Необходимые анализы при беременности и при ее планировании

Каждая семейная пара, которая планирует беременность, должна вести правильный образ жизни. Ведь здоровье малыша определяется ещё до зачатия. Так, от здоровой яйцеклетки и сперматозоида будет и здоровый ребёнок. Поэтому нужно сдать все анализы при планировании беременности, а также пройти медицинское обследование.

Зачем нужны анализы?

Многих людей возмущает сдача анализов. Фразы: «Зачем мне это? Я здоров и чувствую себя прекрасно!» – часто можно услышать на приёме у врача.

Однако не всегда это так. Большинство инфекций и болезней протекают абсолютно без симптомов. Игнорирование лечения приводит к хроническому состоянию, и тогда избавиться от недуга становится практически невозможно. Поэтому, чтобы уберечь своё здоровье, врачи рекомендуют хоть раз в год проходить полное медицинское обследование и сдавать минимальное количество анализов.

Обязательным мероприятием для женщины являются анализы при беременности. Ведь она несёт ответственность уже за две жизни.

анализы при беременности

Ещё один вид исследования, который нужно проводить ежегодно – флюорография лёгких. Некоторые формы туберкулёза могут протекать без симптомов и поэтому являются серьёзной угрозой для жизни. Не стоит запускать лечение. Ведь оно может оказаться очень длительным и нерезультативным.

Какие анализы нужны при беременности?

На сегодняшний день не так много семейных пар планируют беременность. Всё получается как-то спонтанно. Те, кто готовы к такому повороту событий, оставляют ребёнка. Те, кто не готов, делают аборт, а спустя годы удивляются своей бесплодности!

Поэтому вопрос о сдаче анализов при планировании беременности стоит очень остро. Ведь до появления двух полосочек на тесте нужно удостовериться, что оба партнёра здоровы. Посему анализы должны сдавать и женщина, и мужчина.

анализы при планировании беременности

В основном это:

Это что касается анализов, общих для обоих партнёров. Далее всё будет зависеть только от конкретного случая семейной пары и от состояния их здоровья.

Сдать анализы при планировании беременности – это значит застраховать будущую маму и малыша от возможных осложнений, которые могут возникнуть в дальнейшем.

Исследования для женщин

Перед зачатием каждый из партнёров должен обследоваться у специалистов и пройти необходимые исследования.

При выявлении инфекций и заболеваний их нужно пролечить и только спустя время планировать беременность. Обязательные анализы при планировании беременности для будущей мамы, кроме перечисленных выше, следующие:

  • Мазок на флору.
  • ПЦР на заболевания, передающиеся половым путём.
  • Анализы на TORCH-инфекции.
  • Цитологический мазок на онкозаболевания.
  • УЗИ органов малого таза.
  • Общий анализ крови и мочи.

анализ крови при беременности

Также необходимо посетить узких специалистов – стоматолога, аллерголога, терапевта, отоларинголога, кардиолога и окулиста. Не стоит забывать о том, что во время беременности некоторые болезни рецидивируют и представляют угрозу для плода.

Необходим также и анализ на гормоны. Группу риска составляют женщины, которые прежде имели замершую беременность, внематочную или рожали мёртвых детей. Коррекция гормонального фона до беременности может решить большинство проблем.

Исследования для будущих пап

Готовиться к беременности должен и будущий отец семейства. Ему необходимо сдать следующие анализы:

  • Анализ на инфекции ППП.
  • Консультация генетика (если в роду были редкие заболевания и аномалии).
  • Анализ крови на инфекции.
  • Спермограмма. Назначают мужчине при подозрении на бесплодие.

Также стоит обследоваться у узких специалистов.

Анализы при беременности (первый триместр)

Когда пара планирует беременность и проходит все нужные анализы, в результате перечень исследований с наступлением беременности значительно сократится.

Первый визит к гинекологу всегда волнующий для будущей мамы – врач подтверждает или опровергает «наступление чуда». Для точной уверенности может быть назначено ультразвуковое исследование. Вслед за ним – куча анализов:

  • Мазок на флору.
  • ПЦР на половые инфекции.
  • Кровь на группу и резус-фактор.
  • Кровь на инфекции (СПИД, сифилис и др.).
  • Кровь на TORCH-инфекции.
  • Гепатиты.
  • Посевы мочи и флоры влагалища.
  • Общий анализ крови и мочи.

анализ хгч при беременности

Самый распространённый – общий анализ крови при беременности и общий анализ мочи. Эти два вида исследований беременные сдают перед каждым визитом к врачу. Они необходимы для оценки общего состояния будущей матери. Так, повышенное количество лейкоцитов в крови и моче говорит о воспалительных процессах.

