Выписка из роддома: все тонкости и нюансы

Вещи на выписку для мамы

Выписка из роддома происходит обычно на четвертые–пятые сутки после родов, если нет осложнений у роженицы или новорожденного. К ней нужно подготовиться заранее и основательно. Чтобы родные ничего не забыли, лучше прежде, чем поехать в роддом, самостоятельно приготовить вещи к выписке.выписка из роддома Следует собрать два пакета: один – для себя, а второй – для малыша. В первый нужно положить одежду, нижнее белье, обувь, косметику. Не стоит брать вещи, которые вы носили до беременности, так как сразу после родов тело женщины не возвращается в прежний размер. Одежда должна соответствовать погоде. Желательно, чтобы она имела торжественный вид, ведь выписка из роддома – это праздничное событие, маме и малышу уделяется много внимания, производится фото- и видеосъемка. Выбранные вещи нужно отутюжить и аккуратно сложить, чтобы они не помялись. Если происходит выписка из роддома зимой, то также нужно не забыть взять верхнюю одежду.

Вещи на выписку для ребенка

выписка из роддома зимойДля малыша нужно приготовить подгузники, чепчики, шапочку, распашонки, пеленку, красивый конверт или одеяло с праздничным пододеяльником и бант (розовый или красный для девочки и синий или голубой для мальчика). Приготовленное для малыша также должно соответствовать времени года. Если происходит выписка из роддома летом, то достаточно чепчика, распашонки, пеленки, а одеяльце лучше взять байковое. Если время выписки – зима, то одеяльце или конверт должны быть утепленными, дополнительно надо взять теплую распашонку и шапочку. Но не переусердствуйте, ведь, выйдя из родильного отделения, вы пробудете на улице совсем недолго, а домой наверняка поедете на машине, где тоже тепло, так что не перегрейте ребенка. Все вещи для малыша должны быть постираны детским мылом и проутюжены с двух сторон.выписка из роддома летом

Не забыть в роддоме

Выписка из роддома – событие волнительное. Важно не растеряться и не забыть в суете забрать из родильного дома три документа: выписку для новорожденного, выписку для роженицы и справку о рождении ребенка. Они понадобятся для того чтобы встать на учет к педиатру, для мамы в женскую консультацию и для получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС соответственно.

Подготовка квартиры к выписке

К приезду из роддома нужно подготовить и квартиру: сделать генеральную уборку, поставить детскую кровать, пеленальный столик, отвести место в шкафу или комоде для вещей малыша. Рядом с пеленальным столиком необходимо расположить полочку, на которой будут располагаться стерильная вата, ватные палочки, зеленка для обработки пупочной ранки, крем от опрелостей, стерильное масло для смазывания складочек, контейнер для мусора, чистые памперсы. Нужно также отвести место для кормления новорожденного. Оно должно быть таким, чтобы не было сквозняка, чтобы маме было удобно там сидеть подолгу. Важно, чтобы это место было не на проходе, и вам никто не мешал.

Наслаждайтесь вниманием!

Выписка из роддома - это торжественное событие. Вы прошли долгий путь, ожидая малыша девять месяцев во время беременности, справились со сложным физиологическим процессом родов, и теперь у вас на руках долгожданный, любимый ребенок. Не стоит волноваться. Насладитесь всеобщим вниманием и восхищением!