Сестрорецк: достопримечательности и описание

Сестрорецк – хоть и не большой, но очень интересный город на побережье Финского залива. Прежде всего, он известен своим оружейным заводом, основанным еще в XVIII веке. Немалый интерес вызывают и другие достопримечательности Сестрорецка. Всё о городе, а также о главных его исторических, природных и архитектурных памятниках читайте в нашей статье.

География Сестрорецка

Сестрорецк – город-курорт на берегу Финского залива с населением в 40 тысяч человек. Он расположен в южной части Карельского перешейка, в 35 километрах от Санкт-Петербурга. Город находится между Финским заливом и озером Сестрорецкий Разлив. Два этих водоема соединяет несколько речушек и ручьев. Вдоль морского побережья – гряда песчаных дюн, лесистых холмов, пляжей и небольших прудиков.

Сестрорецк лежит в зоне переходного (от морского к континентальному) влажного климата. Погода здесь очень изменчива, что объясняется близостью океана и частой сменой воздушных масс.

Добраться до Сестрорецка проще всего на пригородном поезде из Санкт-Петербурга. Электрички в сторону курортного города отправляются с интервалом в один час от Финляндского вокзала. Дорога до Сестрорецка на автомобиле займет не более 30 минут, если ехать по Приморскому шоссе.

Сестрорецк достопримечательности

Ниже в статье вы найдете описания и фото достопримечательностей Сестрорецка: пляжей, старинных особняков, памятников, интересных природных и исторических объектов.

История Сестрорецка

Город Сестрорецк был основан в 1714 году. Петру Первому приглянулись местные дубовые рощи, и вскоре он приказал обустроить здесь скромную загородную резиденцию. От царской усадьбы остался лишь пейзажный парк «Дубки». Достопримечательность Сестрорецка находится на мысу у западной окраины города.

В 1721 году в Сестрорецке был основан крупный оружейный завод. Предприятие нуждалось в плотине. В результате сооружения последней к востоку от города сформировалось большое искусственное озеро – Сестрорецкий разлив. В конце XIX века в городе открывают курорт (отчасти, чтобы окупить проложенную сюда в 1894 году железную дорогу). В последующие годы под Сестрорецком возникает ряд дачных и курортных поселков.

В 1922 году Сестрорецкий завод меняет свою специализацию с оружейной на инструментальную. Здесь начинают выпускать станки, измерительные устройства и различные инструменты. В начале нынешнего столетия завод прекратил свою работу, а его территорию начали превращать в рекреационно-туристическую зону. С ликвидацией главного городского предприятия Сестрорецк превратился в типичный дачно-курортный городок.

достопримечательности Сестрорецка Ленинградской области

Сестрорецкий курорт

Море, песчаные пляжи, грязи, чистый воздух, насыщенный хвойным ароматом – вот главные лечебные факторы здешних мест. Они эффективны при лечении заболеваний дыхательной и нервной системы. Купальный сезон в Сестрорецке длится примерно с середины июня до конца августа. Пляжи курорта, благодаря пологому морскому дну, удобны для отдыха с маленькими детьми.

Сестрорецкая курортная зона тянется на несколько километров к северу от самого города. Ее история началась еще в 1898 году. Сегодня здесь функционирует несколько санаториев, крупнейшим из которых является санаторий «Сестрорецкий курорт».

На курорте широко применяют лечебные сапропелевые грязи, которые добываются из болота у берегов озера Сестрорецкий Разлив. Для питья и целебных ванн используют и местные минеральные воды – радоновые и хлоридно-натриевые.

У всех, кто приезжает сюда на отдых или оздоровление, рано или поздно возникает вопрос: что посмотреть в Сестрорецке? Достопримечательности небольшого городка – это, прежде всего, его старинные деревянные особняки, скульптурные памятники и уникальные исторические объекты. О них мы и расскажем далее.

Город Сестрорецк: описание достопримечательностей

Многим город Сестрорецк известен лишь в качестве курорта. Мало кто знает, какие интересные и исторически значимые объекты скрываются в его пределах и раскиданы по его ближайшим окрестностям. Для начала стоит перечислить самые известные достопримечательности Сестрорецка Ленинградской области. Среди них:

  • Петровский арсенал.
  • Парк «Дубки».
  • Храм Св. апостолов Петра и Павла.
  • Памятник «Шалаш В. И. Ленина».
  • Сарай Н.А. Емельянова.
  • Сестрорецкий рубеж.
  • Сестрорецкая беседка.
  • Мемориальный комплекс «Сестра».
  • Могила Михаила Зощенко.
  • Памятник первой подводной лодке.
  • Дача Клячко.
  • Особняк Важевской и другие.

Таким образом, достопримечательности Сестрорецка поражают своей разноплановостью. В этом скромном, но удивительном городе каждый турист обязательно отыщет для себя что-то интересное.

Деревянные дачи и особняки Сестрорецка

В городе сохранились десятки красивых дач и особняков, выстроенных из дерева. Все они были построены здесь в конце XIX – в начале ХХ веков.

Сестрорецк достопримечательности фото

Сегодня многие из них пребывают в запущенном состоянии, но выглядят по-прежнему шикарно и привлекательно. Кстати, из дерева выстроен и главный железнодорожный вокзал Сестрорецка.

