Как выбрать одеяло на выписку? Комплекты на выписку для новорожденных

Первое событие, которое ждет младенца после его рождения, – это выписка из роддома и путь домой. К такому важному событию следует хорошо подготовиться. И важнейшим шагом будет выбор одеяла на выписку. Ассортимент продукции в магазинах велик, как же не ошибиться с выбором?

Каковы особенности детского одеяла?

В большинстве случаев первое одеяльце приобретается лишь с эстетической целью – для сохранения в памяти важного события и получения красивых фотографий. Поэтому на одеялах на выписку банты – частые "гости". Однако не стоит ограничиваться лишь оценкой внешнего вида изделия. Важно здесь совсем другое.

Новорожденные дети очень чувствительны, поэтому укрывающий их материал должен хорошо пропускать воздух, не вызывать аллергии и подходить к погодным условиям. Не стоит покупать одноразовое одеяло на выписку, лучше приобретите практичный вариант, который будет служить вам и дома.

Как определиться с размером?

Если вы планируете и дальше пользоваться купленным одеяльцем, спланируйте его размеры. Считают, что изделие должно быть больше кроватки, так что для начала проведите нужные измерения. Чаще всего детская кровать имеет размер 60 на 120 см, исходя из этого и выбирайте ребенку укрытие.

одеяло на выписку ручной работы

Стандартный размер одеяла на выписку 118 на 118 см. Но если малыш будет спать не очень спокойно, лучше выбрать изделие с замерами 110 на 140. В этом случае даже подросшему ребенку будет сложно раскутаться во время сна.

Сейчас в продаже есть много одеял на выписку из роддома нестандартных размеров. Но, совершая такую покупку, многие молодые родители остаются разочарованными. Дома использовать эти изделия достаточно сложно, надо иметь сноровку, чтоб быстро завернуть ребенка. А ведь большинство младенцев во время этой процедуры еще и громко кричит.

Если вы остановили выбор на байковом одеяле (так любимом прошлыми поколениями), то выбирайте размер 100 на 140.

Какими могут быть комплекты на выписку для новорожденного

Если вы хотите, чтоб ваш малыш спал крепко и спокойно, отнеситесь к выбору покрывала серьезно. В магазине вы увидите большое число моделей. Они отличаются по составу наполнителя, ткани верхнего слоя, количеству украшений, цвету, типу пошива, ценовой категории и типу упаковки. Обращайте самое пристальное внимание на состав наполнителя и чехла.

пуховое одеяло на выписку

Часто неопытные родители заботятся об интерьере комнаты, подбирая все аксессуары в тон. Это ошибка! Главные критерии выбора – это:

  • мягкость, приятность на ощупь;
  • впитывание и испарение влаги;
  • пропускание воздуха;
  • достаточная, но не излишняя теплота – давно доказано, что для младенца перегрев опаснее охлаждения;
  • долгий срок службы;
  • устойчивость к частым стиркам.

А вот выбор наполнителя (натурального или нет) – это ваше личное решение.

И тот, и другой вариант имеют как плюсы, так и минусы. Главное - чтобы одеяло на выписку из роддома соответствовало требованиям, представленным выше.

Изделия с синтетическим наполнением, какие они?

Синтетические наполнители сейчас представлены очень широко. Все они проходят необходимые проверки и являются безопасными. Чаще всего в магазинах можно встретить такие наполнители, как флис, акрил, тинсулейт, холлофайбер, синтепон. Синтетические одеяла на выписку имеют более доступную цену и легкий вес. Однако их воздухопроницаемость ниже, чем у натуральных наполнителей. Зато искусственные материалы гипоаллергенны, то есть исключают полностью появление сыпи на теле у малыша. Еще один плюс в пользу синтетики – она отлично держит тепло. Такие изделия переносят большое число стирок и быстро приходят в первоначальную форму после просушки.

одеяло на выписку для мальчика

Минус синтетических одеял на выписку – плохой вывод воды, то есть имеется вероятность того, что малыш может вспотеть.

Однако это зависит от индивидуальных особенностей младенца и температурных условий окружающей среды.

Холлофайбер – это силиконизированное волокно нового поколения. Качественный материал, воплощающий в себе все пожелания мам. Он теплый, сохраняет форму, пропускает воздух и влагу, неаллергичный.

Натуральные изделия для выписки из роддома

К этой категории материалов относят шерсть, пух, вату, бамбук, гречневую шелуху, эвкалипт.

Одеяла из эвкалипта и бамбука идеальны для детей-аллергиков, они полностью безопасны и антибактериальны.

конверт на выписку

Самые популярные детские одеяла на выписку делают из шерсти. Этот натуральный материал обладает особыми терморегулятивными свойствами, поэтому использовать изделия из него можно в любое время года. К тому же, в шерсти не заводятся опасные паразиты.

Чаще всего изделия для детей делают из шерсти овцы, козы, верблюда. Они могут быть стегаными, вязаными и ткаными. Обычно одеяло для младенцев помещают в чехол, чтоб шерсть не скатывалась в ком.

Очень полезным укрытием новорожденного считают изделия из шерсти овцы. Они улучшают самочувствие ребенка в целом, нормализуя его кровообращение.

