Онежское озеро - второе в Европе

Общая информация

Второе по размерам в Европе, Онежское озеро находится на территории Карелии. Оно в два раза меньше Ладоги, зато качество воды его намного лучше. Даже Байкал уступает ему по этому показателю. Средняя глубина составляет тридцать метров. Озеро имеет многочисленные притоки, а вот исток у него всего один – река Свирь, соединяющая его с Ладогой. Площадь этого громадного водоема – 10000 кв. км.Онежское озеро В народе Онежское озеро принято любовно называть Онего-батюшкой. Ему посвящено множество стихов и песен, сложено бесчисленное количество легенд. Онега славится не только своей чистейшей водой, но и причудливыми формами берегов, красиво изрезанных, а также неповторимостью зорь и закатов, любоваться которыми приезжает множество туристов. При Петре Первом Онежское озеро стало соединительным звеном на пути из Архангельска в Санкт-Петербург, по которому новгородские купцы добирались до Северной Двины. Судоходство оживилось благодаря сооружению Мариинского водного тракта, однако впоследствии, с появлением Беломоро-Балтийского канала, Онежское озеро из-за постоянных ветров и штормов, суда стали обходить, огибая его по обходному каналу вдоль его южного побережья.

Описание

Берега водоема песчаные или галечные, однако нередко на него выходят и скалы. Именно такие скальные мысы с маленькими островами, отполированными онежской волной, и послужили для человека листами для той «каменной книги», на которой он в эпоху неолита воспроизводил летопись. И самым известным местом на озере стал Бесов Нос, определивший наименование для большой группы петроглифов, найденных на восточном побережье. На севере берега озера сложены из кристаллических пород, тогда как его южная часть покрыта хвойными лесами. Дно очень сложное, особенно в его северной части, где отмечаются резкие повышения и понижения подводного рельефа. Онежское озеро рыбалкаВетровой режим водоема достаточно неспокойный, для него типичны летние бризы. Онежское озеро буквально изобилует островами, общее число которых доходит до 1350. Самый большой из них – Климецкий – расположен на 150 кв. километрах.

Судоходство

Онежское озеро входит в Волго-Балтийскую водную артерию, являясь своего рода соединяющим звеном между Балтийским, Каспийским и северными морями. На нем построены два порта, от которых к многочисленным островам курсируют теплоходы и пароходы, доставляя туристов к различным местным достопримечательностям. Здесь же ежегодно проводится регата – самый крупный открытый парусный чемпионат в нашей стране.

Достопримечательности

Основной достопримечательностью этого водоема является остров Кижи, на котором расположены одноименные историко-географический и этнографический музеи. 

Отдых на Онежском озереДеревянные памятники на территории заповедника, знаменитого Кижского погоста, а их почти 90, датируются пятнадцатым веком. Онежские петроглифы 4-2 тысячелетий до н.э. разбросаны по всему восточному побережью озера. Изучать эти знаки и фигуры приезжают специалисты со всего мира.

Отдых и рыбалка

Ежегодно очень много туристов приезжает отдохнуть на Онежское озеро. Рыбалка в этих местах славится своей увлекательностью. И это не удивительно: здесь можно поймать стерлядь, озерного лосося или форель, сига, хариуса, щуку, сома и т.д. Всего в озере водится 47 разновидностей рыб. Для любителей «тихой охоты» на побережье построены кемпинги и базы. Отдых на Онежском озере – это тишина, сбор ягод и грибов, катание на лодках и водных лыжах, красивые закаты.