Дисплазия - это что такое? Дисплазия шейки матки: диагностика и лечение

0
0

Миллионам женщин ежедневно диагностируется дисплазия. Это заболевание сегодня получило достаточно широкое распространение. По данным статистики ВОЗ, в мире насчитывается более 40 миллионов представительниц прекрасного пола, страдающих этой патологией. При этом почти у 60% из них наблюдается дисплазия шейки матки 2 и 3 степени. Если учитывать, что это заболевание является пограничным, и существует большой риск его перехода в преинвазивный и инвазивный рак, то диагностика на ранних стадиях становится приоритетной задачей.

Что представляет собой дисплазия

Дисплазия - это

Дисплазия шейки матки — это патология, которая характеризуется процессом нарушения дифференцировки, созревания клеток эпителия, их старения и отторжения. При этом базальная мембрана остается неповрежденной. Более современное название этой патологии — цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИП), но гинекологи более охотно используют термин «дисплазия». Это состояние еще называют предраком, так как риск его перехода в онкологию очень высок. Сложность заключается еще и в том, что обнаружить ее в большинстве случаев можно только при осмотре специалиста, так как никаких внешних симптомов на ранних стадиях не проявляется.

Причины дисплазии

Дисплазия матки

Появлению такой патологии, как дисплазия шейки матки, предшествует целый ряд провоцирующих факторов. Основными причинами, которые приводят к образованию очагов, могут стать:

  • определенные типы вирусов папилломы человека;
  • оральные гормональные контрацептивы в случае употребления их более 5 лет;
  • большое число половых партнеров;
  • раннее начало (ранее 16 лет) половой жизни.

Кроме того, дисплазия матки может развиться при следующих провоцирующих факторах: вредные привычки и, в частности, курение, наличие у кровных родственников онкологических заболеваниях, большое число родов, иммунные нарушения, однообразное питание (недостаток витаминов С, Е, А, бета-каротина, фолиевой кислоты), половые инфекции и герпес.

Вирусный фактор в дисплазии

Как доказали последние исследования, дисплазия шейки матки напрямую зависит от присутствия в организме вирусов папилломы. Именно они становятся причиной появления бородавок на теле или остроконечных кондилом, располагающихся на половых органах. Всего папилломавирусов насчитывается более 100 серотипов, некоторые из них обладают высокой онкологической активностью. К наиболее онкогенным относятся типы 16 и 18, результатом воздействия которых является дисплазия шейки матки, почти в 50% случаях переходящая в рак.

Надо отметить, что от заражения вирусом папилломы не застрахован никто, но особенно большому риску подвергаются женщины, имеющие нескольких половых партнеров и пренебрегающие контрацептивами. Венерические заболевания или другие болезни, передающиеся половым путем, тоже являются факторами риска.

Механизм поражения ВПЧ

дисплазия 3 степени шейки матки

Попадая в организм женщины, вирус папилломы, обладающий высокой онкогенной активностью, с током крови поступает в половые органы и встраивается в клетки плоского эпителия шейки матки. В процессе жизнедеятельности вирус вырабатывает определенные белки, которые повреждают ДНК эпителиальных клеток. Как следствие, образуются атипичные клетки, способные к делению, которые не уничтожаются иммунной системой. Размножаясь, они приводят к изменению слоев эпителия, развивается дисплазия. Это происходит на разных уровнях клеточной ткани и в зависимости от глубины поражения определяет тяжесть болезни. Однако в отличие от рака пораженные клетки при дисплазии не обладают свойством неограниченно расти, потому процесс является обратимым.

Дисплазия матки: симптомы

По статистике, чаще всего дисплазией страдают женщины в возрасте от 25 до 35 лет, но в последнее время возраст этого заболевания стремительно «молодеет». Как уже упоминалось, эта патология на ранних стадиях протекает практически без симптомов, обнаружить ее можно лишь после осмотра у гинеколога и взятия мазка на атипичные клетки (мазок Папаниколау). В зависимости от степени дисплазии шейки матки она может проявляться следующими признаками:

  • наличие на половых органах остроконечных кондилом;
  • аномальными менструальными кровотечениями;
  • болями в поясничной области;
  • обильными белями без неприятного запаха;
  • дискомфорт при половом акте, присутствие во влагалищном секрете прожилок крови после него.

Дисплазия матки 2 степени

Как видно, симптоматика незначительная и может быть отнесена ко многим заболеваниям мочеполовой системы. Тем больше причин внимательно относиться к своему состоянию и регулярно посещать гинеколога.

Диагностика

Так как дисплазия шейки матки представляет собой заболевание, способное при определенных условиях перерастать в онкологию, то ее ранней диагностике придается огромное значение. Все женщины, достигшие 21 года и ведущие половую жизнь, должны ежегодно проходить осмотр у гинеколога с обязательным взятием мазка на цитологию.

При постановке диагноза врач опирается на следующие критерии.