Натуральные наполнители: пух и вата

Пуховые одеяла очень легкие, но при этом теплые. Используйте их с аккуратностью. Ребенок может вспотеть и перегреться. Более взрослый малыш уже способен раскутаться, подвергнув себя перепадам температур.

Важно тщательно ухаживать за пухом, в противном случае в нем могут завестись паразиты, приносящие с собой аллергию. Следите и за тем, чтоб пух не был сырым от испарений младенца. Используйте одеяло из пуха, если в детской комнате температура не поднимается выше 18 градусов.

одеяло-трансформер на выписку

Одеяло с ватным наполнителем не рекомендуется педиатрами ни на выписку, ни на домашний сон. Такие изделия излишне тяжелые для новорожденных детей и не пропускают кислород, так необходимый телу младенца.

Такие одеяла быстро потеряют вид, так как натуральная вата сбивается в комки.

Как выбрать комплект на выписку для новорожденного в определенный сезон года?

Очень важным условием выбора наряда на выписку является сезон, в который был рожден малыш. Летом одеяльца, скорее всего, не потребуются. Правда, если летние месяцы выдались прохладными, лучше укутать новорожденного пеленкой или полотенцем.

Одеяло на выписку весной приобретайте достаточно легкое, мягкое и быстросохнущее. Можно использовать просто теплый плед или байковое покрывало.

Если выписка из роддома планируется в зимнее время, приобретайте более теплое укрытие. Следите за тем, чтоб одеяло на выписку зимой было качественным. Из него не должен лезть наполнитель, нитки. Следите за тем, как вы укрыли ребенка – у него должно быть место для поступления воздуха. Не натягивайте одеяло слишком высоко.

Что приобрести: одеяло или конверт на выписку?

Конверт для выписки из роддома – покупка непрактичная. Его можно сравнить со свадебным платьем для невесты: надели один раз и любуемся на прекрасные фотографии. Но некоторым мамочкам очень важно впервые показать младенца бабушкам, дедушкам и другим родным в парадном одеянии. В таком случае конверт можно и приобрести. Всегда есть возможность использовать его еще раз со вторым ребенком, передать знакомым или просто продать. Если же красота для вас не так важна и на первый план выходит практичность, отказывайтесь от траты денег на конверт и сразу приобретайте одеяльце.

одеяло-трансформер для выписки

Если вы все же решились на конверт, имейте в виду:

  • летом нужны легкие хлопковые варианты;
  • зимой нужны теплые конверты на овчине или пуху;
  • в межсезонье популярны комплекты из плащевки, они защищают новорожденного от ветра и дождя.

Одеяло-трансформер для выписки своими руками

Многие мамы-рукодельницы предпочитают шить детские одеяла своими руками. Сделать это можно очень быстро. Для начала скачайте из интернета выкройку или создайте ее самостоятельно. Перенесите ее на ткань.

Сложностей при этом не возникнет, так как нарисовать придется лишь несколько квадратов (для слоев одеяла). Лишь для кармана потребуется нарисовать трапецию, слегка закругленную снизу. По нижнему краю нужно будет пустить резинку, и, если он будет квадратным, произойдет деформация.

Выкроенные детали наложите друг на друга лицевыми сторонами и прошейте. После проделанной работы одеяло выверните и прогладьте. Теперь еще раз прострочите изделие уже по лицевой стороне. Подцепите резинку на булавку и аккуратно просуньте в получившуюся кулиску. Ткань станет немного присборенной. Теперь наложите на карман косую бейку и пришейте.

Ткань для пошива выбирайте, исходя из времени года выписки.

Лучшие одеяла для малышей на выписку из родильного отделения

Некоторые родители при выборе приданого для своих детей ориентируются только на известные бренды, гарантирующие высокое качество своей продукции.

одеяло на выписку в межсезонье

Такие одеяла стоят дороже обычных, зато точно будут надежным укрытием для младенца. Итак, какие одеяла для выписки рекомендуются педиатрами:

  • Фирма Futurmama предлагает отличные одеяла в летний период. Они состоят из стопроцентного хлопка с подкладкой из поларфлиса. Зимние одеяла той же фирмы наполнены альполюксом. Он теплый, как мех и овчина, но гораздо легче по весу. Если вы еще не знаете пол будущего ребенка, компания предлагает замечательные нейтральные расцветки.
  • Valo: одеяло-трансформер – качество по доступной цене. Верх изготовлен из смеси хлопка и полиэстера, в качестве подкладки выступают бязь и флис. В комплекте есть и пояс для крепления бантов: все-таки каждой маме хочется, чтоб на выписке малыш был нарядным. Рисунок на капюшоне (маленькая лошадь) выступает как оберег крепкого сна.
  • Lenkki: одеяло-трансформер радует и родителей, и новорожденного. Малышу они дарят тепло и комфорт, родители же довольны внешним видом изделия. Оно имеет интересный дизайн и необычную форму. Это одеяло на выписку круглой формы имеет три пуговицы, благодаря которым легко превращается в уютное гнездышко для малыша. Верхний слой состоит из хлопка и полиэстера. Он износостоек, что поможет перенести неизбежные стирки. Внутри одеяла находится поларфлис. После выписки это изделие можно использовать и как обычное одеяло для сна.