Венгерская выжла: особенности породы, характеристики

0
0

Порода венгерская выжла пока еще не получила в России большого распространения. Однако обратить на нее внимание стоит тем, кто подбирает для себя охотничью собаку. Ведь представители этой породы достойны занять одно из самых почетных мест среди легавых.

морда венгерской выжлы

В давние времена венгерскую выжлу вывели в Европе специально для охоты. Это собака с короткой и жесткой шерстью, отличным нюхом и с высоким уровнем обучаемости.

Немного истории

Прародители выжлы, а также первые представители этой породы проживали в Венгрии еще в 10-11 вв. В этот период государства с таким названием еще не существовало. Территория являлась римской провинцией – Паннонией, отличавшейся сырым и жестким для выживания климатом. Исследователям известен тот факт, что населявшие эти земли племена мадьяров вели кочевнический образ жизни, промышляя охотой. Они-то и начали целенаправленно разводить ловких собак с шерстью желтого окраса.

Представители будущей породы венгерская выжла были такими же кочевниками, как и их хозяева мадьяры. Это и привело к повсеместному распространению этих собак. Но большая их часть все же концентрировалась на территории провинции. Только единицы особей попадали в соседние регионы. Однако там они быстро растворялись среди представителей аборигенных уже устоявшихся пород.

На сегодняшний день не существует документально подтвержденных данных о том, кто же является прародителями этих легавых. Но все же принято считать, что венгерская выжла – собака, выведенная кочевниками из «золотых» представителей охотничьих. Это некоторые европейские легавые, а также арабские борзые.

Результатом намеренных и случайных вязок стала стабильная линия собак, имеющих уникальный золотой окрас. За свой высокий интеллект весьма ценилась венгерская выжла на охоте не только подружейной, но и на соколиной. Своей наибольшей популярности порода достигла в конце 13 – начале 14 веков. Это был период, когда охота с собакой породы венгерская выжла считалась обыденностью.

три собаки на лугу

Однако после такого феерического взлета «золотых» псов ждало забвение. В Венгрию массово стали завозиться пойнтеры. Спустя некоторое время о венгерской выжле просто забыли. Это и стало крахом породы, а также многолетних трудов заводчиков. В Венгрии проживало менее двух десятков настоящих фанатов, сумевших сохранить чистокровные линии домашних питомцев.

Настоящим спасением породы стало написание ее стандарта, который был зарегистрирован в Международной кинологической федерации. Случилось это в 1935 г., а спустя 3 года начался активный экспорт этих легавых в США. Это и спасло породу от полного исчезновения. Американские заводчики с присущей им напористостью взялись за дело. Они приумножили породу, создавая активный спрос на талантливых охотничьих собак. Конечно, венгерская выжла уступала пойнтерам в выносливости. Однако она была весьма универсальна, что позволяло представителям этой породы работать не только на суше, но и в воде, а также легко преодолевать непроходимые участки территории.

В период Второй мировой войны порода была практически истреблена на просторах своей родины. Венгры от безысходности и страха массово истребляли своих собак и лошадей. По официальным данным, полностью были уничтожены и все представители этой легавой. Венгерская выжла возродилась лишь благодаря американским кинологам. Они и дали породе шанс на возрождение.

Внешние данные

Венгерская выжла (венгерская легавая) – необычайно красивая собака. Ее внешний вид способен заворожить любого даже при просмотре фотографий. У нее мускулистое, но в то же время не тяжелое тело, благородный постав и удивительный окрас шерсти, отличающийся своими теплыми золотистыми тонами.

Венгерская выжла относится к классу средних подружейных собак. Ее официальное название звучит как Hungarian Short-haired pointer. Стоит отметить, что выжла родственником пойнтеров не является. Дело в том, что официальный перевод слова pointer означает «легавая».

Изучая описание породы венгерская выжла, становится понятно, что половые отличия особей кроются в основном в манере их поведения. Так, суки более грациозны, обходительны и покладисты.

Стандарты не устанавливают какие-либо жесткие рамки высоты тела животных. Однако, как правило, кобели вырастают до 58-64 см, а сутки – до 54-60 см. От пропорций тела зависит и вес особей. Если кобели обладают сучьим типом, то их выбраковывают. Рассмотрим основные параметры стандарта породы.

Голова

Она у особей легавых классического типа имеет округлую форму и покрыта сухой упругой кожей. У кобелей черепная коробка более массивная. Лоб венгерской выжлы достаточно широкий. Он переходит в довольно заметный глазу затылочный бугор. По лбу от переносицы до затылка размещается разделительная полоса. Верхняя граница морды легавой ровная, и лишь незначительно сужается к кончику носа.

собака у забора

Жевательная мускулатура у собак этой породы развита достаточно хорошо. Морда имеет П-образное окончание. Губы у венгерской выжлы - плотно прилегающие друг у другу и толстые. Их обвисание является одним из самых распространенных недостатков породы.

