Восьмимесячная агония: кризисы Временного правительства

0
0

Действия власти, обреченные на гибель

Есть такое мрачное слово – «мертворождённый». Оно относится не только к медицине, но может обозначать всякое начинание, заведомо обречённое на гибель. Вопрос о том, можно ли отнести к подобным явлениям деятельность российской власти с марта по октябрь 1917 года, до сих пор остаётся открытым. Но в том, что многочисленные кризисы Временного правительства наглядно показали всю нежизнеспособность этой недолго просуществовавшей структуры, сомнений нет. 

кризисы временного правительства

Предпосылки кризиса

Крестьянство, составляющее большинство тогдашнего населения, изнемогало под двойной тяжестью. Оно вынуждено было восполнять непрерывные людские потери на фронтах Первой мировой войны, лишаясь тем самым рабочих рук, и одновременно обеспечивать продовольственные потребности армии и страны в целом. Кризисы Временного правительства 1917 года явились неизбежным следствием стратегических ошибок новой власти, главной из которых было нежелание немедленно закончить кровопролитную войну, что шло вразрез с интересами самых широких слоёв общества. 

три кризиса временного правительства

Последствия кризиса

Солдаты рвались домой, к своим семьям и пашням, им были глубоко чужды провозглашаемые на проправительственных митингах лозунги «войны до победного конца» и «верности союзникам». Все три кризиса Временного правительства (с апреля по июль 1917 года) в первую очередь были вызваны именно этим обстоятельством, сопровождавшимся такими серьёзными проблемами, как вопросы национального размежевания, увеличения заработной платы рабочим, раздела помещичьих земель и так далее. Идеи продолжения войны были настолько непопулярны в крестьянской и рабочей среде, что всякие инициативы правящих кругов в этом направлении неизбежно перерастали в кризисы временного правительства, которые в конечном итоге и привели его к полному краху. Социально-экономическая обстановка в стране стремительно ухудшалась, росла инфляция, дезертирство из действующей армии приняло массовый характер, дисциплина в войсках падала, в деревне всё чаще вспыхивали конфликты между помещиками и крестьянами, уставшими ждать радикальных земельных реформ. Кризисы временного правительства использовались (а часто и провоцировались) его противниками для достижения своих политических целей, и в этом больше других преуспели рвущиеся к власти большевики. Выдвинув свои лозунги «Долой войну!», «Земля крестьянам, фабрики рабочим!» и другие яркие выражения, они активно вели антивоенную пропаганду, щедро раздавая несбыточные обещания измученному тяготами войны народу.

кризисы временного правительства 1917

Октябрьский переворот

Последним пунктом в печальном списке под названием "Кризисы Временного правительства" числятся события августа 1917 года, когда не увенчалась успехом попытка свержения едва дееспособного режима и установления военной диктатуры, предпринятая генералом от инфантерии Лавром Корниловым. Характерно, что и здесь максимальную выгоду извлекли большевики: пойдя на сотрудничество с уже агонизирующим Временным правительством, они устранили угрозу со стороны военной верхушки, чем и ускорили свой приход к власти, вошедший в историю как Октябрьский переворот.