Население Карелии: динамика, численность и этнический состав

Республика Карелия находится на северо-западе нашей страны. Регион данный является уникальным в культурном отношении, ведь славянское население здесь соседствует с финским, а католическое – с православным. Коренные этносы Республики - вепсы и карелы - имеют свои письменность и язык, который изучается в школах и детских садах. Многие годы в Карелии население уменьшается. Молодые люди уезжают в большие города в поисках работы. Население в целом стареет. Довольно большой отмечается также процент смертности от болезней.

Краткая информация о Республике

Карелия входит в состав Северо-Западного ФО Российской Федерации. Образована летом 1920 года, когда Советское правительство приняло приказ об образовании здесь автономной области, названной Карельской трудовой коммуной. Через три года регион переименовали. Теперь Карелия называлась Карельской АССР.

Площадь Республики составляет 180 тысяч кв. км, что составляет 1 процент от территории страны. Карелия граничит с Финляндией на западе, с Ленинградской областью и Вологодской на юге, на севере – с Мурманской, а на востоке – с Архангельской. Есть выход к Белому морю на востоке. Административный центр Республики – город Петрозаводск.

Карелия - удивительный регион

В состав региона входят 16 муниципальных образований. На территории Карелии располагаются 13 городов и 11 поселков городского типа. В основном население проживает в городах.

Почти половина территории Республики Карелия покрыта густыми лесами (49 процентов). Животный мир региона крайне разнообразен. Карелия - страна озер: их здесь насчитывается 61.

Климат в Республике переходный от континентального к морскому. Здесь лето короткое, но зимы зато сравнительно мягкие.

История региона

Неоднородный состав населения Республики Карелия складывался постепенно. Изначально, еще до второго тысячелетия до нашей эры, здесь селились и жили финно-угорские племена, такие как корела, весь, лопари (другие из названия: саамы, карелы, вепсы). Затем на земли пришли славяне из Великого Новгорода, закрепившись на берегах Онежского озера и Белого моря. Народы мирно сосуществовали вплоть до ХХ века.

Во времена советской власти ситуация в корне изменилась. Русские стали осваивать эти земли активнее, а коренных национальностей оставалось все меньше. Так, в 1920 году карелов в регионе было 59%, а русских – только 38%. За какие-то шесть лет ситуация стала диаметрально противоположной. В Карелии в 1926 году было всего 37% карелов и уже 57% русских. Спустя еще несколько лет прибалтийско-финский сегмент население еще больше сократился. Количество жителей, именующих себя русскими (к ним причисляли себя часто также украинцы и белорусы), выросло до 85%.

В начале правления власти Советов в регионе проживало всего 250 тысяч человек. За сорок лет их число увеличилось в 2,5 раза – до 650 000 жителей.

Население Карелии

Динамика численности населения Карелии

Начиная с 1990 годов количество жителей региона постоянно снижается. Так, если в 1995 году в Карелии население составляло 770 тысяч жителей, то через 7 лет – уже 716 000. В 2010 году в Республике проживало уже всего 643 тысячи жителей. Данные на 2017 год также неутешительные. Население продолжает уменьшаться и составляет теперь только 627 тысяч жителей.

На одном квадратном километре карельских земель проживают в целом только 3,5 жителя. Плотность населения Карелии в ее северных областях еще ниже: 1,5 чел./1 кв. км. Самый малонаселенный район Республики – Калевальский. Больше всего жителей на юге (там плотность населения составляет 8,7 чел./1 кв. км.

Демографическая ситуация в регионе

В основном в Карелии население представлено городскими жителями. В городах (Петрозаводск, Медвежьегорск, Костомукша, Сегежа, Кондопога, Сортавала, Беломорск и другие) живут 80% жителей региона. Из них трудоспособные – 59%, детей и молодежи – 16,7%, а стариков – 24%. В регионе только один город с населением более ста тысяч человек - это Петрозаводск (275 000). В остальных городах проживает самое большое 30 000 жителей.

Карелия население

Безработица в регионе составляет 2,1% (из числа зарегистрированных на бирже труда), то есть около 7000 человек находятся без постоянного заработка.

Продолжительность жизни в Республике составляет 69 лет. Рождаемость - 12 младенцев на тысячу населения, что выше, чем в столице страны - Москве (там показатель 11 к 1000). Однако достаточно высока и смертность, показатель которой в последние годы составляет 14,6. Согласно статистике здравоохранения, на начало тысячелетия показатель смертности в два раза выше, чем рождаемости.

В целом можно описать демографическую ситуацию в Карелии как сложную. Население продолжает стареть. Молодежь убывает в большие города: Санкт-Петербург, Великий Новгород, Москву. Из некоторых областей региона жители уезжают тысячами. В связи с высокой смертностью от алкогольных отравлений, заболеваний сердца и рака население Карелии продолжает сокращаться.

Этнический состав

Карелия является многонациональным регионом России. Различные нации мирно уживались здесь сотни лет. Русских в Республике – преобладающее большинство: по данным переписи 2010 года – 78%. Вторая по численности нация в Карелии – карелы, их 45 тысяч жителей (примерно 7%). Также достаточно высоко число проживающих в Республике белорусов и украинцев – их 23 000 и 12 000 человек соответственно. Еще одного коренного этноса региона – вепсов – осталось всего 3 тысячи человек. Финнов проживает в Карелии 8000.

Численность населения Карелии

Что касается других национальных меньшинств, то в Республике проживают также татары, азербайджанцы, армяне, поляки, мордва, немцы, чуваши, таджики, евреи, грузины, литовцы, молдаване, чеченцы, марийцы, удмурты и другие.

Языки, на которых разговаривают в регионе

Государственным языком региона, как и всей страны, является русский, однако в Карелии население говорит и на других языках. 15 тысяч жителей региона говорят на карельском языке, он имел даже статус государственного в Советское время. Это, правда, был весьма короткий промежуток между 1937 и 1940 годом. Сегодня ведутся дискуссии о том, чтобы вернуть языку статус государственного.

Плотность населения Карелии

В детских садах, школах, университетах изучаются также языки меньшинств. Это финский, карельский и вепский. Все они относятся к уральской языковой семье (финская ветвь). Это довольно сложные языки, имеющие от 10 до 15 падежей.

В дополнение к русскому в школе можно выбрать еще один язык. В основном выбирают финский.