Белые доберманы: индивидуальные особенности и характер. Доберман-альбинос

Доберманы белого цвета считаются большой редкостью. Они выделяются на фоне своих стандартных собратьев экзотичной внешностью и непростым характером. В сегодняшней статье мы расскажем об основных особенностях этих необычных животных.

Немного истории

Представители данной породы были выведены благодаря целенаправленной селекционной работе Карла Фридриха Луиса Добермана. Поскольку он не вел никаких дневников, в истории этих собак есть немало белых пятен. Достоверно известно лишь то, что ему требовались умные, бдительные и выносливые псы, пригодные для полицейской службы.

белые доберманы

Работа по получению новой породы началась в 1860 году. Первые удовлетворительные результаты этих трудов были получены спустя целых двадцать лет. Предполагается, что среди предков современных доберманов числились мастифы, английские грейхаунды, доги, манчестерские терьеры, гуртогонные охотничьи и мясницкие псы. От каждой из этих собак были унаследованы лишь лучшие качества, которыми должны обладать представители серьезной сторожевой породы.

Первый белый щенок добермана был рожден в 1976 году. Для закрепления этой мутации выросшую собаку повязали с одним из полученных от нее кобелей. Такие инбридинговые скрещивания стали причиной того, что белые собаки немного отличаются от стандартных представителей данной породы не только внешностью, но и темпераментом.

Описание внешнего вида

Доберман – сильный и мощный пес с элегантным, мускулистым телом и широкой выступающей вперед грудью. На пропорциональной треугольной голове, по виду напоминающей клин, расположены небольшие овальные глаза и купированные или необрезанные уши. Сильная длинная шея животного плавно переходит в прекрасно выраженную холку, короткую спину и закругленный круп. Хвост черным, голубым, изабелловым, коричневым и белым доберманам купируют сразу после рождения, оставляя всего пару позвонков.

доберман альбинос

Под гармонично развитым корпусом собаки располагаются две пары длинных ровных конечностей со сводчатыми пальцами и короткими когтями. Движения представителей данной породы отличаются пружинистостью, элегантностью и быстротой. Высота взрослой особи достигает 63-72 сантиметров при массе от 30 до 45 килограммов.

Шерстный покров и окрасы доберманов

Все тело представителей данной породы покрыто жестким коротким плотно прилегающим волосом. В отличие от большинства других псов, они не имеют густого подшерстка.

Что касается окраса, то самым распространенным считается черный или темно-коричневый цвет с красно-рыжими подпалинами. Отметины должны располагаться на внутренней поверхности бедер, на горле, груди и морде собаки. Но иногда на свет появляются доберманы-альбиносы. Тело таких животных покрыто белой шерстью. Они имеют голубые глаза и светлую мочку носа. Такие псы не могут участвовать в выставках и не допускаются к племенному разведению.

Особенности характера

Белые доберманы сильно отличаются от своих хорошо пигментированных сородичей. Очень часто они имеют проблемы с неустойчивостью психики. Нередко из таких щенков вырастают нервные, робкие, трусливые и непредсказуемые псы, непригодные для использования в качестве охраны.

доберман цена

Однако нельзя совершенно точно утверждать, что подобное поведение напрямую связано с окрасом. Ведь и среди белых доберманов иногда встречаются достойные представители породы, обладающие всеми присущими ей качествами. У всех этих животных сильно развиты собственнические инстинкты. Они требуют к себе постоянного внимания и не терпят, когда их отодвигают на второй план. Эти псы ощущают себя полноценными членами хозяйской семьи и готовы ревностно защищать их от злоумышленников.

Что касается обучения, то здесь требуется проявить твердость и настойчивость. При этом важно не позволять себе грубости и жестокости по отношению к собаке. Владелец должен продемонстрировать псу, кто является главным, не срываясь на крики и рукоприкладство. В противном случае вместо верного друга из щенка может вырасти агрессивное и неконтролируемое животное.