Самым выдающимся памятником деревянного зодчества в городе можно считать дачу Клячко, построенную в 1908 году по проекту архитектора С. Гингера. Адрес здания: Лесная улица, дом 7. Сооружение отличается смелостью форм, разноуровневыми остроконечными крышами и фактурными балкончиками. Сегодня здание не пустует – в нем расположился один из корпусов санатория «Детские Дюны».

Не менее интересна в архитектурном плане дача Важевской. Она находится на улице Андреева, около автобусной остановки. Дача была построена в 1907 году в стиле модерн. Здание охраняется государством (на региональном уровне), однако пребывает в запущенном состоянии.

Сестрорецкая беседка

Одной из знаковых достопримечательностей Сестрорецка является деревянная ажурная беседка, которая была построена на улице Андреева еще в начале ХХ века (точная дата постройки неизвестна). Долгое время она была и остается главным символом курортного городка. Изображение беседки можно встретить на многих открытках и туристических буклетах о Сестрорецке. По некоторым данным, в ней в свое время выступал знаменитый певец Федор Шаляпин.

что посмотреть в Сестрорецке достопримечательности

К большому сожалению, в начале нынешнего столетия беседка пребывала не в лучшем виде. Деревянную конструкцию законсервировали, а ее точную копию воссоздали на улице Токарева в 2008 году.

Памятники Сестрорецка

Курортный город украшает немало интересных памятников и скульптур. Так, особого внимания заслуживают памятники Петру Первому, писателю Михаилу Зощенко, известному советскому футболисту Всеволоду Боброву. В сквере Петра Великого можно увидеть трогательную скульптуру рабочего – прощальный привет уже закрытого Сестрорецкого завода.

На пересечении Тарховской улицы и приморского шоссе находится интереснейший памятник В. И. Ленину. В чем же его особенность? Здесь вождь мирового пролетариата не стоит с гордо поднятой головой, зажав в руке свою верную спутницу – кепку, а сидит, напряженно работая над своей книгой «Государство и революция».

Памятник первой подводной лодке, пожалуй, можно назвать главной достопримечательностью Сестрорецка для детей. Хотя и взрослым будет интересно поглазеть на эту необычную конструкцию. Как известно, именно в Сестрорецке в 1721 году Ефимом Никоновым был создан прототип первой подводной лодки. Внешне это напоминало деревянную бочку с перископом. Уже в наше время около храма Петра и Павла была установлена точная копия этого «инженерного чуда».

Сестрорецк достопримечательности все о городе

Пляжи Сестрорецка

Ни один приморский курорт невозможно представить себе без пляжей. В Сестрорецке их предостаточно. Это Чудный, Ласковый, Офицерский, Детский и прочие песчаные пляжи.

Самый популярный пляж сестрорецкой курортной зоны именуется Ласковым. Он расположен к северу от самого городка. Пляж чистый и ухоженный, здесь есть раздевалки, туалеты, кабины для переодевания и детские игровые площадки. Кроме того, с него открывается чудесный вид на Финский залив.

Сестрорецк достопримечательности и описание

"Петровский Арсенал"

Территория бывшего сестрорецкого оружейного завода нынче активно реконструируется и преобразовывается, постепенно превращаясь в рекреационную зону. В ближайшее время "Петровский Арсенал" должен стать популярной достопримечательностью Сестрорецка и Ленинградской области.

"Петровский Арсенал" запланирован как новое культурное пространство для жителей и гостей города. Здесь, на площади в 14 гектаров, уже обустроены летний кинотеатр, футбольные и волейбольные площадки, галереи и художественные объекты, кафе, библиотеки и велостоянки. В ходе реконструкции территории сохраняются здания и историческая планировка старого завода.

Парк «Дубки»

Парк «Дубки» на месте старой дубовой рощи находится в километре от железнодорожной станции и оружейного завода. Объект входит в охранную зону ЮНЕСКО и является одной из главных достопримечательностей Сестрорецка. В начале XVIII века именно здесь была организована летняя загородная резиденция Петра Первого.

Сегодня это благоустроенная для отдыха парковая зона с аттракционами, кафе и теннисными кортами. От былой роскоши царской резиденции в парке сохранилась лишь сеть заросших каналов, построенная некогда здесь, чтобы осушить болотистую местность. Главная аллея парка украшена вековыми дубами, а с крайней ее точки открывается шикарный вид на Финский залив.

Сарай Емельянова

Этот невзрачный деревянный сарай, сохранившийся с дореволюционных времен, расположен на улице Емельянова, 3. Летом 1917 года именно здесь было место подпольного убежища Владимира Ильича Ленина. На чердаке этого сарая он скрывался от полиции Временного правительства России, но потом был вынужден перебраться в шалаш на берегу Сестрорецкого разлива (позже на месте шалаша был установлен памятник).

Сестрорецк достопримечательности для детей

В 1925 году постройку превратили в музей. Раньше сарай Николая Емельянова был важной точкой паломничества для советских туристов. Нескончаемые вереницы экскурсионных автобусов тянулись к нему и летом, и зимой. В настоящее время историческое здание покрыто стеклянным колпаком. Музей работает ежедневно (кроме среды) с 11:00 до 19:00.