Веймарская легавая: фото, описание породы, особенности характера

Веймарская легавая – подружейная охотничья собака, отличающаяся аристократичной элегантной внешностью, свободолюбивым нравом и высоким интеллектом. Ее активно используют для розыскной и сторожевой службы. Благодаря своему необычному экстерьеру представители данной породы получили прозвище “Серебряный призрак”. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете много интересного об этих уникальных животных.

Немного истории

С происхождением веймаранеров связано множество легенд. Некоторые специалисты считают, что предками веймаранеров были серые собаки, принадлежавшие Людовику Святому. Но большинство ученых склоняется к мысли, что прародителями современных представителей данной породы стали немецкие гончие, которых скрещивали с бладхаундами и гончими святого Губерта.

веймарская легавая

По одной из существующих версий эти собаки были завезены во Францию королем, возвращающимся из Крестового похода, еще в XIII столетии. Тот древний правитель был заядлым охотником. Во время одного из своих путешествий он случайно увидел удивительных псов серебристого окраса. Поскольку в те времена охота была едва ли не главным развлечением придворных вельмож, монарх сразу же похвастался своим приобретением. Со временем выяснилось, что веймарская легавая – собака настолько универсальная, что с ней можно ходить не только на крупного зверя, но и на более мелких животных. Постепенно весть об уникальных псах распространилась по всей Европе, и они приобрели необычайную популярность среди богатых людей.

В 1890 году появилась первая Племенная книга породы, а через семь лет был принят официальный стандарт веймаранеров. Сегодня этих собак можно встретить практически во всех уголках планеты. Они живут в Бразилии, Австралии, Южной Африке, Новой Зеландии и на Аляске. Но особенно популярны они в Америке и европейском континенте. Здесь их используют не только для охоты, но и в качестве сторожей или компаньонов.

Веймарская легавая: описание породы

Эти собаки среднего или выше среднего роста, отличаются правильным пропорциональным телосложением. Высота взрослой особи составляет 57-70 сантиметров при весе 25-40 килограммов.

На сухой широкой голове с плоским лбом, разделенным прямой бороздой, слегка выступающим затылочным бугром и выраженными скулами расположены довольно длинные узко посаженные висячие уши с закругленными концами. Крепкая мускулистая шея животного плавно перетекает в заметно выступающую холку, прямую длинную спину и умеренно скошенный круп. Широкая глубокая грудь собаки опущена до локтей.

Под умеренно растянутым корпусом веймарской легавой, фото которой можно увидеть в сегодняшней статье, расположены сухие конечности с хорошо развитой мускулатурой и правильными углами сочленений.

Шерстный покров и окрас

На сегодняшний день выделяют две разновидности представителей данной породы. Веймаранеры могут быть коротко- и длинношерстными. В первом случае тело животного покрыто прямым, жестким, плотно прилегающим мехом. Во втором – шерсть собаки мягкая, длинная и гладкая или слегка волнистая.

щенки веймарской легавой

Что касается окраса, то щенки веймарской легавой рождаются серо-голубыми. Уже к трехмесячному возрасту их шерсть становится серебристой. Кроме того, стандарт породы допускает наличие небольших белых пятен, локализованных в области груди и на пальцах. Вдоль позвоночника веймаранера обычно проходит более темная полоса, выделяющаяся на основном фоне.

Темперамент

Характер веймарской легавой нельзя описать несколькими словами. Это очень энергичная, смелая, дружелюбная и высокоинтеллектуальная собака. Но при определенных условиях она становится своевольной, раздражительной и склонной к разрушительной манере поведения.

веймаранер веймарская легавая

Представители данной породы не склонны к чрезмерной агрессии, но при этом всегда встанут на защиту своего владельца и членов его семьи. Они очень внимательны и чувствительны не только ко всему, что происходит вокруг, но и эмоциональному состоянию хозяина. Веймаранеры способны тонко ощущать настроение человека и всегда готовы разделить с ним радость или стать утешением.

Отношение к владельцу и членам его семьи

Веймарская легавая очень предана своему хозяину. Она с неподдельной нежностью относится ко всем, кого считает членами своей стаи. Она неплохо ладит с детьми, но в силу своего неуемного темперамента может показаться слишком энергичной и несколько грубоватой. Поэтому ее нужно оградить от малышей, не способных твердо стоять на ногах.

Веймаранер будет с радостью принимать участие во всех семейных делах. Он любит бывать в центре внимания и не упустит возможность почувствовать себя вожаком. Склонность к доминированию – это одна из основных отличительных черт характера представителей данной породы. Поэтому нельзя разрешать им почувствовать свое превосходство.

Отношение к незнакомцам и другим животным

Бесстрашная веймарская легавая может стать неплохим сторожем. Безусловно, она не станет проявлять беспричинную агрессию и никогда не нападет просто так. Эти собаки с подозрением относятся к посторонним, а не социализированные животные могут бояться чужаков.

собака веймарская легавая

Веймаранеры ревностны к новым животным, появившимся в их доме. при этом они очень толерантны по отношению к тем питомцам, с которыми знакомы со щенячьего возраста. В силу хорошо развитого охотничьего инстинкта они не потерпят, чтобы на их территорию зашли чужие кошки или другие мелкие зверьки. В лучшем случае непрошеного гостя ожидает преследование, в худшем – летальный исход.