Содержание и уход

Черные, коричневые и белые доберманы считаются неприхотливыми животными. Однако за счет того, что они имеют короткую однослойную шерсть, их нельзя содержать в вольерах. За исключением этого обстоятельства, они не нуждаются в сложном уходе и специфическом кормлении.

доберманы белого цвета

Представители данной породы не требуют регулярного вычесывания. Для ухода за шерстью нужно просто протирать ее полотенцем, смоченным в теплой воде. Проводить такую процедуру нужно не реже одного раза в неделю. Также доберману желательно регулярно чистить уши и подстригать не сточенные когти.

Кроме того, их рекомендуется периодически вакцинировать и обрабатывать от внешних и внутренних паразитов. Купать таких собак нужно не чаще двух раз в год. Делать это нужно с использованием специальных шампуней, продающихся в любом зоомагазине.

Рекомендации по кормлению

Доберманы белого цвета склонны к аллергическим реакциям. Поэтому им нужно давать только качественную пищу. Это могут быть промышленные или натуральные корма. В первом случае предпочтение желательно отдавать продукции супер-премиум или холистик-класса, выпущенной проверенными производителями.

Если вы решили давать своему доберману, цена на которого зависит от многих факторов, натуральную пищу, то в его рационе должно преобладать сырое свежее мясо. Взрослый пес должен съедать до одного килограмма данного продукта в сутки. Лучше всего для этих целей подходит нежирная говядина, баранина или домашняя птица. Пару раз в неделю мясо рекомендуется заменять сырой морской рыбой или субпродуктами.

окрасы доберманов

Кроме того, в собачьем рационе обязательно должны присутствовать отварные или свежие овощи, в числе которых томаты, свекла, кабачки, огурцы, капуста и морковь. Также животному можно давать немного творога, кефира, простокваши и каш, приготовленных на основе гречневой, рисовой или овсяной крупы.

Во избежание возможных проблем из собачьего меню следует исключить жареную, копченую, жирную, соленую и сладкую пищу. Возбраняется кормить добермана шоколадом, костями, колбасой, котлетами, манкой, перловкой и остатками с хозяйского стола. Все эти продукты могут спровоцировать развитие гастрита и прочих, более серьезных заболеваний.

Здоровье

Доберман-альбинос подвержен различным заболеваниям. У него нередко диагностируют светобоязнь, аллергии и проблемы со зрением. Кроме того, он чаще других болеет раком, дерматитом и облысением.

Как и другие представители данной породы, они склонны к дисплазии тазобедренного сустава. Это тяжелое наследственное заболевание опорно-двигательного аппарата, требующее оперативного вмешательства и длительной реабилитации. Оно может проявляться в хромоте на одну или обе задние лапы.

доберман пинчер белый

Белый доберман-пинчер чаще других страдает от болезни фон Виллебранда. Этот недуг проявляется в плохой свертываемости крови. Несмотря на то, что это заболевание не поддается лечению, собаки с подобным диагнозом могут вести обычный образ жизни.

В заключение

Несмотря на экзотичную изящную внешность, белые доберманы считаются редким исключением, не вписывающимся в общепризнанный стандарт. Многие специалисты склоняются к мысли, что такие собаки являются результатом неудачной мутации, не способствующей дальнейшему улучшению породы. Поэтому их не включают в программы племенного разведения и не допускают в выставочные ринги. Альбинизм признан дисквалифицирующим пороком. Именно по этой причине большинство профессиональных заводчиков сознательно отказываются от разведения собак белого окраса.

доберман щенок белый

Цена добермана стандартного черного или коричневого окраса колеблется от 15 до 60 тысяч рублей. Поэтому лучше не рисковать и отказаться от покупки щенка-альбиноса. Только так вы оградите себя от того, что у вас в доме поселится красивое, но больное животное, имеющее отклонения в устойчивости психики и не способное стать надежным другом и защитником.