Веймарская республика - демократия без демократов

Тяготы Перовой мировой войны и консервативная неуступчивость монархии привели Германию, как и Россию, к революционным событиям. В результате революции, случившейся в ноябре 1919 года, был свержен кайзер Вильгельм II, и в стране установлено республиканское правление. Веймарская республика в Германии просуществовала вплоть до ее ликвидации нацистской партией в 1933 году. Как и Советская Россия, Германия получила тяжелое наследие кайзеровских времен, однаковеймарская республика местная социал-демократическая партия так и не сумела смягчить экономические бедствия страны, а главное, укротить раздиравшие республику со всех сторон радикальные правые и левые политические движения.

Веймарская Конституция

Вскоре после первых выборов в Учредительное собрание, состоявшихся 19 января 1919 года, его депутаты принялись за выработку демократической конституции для страны. Зимой же этого года она была предложена левым либералом Гуго Прейссом и принята парламентом 19 июля того же года. Вместе с тем, хоть этот главный закон и стал одним из самых прогрессивных для своего времени, утвердив законодательно и закрепив в стране действительно широкую демократию и свободу действий, его беда заключалась в том, что он вовсе не отвечал стремлениям действующих политических партий. Конституция фактически стала компромиссом между ними. Да, Германия впервые получила выборный парламент, широкую свободу для всех слоев общества (парадоксально, но свободой веймарская конституцияпользовались даже агрессивные экстремисты вроде партии Адольфа Гитлера, открыто заявлявшие о своих планах уничтожить демократию). Однако вся дальнейшая история республики – это конфронтация левых и правых, их попытки изменить Конституцию, склонив чашу весов на свою сторону.

Сложные годы республики

Первым ее президентом стал Фридрих Эберт, а премьер-министром – Филипп Шейдеман. Оба были представителями социал-демократов. Веймарская республика получила крайне тяжелое наследие от предыдущего периода. Еще до принятия Конституции от государства попытались отколоться коммунисты Мюнхена, провозгласив в апреле 1919 года Баварскую Советскую республику. Она была ликвидирована правительством лишь спустя месяц. Через год силы реакции (возглавляемые крупным землевладельцем Вольфгангом Каппом и военным генералом Вальтером фон Лютвицем) попытались совершить государственный переворот. Однако Веймарская республика была спасена забастовкой рабочих. Вместе с тем в баварских землях все еще продолжали действовать контрреволюционно настроенные военные соединения. Кроме открытых мятежей правых и левых движений, Веймарская республика имела и другие проблемы. Прежде всего, это настроенность самих представителей государственного аппарата против нее. Армия, хотя и покорилась демократам на первом этапе, однако очень скоро вышла из-под их контроля и вплоть до начала тридцатых тяготела к установлению в государстве правления «сильной руки». Политические партии, как уже было отмечено, также не могли договориться между собой и найти компромиссы в построении общего государства. Вместо этого они буквально раздирали страну. Это не добавляло им престижа в глазах населения, и они очень быстро потеряли его поддержку, что привело к народному разочарованию демократией и длительному политическому кризису. Веймарская республика получила своих государственных чиновников в наследство от старого режима. Они были уже изначально слишком консервативны для нее. Но иначе их просто неоткуда было взять.веймарская республика в германии

Назначение канцлером Гитлера

Все эти причины приводили к тяжелым социальным и экономическим кризисам, тянувшимся еще с Первой мировой. Оппозиционные партии, то есть практически все, вовсе не стремились взять власть, напротив, пребывание в оппозиции было им выгодно, так как позволяло критиковать правительство при полном отсутствии собственной ответственности. В результате перманентной нестабильности и грянувшего в конце двадцатых мирового финансового кризиса значительное количество мест в парламенте получила НСДАП. А уже попав в парламент, путем шантажа она заставила второго и последнего президента республики Пауля фон Гинденбурга назначить канцлером Адольфа Гитлера. Последний и развернул действия по ликвидации республиканского устройства и демократии.