Особенности содержания

Собаки данной породы должны жить в частном доме с большой территорией. Так у них будет возможность вдоволь набегаться и исследовать окружающее пространство. При этом веймарская легавая не может круглый год жить в вольере. С наступлением холодов у него появляется потребность в теплом ночлеге.

Несмотря на то что веймаранеры не созданы для городской жизни, они вполне могут приспособиться к существованию в современных мегаполисах при условии, что их хозяева станут уделять достаточно времени воспитанию, социализации и физическому развитию своего питомца. В идеале владельцем этой собаки должен быть активный человек, проводящий очень много времени на природе и любящий длительные прогулки.

Веймарская легавая: уход

Это довольно неприхотливые собаки. Достаточно всего пару раз в неделю расчесывать их с помощью специальной щетки или резиновой перчатки. Благодаря этому вы избавитесь от отмерших остевых волосков. Купать животное желательно не чаще одного раза месяц. Причем делать это нужно с использованием особых шампуней, продающихся в любом зоомагазине.

веймарская легавая фото

Повышенного внимания требуют красивые висячие уши веймаранера. Их рекомендуется чистить не реже раза в неделю и после каждого купания в водоеме. Также следует регулярно обрезать когти собаки, обрабатывать ее от внешних и внутренних паразитов и не забывать о плановой вакцинации.

Воспитание и дрессировка

Обучение этого животного должно начинаться буквально с первых дней его появления в вашем доме. Причем вам следует быть готовым к тому, что придется проявить терпение и настойчивость. Представители данной породы склонны к доминированию, но если вы сумеете найти правильный подход к псу, то получите верного и преданного спутника.

веймарская легавая характер

Щенки веймарской легавой нуждаются в ранней социализации. Это очень важно, поскольку, упустив нужный момент, вы получите взрослое животное, которое слишком настороженно относится к посторонним и постоянно облаивает их. Кроме того, специалисты уверены, что заниматься воспитанием веймаранера должен только опытный человек. Новичок вряд ли сможет справиться с этой непростой задачей, поскольку представители данной породы обладают сильным независимым характером. В процессе дрессировки важно не только обучать собаку новым командам, но и регулярно отрабатывать уже пройденные.

Здоровье

Веймаранер (веймарская легавая) имеет предрасположенность к некоторым заболеваниям. Конечно, наследственность во многом определяется качеством кровей. Поэтому, если вы хотите приобрести здоровую собаку, перед покупкой обязательно поинтересуйтесь, как обстоят дела у ее родителей.

Типичные болезни тесно связаны с образом жизни и породными особенностями экстерьера. К наиболее распространенным проблемам со здоровьем, встречающимся у веймаранеров, можно отнести дисплазию, завороты, дегенеративную миелопатию, миастению, подкожные новообразования, пододерматит, демодекоз, прогрессирующую атрофию роговицы, воспаление третьего века, фибросаркому, мастоцитому и меланому.

Рекомендации по кормлению

Питание веймарской легавой должно состоять из свежих и качественных продуктов. Основу собачьего рациона должно составлять мясо. Лучше всего для этих целей подходит курица, баранина, говядина, индейка и крольчатина. Что касается свинины, то ее желательно исключить из рациона своего питомца. Мясо рекомендуется давать только в сыром виде, не подвергая его предварительной термической обработке.

Время от времени животному следует давать субпродукты. Сердце, вымя и почки можно скармливать собаке в отварном или сыром виде. Легкое и печень можно давать не слишком часто, поскольку не все псы хорошо усваивают их.

В качестве других источников белка рекомендуется использовать замороженную морскую рыбу, очищенную от костей. Также в рационе веймаранера обязательно должны присутствовать не слишком жирные кисломолочные продукты. Это может быть кефир, творог или простокваша. Пару раз в неделю к ним можно добавлять отварные куриные яйца. Важно помнить, что в одно кормление нельзя смешивать молочные и мясные компоненты. Плюс ко всему прочему, в меню веймаранера нужно включать зелень и практически все овощи, за исключением картофеля и экзотических плодов. Что касается круп, то собакам можно варить рис и гречку. Их готовят на воде или овощном бульоне.

веймарская легавая описание породы

Вся пища должна быть подогрета до комнатной температуры. Если пес отказывается есть, то через пятнадцать минут миску с кормом убирают до следующего раза. Веймаранеру, питающемуся натуральными продуктами, нужно дважды в год давать витаминно-минеральные комплексы.

В рационе веймарских легавых не должно быть картофеля, поскольку он плохо усваивается собачьим организмом. Кукуруза и бобовые тоже не принесут пользы вашему питомцу. Эти крупы могут провоцировать рвоту. Нельзя кормить животное сырой речной рыбой, поскольку в ней могут быть опасные паразиты. В список запрещенных продуктов также попали сладости, трубчатые кости, соленья, копчености, колбасные изделия и отходы с хозяйского стола.

В последние годы все большее количество владельцев отдает предпочтение готовым кормам. В этом случае нужно останавливать выбор на продукции суперпремиум-класса. Такой вариант кормления удобен тем, что вместе с сухими гранулами пес получает весь набор необходимых витаминов и микроэлементов. При выборе подходящей марки следует ориентироваться на физическое состояние, образ жизни и возраст своего питомца. Покупать такой корм желательно только в проверенных зоомагазинах. При этом важно, чтобы он хранился в герметичной упаковке. Открытые гранулы быстро портятся и могут привести к проблемам со здоровьем.