Декрет о мире 1917 года: суть, причины и последствия, исторические факты

Декрет о мире - первый декрет, принятый советской властью. Он был разработан Владимиром Лениным, принят единогласно на втором съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который состоялся 26 октября в 1917 году. Это случилось вскоре после того, как в результате вооруженного переворота было свергнуто Временное правительство в России.

Ключевые положения декрета

Декрет о мире

Декрет о мире состоял из нескольких основных положений, которые были весьма неоднозначно встречены и восприняты внутри страны и на международной арене. Было решено предложить всем воюющим правительствам и народам от лица советского правительства незамедлительно приступить к переговорам о демократическом и справедливом мире. Одно из ключевых требований этих переговоров - отказ от любых аннексий и контрибуций. Таким образом, не предполагался захват новых чужих территорий, насильственное взыскание денежных или иных материальных возмещений. Продолжение войны в любом виде рассматривалось при этом как преступление против человечества.

Еще одним важным положением советского правительства стала отмена тайной дипломатии. Предлагалось вести все переговоры максимально открыто, приступать к незамедлительному опубликованию всех тайных договоров, которые заключались между помещиками и капиталистами на протяжении всего 1917 года. Все содержание этих договоров предлагалось незамедлительно отменить.

Советское правительство в Декрете о мире предлагало немедленно заключить перемирие всем народам и правительствам воюющих стран. Провести переговоры и окончательно утвердить мирные условия. В этих положениях и заключалась суть Декрета о мире.

Причины

Первая Мировая война

Декрет о мире был принят 26 октября. К тому времени страна уже не первый год была среди участников Первой мировой войны. Война была крайне непопулярна в народе из-за того, что приводила к большим людским потерям и экономическому кризису.

Именно участие России в Первой мировой войне стало основной причиной принятия советского Декрета о мире. Отметим, что вопрос о выходе России из этой войны поднимался не впервые. Еще в апреле 1917 года Павел Милюков, который занимал пост министра внутренних дел, выступил с резонансной нотой о том, что война должна продолжаться до победного конца. Хотя и в то время народные массы требовали мира. Война вскрыла многие российские проблемы, в числе которых оказались нерешенные вопросы рабочих и крестьян.

Еще одной причиной принятия Декрета о мире стало отсутствие решения о выходе из Первой мировой войны со стороны Временного правительства. В основном это произошло по классовой причине. Ведь Временное правительство было властью крупной буржуазии, которая немало зарабатывала на государственных военных заказах.

Суть Декрета о мире и Декрета о земле заключалась в том, чтобы дать народу то, что он требовал сегодня и сейчас, не особо заботясь о последствиях.

Инициативы о мире

Солдаты Первом Мировой войны

Декреты о мире и земле были приняты в 1917 году, став первым знаковыми решениями советского правительства. Окружающие, особенно иностранные державы, отнеслись к ним настороженно, многие заняли выжидающую позицию.

Декрет о мире 1917 года был опубликован в газете "Известия". Также его передали по радио, но мировые правительства не удостоили советскую власть никаким ответом. В ночь на 27 октября было фактически создано советское правительство на Втором всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов. Появился Совнарком.

Совнарком направил радиотелеграмму и. о. Верховного главнокомандующего русской армии генералу Духонину. Генерал получил однозначный приказ незамедлительно выступить с предложением о перемирии ко всем воюющим сторонам.

Духонин отказался подчиняться Совнаркому, за что и был незамедлительно смещен со своего поста. Народный комиссар по иностранным делам выступил с нотой, обращенной послам всех союзных держав, предложив им начать мирные переговоры и объявить перемирие.

Тогда Ленин лично направляет телеграмму по все армейские подразделения с приказом незамедлительно выбрать уполномоченных, которые начали бы переговоры о перемирии с противником. При этом дипломатические миссии всех союзных государств единогласно решают игнорировать это решение Совнаркома.

Противоборство миру

Народные волнения

После этого представители стран-союзниц направляют Духонину коллективную ноту протеста, в которой выражают свое недовольство заключением сепаратного перемирия, что противоречит договору, заключенному в сентябре 1914 года. Духонин рассылает их всем командующим фронтами.

Между тем народный комиссар по иностранным делам взывает к послам нейтральных государств, чтобы они взяли на себя функции посредников при заключении этого мира.

Послы Норвегии, Швеции и Швейцарии только подтвердили получение этой ноты, а испанский посол, который заявил, что данное предложение было передано в Мадрид, сразу же был отозван.

Последствия декрета

Значение этого декрета сложно переоценить, хотя положить им конец затянувшейся Первой мировой войне не удалось. Но он стал основой и фундаментом для дальнейших изменений и преобразований.

В итоге на предложение советского правительства о мире Германия отреагировала 27 ноября, заявив, что готова вести конструктивный диалог с новым правительством. Ленин тут же призвал остальные государства к ним присоединиться.

При этом многие историки считают, что последствия декрета были куда более трагическими и печальным. Так, установив окончание Первой мировой войны, он запустил маховик Гражданской войны, которая продолжалась фактически до 1922 года.

А в ответ тишина

Владимир Ленин

Объявив о принятии Декрета о мире, Россия официально стала самой антимилитаристической страной.

Начав мирные переговоры с Германией, большевики (а в первую очередь Ленин), рассчитывали, что остальные страны к ним незамедлительно присоединяться. Соответствующие ноты были отправлены правительствам США, Италии, Бельгии, Великобритании, Китая, Японии и многим другим странам.

Ни одно из этих государств не удостоило Советы ответом.

Брестский мир

Брестский мир

Фактически итогом этого декрета для России стало заключение Брестского мира. Он был подписан в марте 1918 года между Советской Россией и так называемыми Центральными державами, в число которых входили Германия, Османская империя, Австро-Венгрия и Болгария.

После Декрета о мире несколько раз заключались временные перемирия, когда войска оставались на своих местах и не вели никаких боевых действий.

Окончательные итоги Брестского мира стали плачевными для России. Она лишилась многих своих территорий, была вынуждена демобилизовать армию и флот.

Россия теряла Батумскую и Карсскую области на Северном Кавказе, несколько областей с преобладающим белорусским населением, Курляндию, современную Эстонию и Лифляндию, а также Финляндское княжество. В основном эти территории превратились в немецкие протектораты или официально вошли в состав Германии.

С Балтийского моря и из финских портов был выведен флот. Кроме того, Россия обязалась выплатить Германии 6 миллиардов марок в качестве репараций, а также возместить убытки, которые Германия потерпела из-за русской революции. На это ушло еще 500 миллионов рублей золотом.

Также советское правительство было обязано остановить революционную пропаганду в союзных государствах.

Многими до сих негативно оцениваются итоги этого мира. Их называют одной из крупнейших международных дипломатических ошибок советского правительства.

Оценки историков

Последствия декрета о мире

По оценкам историков, Декрет о мире был обращен в первую очередь не к главам и дипломатам других государств, а к своему народу, призвав отныне самостоятельно решать свое будущее, начать строить новое уникальное международное сообщество со светлым будущим.

Большевики рассчитывали, что захват ими власти в России станет только первым этапом мировой социалистической революции. Однако в действительности все пошло по другому сценарию. Кроме руководителей Центральных держав, никто больше не захотел перемирия на Восточном фронте.