Зубы

Они у этих охотничьих собак крепкие и плотно поставленные. Клыки при этом не очень большие. Прикус является правильным и отличается отсутствием расстояния между резцами.

Нос

У представителей этой породы собак он широкий и подвижный. Ноздри округлые, хорошо развитые. Пигментация кончика носа всего на тон темнее окраса шерсти.

Глаза

Они у венгерских выжл небольшие, но при этом открыты довольно хорошо. Раскосым разрез глаз делает немного приподнятый внешний уголок века. Радужная оболочка имеет коричневый окрас, в котором более предпочтительным считается насыщенный темный тон.

Уши

У собак этой породы они свисающие, а также низко и широко посаженные. Если собака находится в спокойном состоянии, то она плотно прижимает уши к щекам, немного отводя их назад. При возбуждении животное приподнимает ухо, поворачивая его у основания к морде.

Тело

Оно у венгерской выжлы несколько вытянутое. Грудная клетка широкая. Шея имеет среднюю длину и довольно крепкая. В сечении она имеет овальную форму. Явно выраженная мускулистая холка плавно переходит в прямую и умеренно широкую спину. Круп собаки почти прямой, немного скашивающийся при переходе в хвост и бедра.

Конечности

Лапы этих легавых, если смотреть на них спереди, параллельны телу. Локтевые суставы прижаты к груди. Передние лапы расположены под холкой и имеют небольшой наклон ниже сустава запястья. Передние конечности хорошо развиты. Они жилистые, но их суставы не тяжелые. Более мускулистыми являются задние лапы, что можно наблюдать на уровне бедра собаки. Внизу эти конечности жилистые. Подушечки на лапах покрыты средней толщины кожей, обладающей серой пигментацией. Когти собак коричневого цвета, загнутые и короткие.

Хвост

У легавых породы венгерская выжла он умеренно толстый и низко посаженный. К кончику хвост несколько сужается. Во время движения животного он не скручивается, не изгибается, не закидывается на спину и находится на уровне позвоночника или несколько выше.

Окрас и тип шерсти

На начальном этапе разведения породы особей венгерской выжлы разделяли исходя из их специализации и окраса. И только позже легавые для соколиной и лесной охоты были смешаны, превратившись в единый вид. Тем не менее в 1930 г. заводчиками все особи этих собак были отнесены к двум линиям:

  1. Классическая. В эту линию вошла венгерская короткошерстная выжла. Ее ость небольшой длины, густая и достаточно плотно прилегающая к туловищу.
  2. Венгерская жесткошерстная выжла. У представителей этой линии осевой волос немного приподнят над кожей. Он жестче и длиннее. Стоит отметить, что на сегодняшний день этот тип легавых получил свое наибольшее распространение.

Допустимым окрасом для особей этих двух линий является лишь один – золотой. Исходя из стандарта породы считается, что рыжий (красный), а также коричневый цвет относятся к недостаткам животных. Допустимо умеренное затемнение ушей собак, небольшое количество находящихся на их пальцах белых волос, и такого же цвета пятно на груди (до пяти сантиметров в диаметре).

Дрессировка и характер

Особенности породы венгерская выжла кроются не только в их охотничьей грациозности. У этих животных прекрасные компанейские навыки. Выжла по праву считается универсалом. Представители этой породы умны и толерантны, сдержаны и активны, легко обучаемы и преданы. Помимо того, венгерская выжла - ловкий охотник. Ее, одну из немногих, рекомендуют в качестве первого пса.

собака на выставке

Но в целом характер венгерской выжлы будет находиться в прямой зависимости от темперамента хозяина животного и его семьи. Ведь эти легавые являются чувствительными питомцами. Если их хозяином будет подросток, то выжлы всегда пойдут на уступки и станут сами доучиваться манерам и командам. С опытным и сильным хозяином собака проявит горделивость и стойкость. Но в любом случае человек, решивший завести такого четвероногого питомца, должен понимать, что эти легавые очень активны, и наблюдать их в состоянии покоя практически невозможно. Даже в доме они постоянно что-то ищут и нюхают.

Покладистый характер проявляет венгерская выжла и в отношениях с другими животными. Находясь на общей площадке для выгула, собака всегда найдет себе друзей и сможет без труда влиться в большую компанию. А вот для того чтобы легавая подружилась с кошкой, потребуется время и приложение некоторых усилий. С птицами, хомячками и хорьками лучше не рисковать. Все-таки выжла – это охотник. Прекрасно уживается легавая в шумной большой семье и замечательно ладит с детьми.

собака в доме

Несмотря на столь покладистый и уживчивый характер, собака не терпит пренебрежения к своим потребностям. Ей необходимы ежедневные, причем очень серьезные физические нагрузки. Выпустить пар животному поможет поднос апортированных предметов, чему оно обучается после небольшой тренировки.