  1. Осмотр. Как правило, в этом случае он бывает мало информативен. Визуально участки дисплазии определяются в виде бляшек белесого цвета. При постановке пробы Шиллера (окрашивании их раствором люголя) пораженные участки светлее здоровых.
  2. Мазок для цитологического исследования — с его помощью можно установить диагноз с точностью от 60 до 90%. Для того чтобы мазок был максимально информативен, нужно помнить, что нежелательно сдавать его раньше 5 дня после начала менструации. В течение двух суток перед процедурой лучше воздержаться от половых контактов и использования вагинальных лекарственных средств.
  3. Если результаты мазка вызывают сомнение, то проводят кольпоскопию — инструментальное обследование шейки матки при помощи специального прибора – кольпоскопа.
  4. Если диагностирована дисплазия 3 степени шейки матки, то чтобы дифференцировать ее от онкологии, проводят прицельную биопсию — забор для дальнейшего обследования кусочка эпителиальной ткани.

Степени дисплазии

Дисплазия матки - лечение

По степени поражения тканей диагностируют три степени патологии:

  1. Легкая дисплазия или дисплазия 1 степени (ЦИН I) — такой диагноз ставится, если поражена нижняя треть эпителия, которая примыкает к базальной мембране. Как правило, при своевременном лечении на этой стадии болезнь после удаления вируса папилломы из организма чаще всего проходит самостоятельно. Но возможно как длительное течение без каких-то изменений, так и переход во 2 стадию.
  2. Дисплазия матки 2 степени (ЦИН II, умеренная дисплазия) характеризуется поражением эпителиального слоя на две трети его глубины. На этой стадии заболевания тоже возможно самостоятельное излечение после устранения ВПЧ, но чаще всего наблюдается длительное постоянное течение болезни без резких изменений.
  3. Дисплазия 3 степени шейки матки (ЦИН III,тяжелая дисплазия) представляет собой поражение клеток эпителиального слоя на глубину более двух третей. Это состояние называют еще "рак на месте". Возможность перехода в онкологию на этой стадии составляет от 10 до 30%. Такой разброс в вариантах развития объясняется большим влиянием внешних факторов и факторов риска на течение такой патологии, как дисплазия матки.

Лечение дисплазии 1 степени

Независимо от степени тяжести заболевания перед началом лечения врач должен установить его причину. В незапущенных формах этого бывает достаточно, чтобы остановить развитие болезни и способствовать рубцеванию пораженных тканей. Обычно при постановке диагноза ЦИН I, при условии что ВПЧ будет удален из организма, медикаментозное лечение, как правило, не требуется. В этом случае устанавливается динамическое наблюдение в течение 2 лет с обязательным анализом на цитологию и кольпоскопией ежегодно. Кроме того, проводится коррекция эндокринных нарушений и лечение сопутствующих вагинитов и венерологических заболеваний. Большую роль играет прием поливитаминных препаратов, содержащих витамины группы В, А, С, фолиевую кислоту.

Лечение тяжелой и умеренной дисплазии

Дисплазия шейки матки

При постановке диагноза "дисплазия шейки матки 2 степени" и выше лечение заключается в хирургическом удалении пораженных тканей. Почти все эти манипуляции проводятся в амбулаторных условиях.

  1. Криохирургия — для уничтожения аномальных клеток их охлаждают до -200 градусов Цельсия. Это делается с помощью зонда, по которому подается жидкий азот. Процедура практически безболезненна, проводится без анестезии и эффективно уничтожает атипичные клетки как в том случае, если выявлена дисплазия шейки матки 3 степени или рак, так и при отсутствии положительных результатов при ЦИН I.
  2. Лазерная терапия — воздействие на пораженные ткани лазерным лучом. Этот метод позволяет провести точное удаление пораженной ткани путем ее испарения. При этом происходит гораздо меньшее образование рубцовой ткани.
  3. Электрокоагуляция — в основе лежит прижигание пораженного участка электрическим током. Для этого в шейку матки вводят электрод и обрабатывают им измененный участок.
  4. Конизация — во время этой процедуры из шейки матки хирургическим путем удаляется конусообразная область пораженной ткани.

Дисплазия при беременности

Дисплазия 3 степени шейки матки

Как правило, дисплазия не является противопоказанием к беременности и вынашиванию плода. Доказано, что эта патология никак не влияет на развитие ребенка. Ее наличие не оказывает негативного влияния на развитие будущего ребенка и не мешает функционированию плаценты. В то же время и беременность совершенно не влияет на эту патологию, не ухудшая ее течение и не способствуя переходу в более тяжелую форму.

Если подозрение на дисплазию во время беременности возникает впервые, то в обязательном порядке берется мазок на атипические клетки, дальнейшие действия врачей зависят от результатов, полученных при обследовании. В случае если обнаруживается легкая степень заболевания, то лечебных действий не предпринимается, повторное обследование проводят через год после родов. Если обнаруживается дисплазия средней степени, то дополнительно проводится кольпоскопия с повторным обследованием после родоразрешения. При подозрении на тяжелую форму проводится биопсия шейки матки. При подтверждении диагноза каждые 3 месяца до родов и через полтора месяца после проводится кольпоскопия. Дальнейшее лечение согласовывается с онкологом.

Прогноз и профилактика

Дисплазия – это заболевание, которое склонно к рецидивам. Даже при условии полного излечения, а это возможно только после выведения вируса папилломы из организма, в 10% случаев возможно повторное возникновение болезни. Кроме того, нужно помнить, что каждая женщина, проходившая лечение от дисплазии, пожизненно остается в группе риска по развитию рака шейки матки. Именно для того чтобы вовремя принять меры, необходим ежегодный визит к гинекологу.