Зачем сдавать мазки на цитологию, или Ранняя диагностика дисплазии и рака шейки матки

Мазки на цитологию берутся у каждой женщины при гинекологическом осмотре. Это обязательная процедура. Переоценить значение данного анализа очень сложно. Именно цитологический мазок (также известный как ПАП - тест) помогает вовремя установить развивающееся заболевание и снизить риск появления новообразований.

мазки на цитологиюЗачем сдавать ПАП-тест

Мазки на цитологию берутся из цервикального канала. Этот анализ позволяет своевременно выявить малейшие патологические изменения микрофлоры и клеточного состава шейки матки и влагалища, которые, как правило, приводят не только к дисплазии, но и к раковому процессу. Если женщина проходит регулярный осмотр у гинеколога, то эти нарушения будут выявлены на ранних стадиях. В таком случае проводимое лечение будет не только своевременным, но и максимально эффективным. Онкологические заболевания женской половой системы, в частности рак шейки матки, на сегодняшний день является одной из самых распространенных причин смертности женщин, и статистика эта продолжает расти. Единственные доступные способы выявить начавшийся предраковый процесс – это взятые мазки на цитологию и регулярный осмотр гинеколога.

мазок наДиагностируемые заболевания

ПАП-тест применяется для выявления эрозии (дисплазии), а также онкологических новообразований шейки матки. Эта несложная диагностика выявляет патологии на ранних стадиях. Но для постановки точного диагноза одного сданного мазка недостаточно, немалое значение имеют результаты анализа на ВИЧ и кольпоскопическая картина в целом.

Факторы риска развития онкологии шейки матки

К основным факторам, повышающим риски развития у женщины данного заболевания, относятся:

  • начало активной половой жизни в подростковом возрасте;
  • наличие нескольких половых партнеров;
  • слабая иммунная система;
  • вирусные инфекции: ВИЧ, ВПЧ и HSV (герпес);
  • курение;
  • уже перенесенное в прошлом онкологическое заболевание половой системы.

мазок из цервикального каналаКому необходимо сдавать мазок на цитологию

С тем, что данный анализ очень важен для женщины и имеет огромное диагностическое значение, трудно не согласиться. Но остается вполне обоснованный вопрос: "А кому же необходимо сдавать мазки на цитологию, как часто это необходимо делать?" Итак, во-первых, ПАП-тест необходимо сдавать ежегодно женщинам, уже вступившим в половую связь, или девушкам старше 18 лет. При отсутствии половых контактов допускается проведение анализа 1 раз в три года. Также цитологические мазки берутся у женщин, если они принимают гормональные контрацептивы или страдают генитальным герпесом. В этом случае обследование проводится 2 раза в год. Мазок из цервикального канала не лишним будет чаще сдавать женщинам с избыточным весом, часто меняющим половых партнеров и курящим. А постольку риск заболеть дисплазией и обнаружить новообразования шейки матки с возрастом только увеличивается, то и ПАП-тест необходимо сдавать регулярно на протяжении всей жизни. Наступление менопаузы вовсе не является поводом пренебрегать этим анализом. Напротив, после 40 лет обследоваться лучше не один, а два раза в год.