Дисплазия тазобедренного сустава: причины, симптомы, диагностика, лечение

0
0

Дисплазия тазобедренного сустава заключается в недостаточном развитии его элементов. Причем нарушения могут быть разными, они включают предвывихи, подвывихи, вывихи сустава или же его незрелость. Об этой патологии следует знать всем, кто в скором времени планирует рождение малыша.

дисплазия тазобедренного сустава
Дисплазия тазобедренного сустава: возможные причины

Следует знать, что формирование у плода тазобедренного сустава осуществляется на 4-12 неделях беременности. К дисплазии может привести влияние на плод в первом триместре таких факторов, как:

  • заболевания эндокринной системы матери;
  • прием определенных медикаментов;
  • наследственная предрасположенность;
  • плохая экологическая обстановка;
  • ягодичное прилежание.

дисплазия тазобедренного сустава последствия
Дисплазия тазобедренного сустава: основные симптомы

Патологию обычно диагностируют уже после того, как ребенок родился. Ее основными признаками служат:

  • Невозможность широко развести бедра, особенно в одну сторону. В нормальном состоянии от средней линии тела угол отведения составляет в среднем 80-90 градусов.
  • Укорочение у новорожденного одной ноги. Это можно определить путем сравнивания длины вытянутых ног или путем сравнивания уровня коленных суставов при согнутых ногах.
  • Асимметрия складок кожи при выпрямленных ногах. Симптом не является точным, так как даже при нормальном состоянии тазобедренных суставов может наблюдаться 30-36% асимметричность складок.
  • Если после рождения сразу не диагностирована дисплазия тазобедренного сустава, последствия будут проявляться в прихрамывании или «утиной» походке (переваливании с боку на бок). Из-за чрезмерной нагрузки на позвоночник будет происходить его искривление.

Дисплазия тазобедренного сустава: особенности диагностики

Основываясь на вышеперечисленных признаках, нельзя поставить точный диагноз. Для этого следует провести рентгенографию и УЗИ тазобедренных суставов. Такие мероприятия позволяют выявить тяжесть дисплазии и определить признаки незрелого сустава. Во многих развитых странах такие диагностические исследования являются обязательными для всех новорожденных и производятся всем без исключения младенцам перед выпиской из роддома.

лечение дисплазии тазобедренного сустава
Лечение дисплазии тазобедренного сустава

Терапию стоит начинать непосредственно после обнаружения патологии. На первоначальном этапе применяется широкое пеленание, то есть новорожденному постоянно придают такое положение, чтобы его ноги были согнуты и разведены в стороны (так называемая поза лягушки). Это способствует постепенному формированию вертлужной впадины в результате давления головки бедренной кости. Помимо этого, рекомендуется проводить ежедневно лечебные упражнения, такие как поочередное разгибание и сгибание ног, вращение тазобедренного сустава при согнутой в колене ноге, разведение ног в стороны и сведение их вместе. Для каждого упражнения нужно делать по 25-30 повторений 2-3 раза в день. Упражнения следует производить не в кроватке, а на твердой поверхности. В дополнение малышу каждый день необходимо делать массаж поясницы, спины, ягодиц и бедер. Если дисплазия тазобедренного сустава имеет тяжелую форму, может потребоваться ношение специальной шины. При вывихе сустава его вправляют и фиксируют стременами Павлика или другими подобными конструкциями.