Реки Ленинградской области: обзор, особенности и интересные факты

Большая часть территории Ленинградской области относится к бассейну Балтийского моря. Лишь крайний восточный регион, пролегающий к юго-востоку от Вепсовской возвышенности, относится к Волжскому бассейну. Реки Ленинградской области образуют довольно большую и разветвленную сеть, общая протяженность которой составляет около 50 тысяч километров.

Самые крупные реки – это Волхов, Нева и Свирь. Они текут в низинах, где в далеком прошлом были ледниковые водоемы. Со временем климат на этой территории изменился, образовались отделенные друг от друга водоемы, однако остались проливы, соединяющие их вместе. Позднее образовались три перечисленные выше большие реки, которые сегодня представляют собой протоки между Финским заливом и крупными озерами (Онежским, Ладожским и Ильменем).

реки ленинградской области

Общая информация о реках в Ленинградской области

За небольшим исключением, все реки на территории Ленинградской области вытекают из больших озер. Основная масса воды появляется в них в результате дождя, таяния снега, а также в результате подпитки от подземных источников. Во время весеннего половодья в них значительно повышается уровень воды. Осенью, особенно в период сильных дождей, также случаются паводки с подъемом воды. В летнее и зимнее время уровень воды заметно снижается.

Все реки в области покрываются коркой льда в конце ноября или в начале декабря. Самый толстый лед образуется в марте, а уже в апреле начинает постепенно сходить. В периоды особенно холодных весен наблюдалось таяние льда только в мае.

Нева

Это самая бурная река в Ленинградской области, она же является самой короткой. Ее протяженность составляет всего 74 километра. Однако по ее руслу проходит важнейший транспортный путь, который связывает глубинные районы европейской части нашей страны с Балтийским морем. Через Неву протекает огромное количество воды из огромного бассейна Ладожского озера в Финский залив.рыбалка на реках ленинградской областиЭта река в Ленинградской области очень многоводна, занимает четвертое место в России по водоносности. За год расход воды в Неве составляет 77 кубических километров, это около 2,5 тысячи кубометров в секунду. Поскольку эта река в Ленинградской области протекает по равнинной местности на территории Приневской низменности, она имеет невысокие берега. Только в одном-единственном месте, близ села Ивановское, Нева пересекает моренную гряду, в результате чего образуются высокие пороги свыше 10 метров в высоту. Скорость течения воды в верховьях достигает 12 километров в час, в низовьях – до 4 километров в час.

Река Нева имеет глубокое и широкое дно. Благодаря такому свойству в ее русло могут зайти даже крупные морские суда. Наибольшая глубина водоема составляет 18 метров. Это место находится близ Литейного моста в Санкт-Петербурге. Наибольшая ширина Невы равна 1,2 километра у истоков, наименьшая - 240 метров у порогов.

Свирь

Протяженность этой реки достигает 224 километра. Ее исток берет начало в Онежском озере, а впадает река в Ладожское озеро.реки и озера Ленинградской облаастиРанее в ее среднем течении были пороги. Однако после постройки нескольких гидроэлектростанций уровень воды в Свири значительно повысился, затопив пороги. Также в результате искусственных сооружений образовался глубоководный путь для кораблей на всем протяжении реки. В Свирь впадает два крупных притока: Оять и Паша. Их приспособили для транспортировки древесины.

Река Волхов

Это река в Ленинградской области, которая берет начало в озере Ильмень, а впадает в Ладожское озеро. Ее общая протяженность составляет 224 километра, максимальная ширина – 250 метров. В нижнем течении русла реки естественным путем образовались пороги, которые после строительства гидроэлектростанции были затоплены. В отличие от соседствующих Невы и Свири, река Волхов имеет изменчивый уровень воды в различное время года. Это происходит в результате постоянного изменения уровня воды в озере Ильмень. Во время половодья весной на реке Волхов быстро поднимается вода, поскольку в Ильмень поступает талая вода.

река Черная ленинградская область

Сясь и Вуокса

В Ладожское озеро впадают и две другие крупные реки Ленинградской области – Сясь и Вуокса. Бассейн реки Сясь занимает часть территории в восточной области.

Вуокса берет свое начало в озере Сайменское на территории Финляндии. Возле территории нашей страны на речке расположен известнейший водопад Иматру. В России на реке Вуокса были построены две крупные гидроэлектростанции. В нижнем течении река представляет собой мелкие озера, которые соединены между собой протоками.

Притоком Вуоксы является река Бурная в Ленинградской области. Ее протяженность всего 10 км, но и она имеет свои притоки, одним из которых является речка Вьюн.

Луга, Нарва и Оредеж

Среди рек, которые впадают в Финский залив в южной его части, наиболее крупные из – это Луга с многочисленными притоками, Нарва с притоком Плюсса и Оредеж.

Луга протекает в юго-западной части области. Ее протяженность составляет 353 км. В верхнем течении берега Луги низкие и болотистые, а в нижнем течении становятся высокими с резкими обрывами.

Нарва выходит из Чудского озера, протекает вдоль границы Эстонии и Ленинградской области, затем впадая в Балтийское море. В нижней части реки была построена гидроэлектростанция. В результате постройки искусственного сооружения на реке образовалось крупное водохранилище, а известный Нарвский водопад исчез навсегда.

Черная речка

Река Черная в Ленинградской области берет свое начало в болоте, которое ранее окружало озеро Долгое.

Ее протяженность составляет всего 7 километров. Верхняя часть пролегает через подземные трубопроводы. Открытая часть речки длиной 4 километра находится в Приморском районе близ Богатырского проспекта. Впадает эта водная артерия в Неву около Выборгской и Ушаковской набережной, где расположен Кантемировский мост.река бурная ленинградская область

Виды проходных рыб

Основной вид проходной рыбы – это корюшка. Ее любимое место обитания во время нереста – Нева и Невская губа. Весной рыба плывёт вверх против течения, чтобы отложить икру на песчаном дне.

Во время рыбалки на реках Ленинградской области можно поймать лосося и кумжу, которая является исчезающим видом проходной рыбы в этих местах. Угорь также водится в пределах области. Уникальность такой рыбы заключается в том, что ее место постоянного обитания – реки и небольшие озера, а размножаться она отправляется в Саргассово море.

Животный мир водоемов

В реках и озерах Ленинградской области обитают около 55 видов рыб. В Ладожском озере и Неве встречаются низшие позвоночные животные класса круглоротых – миноги. Вылавливают их как в реках, так и в морях. Также в озерах и реках области можно выловить окуня, судака и плотву. Рыба сиг зарегистрирована в Ладожском озере и на речке Волхов.

В рыбном промысле особенно важную роль играют проходные рыбы, основное место обитания которых – моря, но которые иногда заплывают в мелкие водоемы для размножения.