На какое время было создано Временное правительство

0
0

Сразу же после февральской революции, 2 марта, в России было сформировано Временное правительство. Словосочетание странное, и малораспространенное. По крайней мере, в нашей стране оно ни до 1917 года, ни после, ни разу не употреблялось как наименование действующего кабинета министров. Почему же оно называлось временным? Очень просто, потому что оно таким и было, и создавалось на период до выборов.

временное правительство

Образование Временного правительства

Сформировал Временное правительство комитет Госдумы. Так как в стране действовали Советы рабочих и солдатских депутатов, то состав кабинета министров был согласован и с ними. Отрекшийся от императорского престола Николай Второй передал власть правительству, которое должно было отчитываться перед Думой о своей деятельности. Ее председатель М. В. Родзянко приступил к назначению министров. Большинство портфелей получили партии, пользовавшиеся наибольшей популярностью, то есть кадеты (конституционные демократы) и октябристы. В такой ситуации Петроградский Совет не стал захватывать власть, за что потом меньшевики, составлявшие в нем большинство, обвинялись большевиками в пассивности. Эсер Керенский при поддержке министра финансов Терещенко стал министром юстиции. Первым премьером Временного правительства был избран Г.Е. Львов. Ни рабочих, ни крестьян, ни тем более домохозяек во всем кабинете не было ни одного человека. Оно и понятно, Временное правительство 1917 года состояло из людей, каким-то образом имевших представление о государственном устройстве. Говоря проще, из грамотных. Единственным революционером был А.Ф. Керенский.

временное правительство 1917

Сложности Временного правительства

Временное правительство приступило к деятельности в сложных условиях. Старых силовых ведомств уже не было, новые еще не создали. Основой правопорядка было объявлено добровольное подчинение граждан закону. Начались демократические реформы. Все граждане свободной России были уравнены в правах, из тюрем отпустили заключенных, а армией стали управлять солдатские комитеты. Войну Временное правительство прекращать не собиралось, о чем прямо заявил министр иностранных дел Милюков. На этой почве в апреле 1917 года возник кризис. Распропагандированные агитаторами солдаты и бежавшие с фронта дезертиры воевать больше не желали, они хотели домой. Столь пацифистские устремления и их активные проявления во время уличных беспорядков позволили большевикам впервые призвать к передаче всей полноты власти Советам.

Первое коалиционное правительство

деятельность временного правительства

В свою очередь и Временное правительство сделало выводы по итогам апрельского кризиса. Требовалось срочное расширение социальной базы, то есть более полное представительство всех слоев российского общества. В начале мая правительство переформировано в коалиционное, оставаясь при этом временным. Острота противоречий значительно снизилась, в оппозиции остались только большевики. Дела на германском фронте стали улучшаться, было предпринято наступление, но этот факт вызвал недовольство народных масс, и, что интересно, больше всего возмущались тыловики. В июле произошли волнения, более кровавые, чем в апреле.

Предпосылки октябрьского переворота

деятельность временного правительства

В начале июля премьер-министром стал А.Ф. Керенский, сменив на этом посту Г.Е. Львова. Деятельность Временного правительства стала более активной, в частности большевистская партия была открыто обвинена в сотрудничестве с германским генштабом, а также организации саботажа и волнений. Против ее лидеров началось преследование. 22 июля Керенский созвал второе коалиционное правительство, в котором половина портфелей была у социалистов-революционеров. Однако Корниловский мятеж, целью которого была реставрация монархии, в августе привел к краху нового кабинета министров. После его подавления было созвано третье коалиционное правительство, в нем представительство эсеров составляло уже две трети. В этот момент Ленин и Троцкий, понимая, что в случае свободных выборов их победа маловероятна, решили, не мешкая брать власть. Так состоялся октябрьский переворот.