прочь отдохнуть «дикарем», непременно позаботьтесь о репелленте! О комарах, обитающих в лесах Карелии, недаром ходят легенды.

Энциклопедические данные

Карта Карелии буквально осыпана голубыми пятнышками. Эти края прозвали «страной тысячи озёр», но это выражение не может передать всей красоты и величия. Ведь на самом деле озер в Карелии в десятки раз больше.

Географы насчитывают около 27 тысяч рек и более 70 тысяч озер. Причем, 99 % водоемов имеют естественное происхождение. Общая площадь водоемов занимает 35 000 м2. А общий тоннаж воды достигает 145 км3.

количество озер в карелии

На территории Карелии расположены и два крупнейших озера Европы – Онежское и Ладожское. Есть и другие большие озера в Карелии: Куйто, Выгозеро, Сегозеро, Водлозеро.

Средняя глубина водоёмов достигает 21 метра.

В чем заключаются причины большого количества озер в Карелии? Отвечая на этот вопрос, специалисты первым делом упоминают ледник, который в древности при сползании изрешетил поверхность Карелии и Кольского полуострова. На месте самых крупных ледяных глыб и начали формироваться озера при их постепенном продолжительном таянии.

Ладожское озеро

Многим это название известно в связи с пролегающей в годы войны по озеру Дорогой Жизни.

карелия отдых на берегу озера

Ладожское озеро обладает площадью в 18 000 км2, его максимальная глубина превышает четверть километра. В озеро впадают реки Свирь, Олонка, Волхов и множество других. В этих краях берет начало могучая Нева.

Берега Ладоги – прекрасное место для отдыха. Пейзажи поразительно красивы. Еще более прекрасным делает озера плеяда островов, входящих в Валаамский архипелаг.

Многочисленные базы отдыха, гостевые усадьбы, небольшие домики готовы встречать гостей практически круглый год. Туристическая инфраструктура очень развита, без труда можно найти прокат водного транспорта, туристического, спортивного и рыболовного снаряжения, палаток, предметов обихода.

Рыбалка на Ладожском озере – увлекательное и благодарное занятие, которое непременно порадует упорных и старательных богатой добычей. Привлекательны эти края и для охотников.

Онега

Этот водоем меньше Ладоги, но столь же красив. Онежское озеро не так глубоко, глубина достигает 30 метров. Зато вода в нем намного чище, прозрачнее, теплее. Этот водоем намного приятнее для купания.

Песчаные берега оборудованы пляжами, где туристы могут отдыхать на лежаках. Сильной жары здесь не бывает, поэтому приятное времяпровождение можно не прерывать в полуденное время. А в сезон белых ночей загорать и купаться можно хоть 20 часов в сутки.

карелия отдых домик на озере

Для рыбаков здесь настоящее раздолье. Кроме щуки и судака, кристально чистые воды Онеги облюбовал благородный лосось, форель, хариус.

Водоём популярен и среди любителей яхтного спорта. Каждый год здесь проводится Всероссийская парусная регата, регулярно проводится фестиваль «Голубое Онего», на котором представляются деревянные суда. В Петрозаводске, расположенном на западном берегу озера, есть чудесный музей «Полярный Одиссей».

Любят эти места и сторонники тихого семейного отдыха. Небольшой дом в Карелии на берегу озера Онега – отличный вариант для отпуска в кругу семьи.

Выгозеро

Это третий по размерам водоем. Выгозеро имеет вытянутую форму. Оно усеяно россыпью небольших островков разной формы, которые делят водоем на несколько зон.

На берегах этого озера можно отлично отдохнуть. Природа здесь обладает просто сказочной красотой. Если вы хотели бы отдохнуть на одной из баз отдыха на озере в Карелии, непременно рассмотрите вариант Выгозера. В этих краях множество уютных домиков, среди которых легко можно выбрать то, что придется по вкусу и по карману.

Нередко это место выбирают те, кто планирует романтическое путешествие. Выгозеро судоходно, полюбоваться его красотами и роскошными местными закатами можно с борта теплохода или небольшой уютной лодочки.

Сегозеро

базы отдыха на озере карелии

Озера Карелии заслуженно считаются национальным богатством страны. Сложно сказать, какой из водоемов наиболее красив и предпочтителен для отдыха – ведь все они разные, в каждом есть своя изюминка.

Чем знаменито Сегозеро? Оно невелико, но глубина в некоторых местах достигает сотни метров. Климат в этих краях просто идеален для тех, кто хочет поправить здоровье.

Хвойные леса помогают избавиться от астмы, аллергии, бронхита, других респираторных заболеваний. Это лечение не только безболезненно, но и невероятно приятно. Разве можно сравнить с больничной палатой удивительные сосны на берегу зеркально чистого озера?

А вот купаться в Сегозери вряд ли стоит. Его берега скалисты, вода очень холодна. А если вы верите в сверхъестественное и опасаетесь, что оно может ворваться в вашу жизнь, непременно расспросите местных: они расскажут о множестве необъяснимых явлений на берегах Сегозера.

Янисъярви

Количество озер в Карелии непомерно велико, описать их все просто невозможно. Мы можем лишь рассмотреть некоторые примеры. Янисъярви считается одним из красивейших водоемов этих северных краев.

дом в карелии на берегу озера

Оно напоминает море. Вода в этом озере небесно-голубая, а берега выстелены мелким золотым песком. Вокруг озера расположено множество туристических баз, предусмотрено огромное количество интересных развлечений. Здесь любят бывать семьи с детьми.

Существует легенда, что озеро Янисъярви образовалось как результат падения метеорита. Местные жители утверждают, что разбросанные по берегам огромные черные камни – это его обломки.

Кстати, если вы любите древние легенды, увлекательные экскурсии и колоритные древности, отдых на этом озере вам непременно понравится. В обществе опытного гида и других отдыхающих можно отправиться к Белым Скалам или посетить пещеры.

Отзывы многих туристов говорят о том, что любого, кто хоть раз посетил озера Карелии, эти удивительные места манят к себе снова и снова.