Выжле просто необходимы резиновые игрушки. Она предпочитает их время от времени жевать. Обязательным предметом в доме должен быть и мяч. За ним собака с удовольствием будет бегать.

Выжла очень любит:

  • пробежки с хозяином;
  • физические упражнения;
  • спортивные игры с участием всей семьи, в том числе и детей;
  • прогулки про лесу.
  • дрессировку, но лишь в том случае, когда за каждое действие ее будет ждать вознаграждение;
  • купание в бассейне и водоеме.

Выгуливать выжлу лучше всего в поле, сняв с нее поводок. В том случае, когда хозяин проживает в городе, на собаку надевают шлейку.

Уход и содержание

Четвероногий питомец, как отмечают хозяева, не доставляет особых хлопот. Его шерсть не нужно вычесывать даже в период линьки. А при использовании специального ланолинового спрея шубка собаки не пачкается даже в самую ненастную погоду.

Стоит отметить, что особи этой породы прекрасно приспосабливаются к смене обстановки и климата. Им не трудны путешествия и переезды. Собаки практически не мерзнут в зимнее время. Животные способны проявить охранные качества при проживании в доме, но сажать их на цепь не стоит.

охотничья собака выжла

Породе необходима легкоусвояемая и высококалорийная пища. В зависимости от времени года ежедневный рацион собаки подлежит изменениям. Например, он должен быть несколько откорректирован к зиме, когда питомцы набирают вес. Уменьшить питательность пищи необходимо и в те периоды, когда по каким-либо причинам снижается интенсивность прогулок.

В отличие от многих других пород, которые обладают такими же размерами, выжле необходимы большие порции еды. Причем рацион легавой должен состоять из нежирной пищи, обогащенной белками и углеводами. Особое внимание хозяева должны уделить фруктам и овощам. В рационе домашнего любимца обязательно должно присутствовать мясо, но только нежирных сортов. Для насыщения организма собаки кальцием ей нужно давать морепродукты и рыбу. Выжле также нужны и кости. Они помогут почистить животному зубы.

Здоровье

Представители породы венгерская выжла, получающие полноценные нагрузки, а также питание, считаются сильными и стойкими к болезням собаками. В среднем их продолжительность жизни составляет 14-15 лет.

собака со щенками

Особи легавой не имеют склонности к аллергиям и простудным заболеваниям, что у короткошерстных четвероногих наблюдается достаточно редко. Тем не менее легавые, так же как и представители любых других пород, имеют предрасположенность к определенным заболеваниям. Среди них:

  • рак;
  • эпилепсия;
  • гипотериоз;
  • атрофия глазной сетчатки;
  • дисплазия тазобедренных суставов.

Не стоит думать, что собака этой породы обязательно будет страдать одним из вышеперечисленных заболеваний. При правильном уходе и питании все существующие риски будут сведены к минимуму.

Выбор щенков

Лучше всего приобретать венгерскую выжлу в питомниках. На сегодняшний день в России они есть, пусть даже и в небольших количествах. Несмотря на то что эта порода начинает набирать популярность, ее разведением занимаются не массово.

щенки в ящике

При приобретении щенка выжлы опытные заводчики рекомендуют обратить внимание на некоторые моменты, а именно:

  1. Уточнить наличие документов на собаку.
  2. Проверить, насколько активен щенок. Он должен, впрочем, как и взрослая собака, быть активным.
  3. Осмотреть щенка. По внешнему виду он должен быть в меру упитанным и чистым.
  4. Предпочтение лучше отдавать щенкам среднего размера.
  5. Рассмотреть глаза, челюсти, уши и лапы животного во избежание возможных дефектов.
  6. Особое внимание стоит уделить цене животного. Ниже 100 долларов она быть не должна. При наличии родителей и родословной щенка будут продавать не менее, чем за 500 долл.

Приобретя питомца, не стоит забывать о необходимости проведения его вакцинации. Первая прививка должна быть сделана в возрасте 8 недель. Если щенок подлежал вакцинации в питомнике, то повторно отнести его к ветеринару следует спустя месяц. Как правило, венгерской выжле делают комплексную вакцину от чумы, энтерита, бешенства, лептоспироза и парагриппа. Вначале ветеринар должен убедиться в надлежащем здоровье щенка, а уж после делать ему прививку. До вакцинации проводится и дегельминтизация животного.

Немаловажным моментом является вязка собаки. При приобретении в питомнике щенка с хорошим именем за партнершей или партнером лучше всего обращаться туда же. Если хозяева хотят избежать вязки, они должны вовремя стерилизовать своего питомца. Делать это нужно уже в самом раннем возрасте, чтобы избежать впоследствии многих проблем.