Важным является и анализ ХГЧ при беременности. Хорионический гонадотропин человека обнаруживается в крови и моче во время беременности. Главным образом его количество указывает на развитие новой жизни внутри. С каждым днём уровень гормона растёт и достигает пика к 12 неделе беременности, затем понижается до своей нормы. Самый простой способ диагностики гормона – это тест на беременность, который даёт положительный результат уже через 5-10 дней после зачатия.

Когда анализ ХГЧ при беременности показывает очень маленькое количество гормона, возможно, произошло замирание плода или беременность развивается вне матки.

На сроке 12 недель производят первую ультразвуковую диагностику, которая подскажет, как развивается малыш. Вслед за ней назначается анализ на хромосомную патологию плода – PRISCA I. Исследование определит риск развития редких болезней (Дауна, Эдвардса), а также пороков центральной нервной системы.

Анализы во втором триместре беременности

Каждый триместр характеризуется своими особенностями развития плода и изменениями в теле матери. Поэтому и анализы для каждого триместра разные. Одинаково обязателен во всех триместрах анализ крови при беременности. Даже незначительные отклонения от нормы могут свидетельствовать о заболевании.

какие анализы при беременности

Основное исследование второго триместра – УЗИ и тройной тест на гормоны АФП, ХГЧ и эстриол. Данный тест выявляет хромосомные патологии у плода и некоторые другие аномалии в развитии. Следует помнить, что точность теста зависит от срока его проведения. Поэтому до конца достоверным его считать нельзя. И не стоит впадать в истерику, если врачи прогнозируют аномалии плода.

Дело в том, что этот анализ – относительно новый. Наши бабушки и мамы его не проводили и рожали вполне здоровых и крепких малышей.

Группу риска составляют пары, у которых в роду были разные аномалии и отклонения в развитии. Однако следует учитывать, что все анализы, как и люди, могут ошибаться. Поэтому лучше сто раз перепроверить результаты. Иногда простая врачебная ошибка лишает жизни вполне здоровых детей.

Анализы третьего триместра

Обязательный вид исследования во время беременности – ультразвуковая диагностика. Если со здоровьем мамы и малыша всё в порядке, его проводят всего три раза – по одному на каждый триместр.

сдать анализы при планировании беременности

В последнем триместре УЗИ необходимы для оценки предлежания плода. В случае "неправильного" расположения решается вопрос о кесаревом сечении.

К концу триместра повторно назначают анализ крови на СПИД, сифилис, берут мазки на флору, а также делают посев с носа и горла на стафилококковую инфекцию. Нормы анализов при беременности – это залог здоровья крохи и самой женщины. Любые отклонения можно предупредить только при наличии всех исследований.

Анализы на ЗППП

Заболевания, передающиеся половым путём, – не самое приятное явление во время беременности. Кроме того, что они доставляют дискомфорт женщине, они ещё и негативно воздействуют на развитие плода и плаценту, вызывая преждевременные роды, низкую массу тела ребенка, а также выкидыш.

Анализы при беременности на ЗППП – важный вид исследования. Они проводятся как мазок на флору и ПЦР (полимеразная цепная реакция, а если простыми словами – обнаружение ДНК возбудителя).

какие анализы при планировании беременности

Конечно, это исследование, как и само лечение, необходимо произвести ещё до наступления беременности. Однако случается и так, что ЗППП до беременности или в первом её триместре обнаружены не были, а уже во втором и третьем появляются. К таким заболеваниям относятся:

  • Хламидиоз.
  • Гонорея.
  • Уреоплазма.
  • Трихомониаз.
  • Герпес.
  • Вирус папилломы человека.
  • Сифилис.

Все инфекции хоть и представляют угрозу для плода, однако прекрасно лечатся курсом антибиотиков. Лечение назначается только со второго триместра, когда все органы крохи сформированы, и терапия не окажет особого влияния на ребёнка. Обязательным является употребление витаминов и поддержание иммунитета. ЗППП предполагают лечение обоих партнёров. После терапии врач назначает повторные анализы.

При беременности будущей маме нужно ответственно относиться к своему здоровью и ни в коем случае не игнорировать рекомендации врача.

Где сдавать анализы?

Большую часть анализов, которые необходимы при беременности, сдают на месте – в женской консультации (мазки, анализы крови, мочи, цитологию). Однако немало анализов придётся сдать и в частных лабораториях. Стоимость исследований бывает разной – от 300 до 1000 рублей и выше. К примеру, анализ PRISCA I обойдётся в 1090 рублей, а PRISCA II - уже в 1240 рублей. Стоимость в разных лабораториях может отличаться.

От некоторых платных анализов можно отказаться. Однако все риски будут лежать на совести родителей. Но с другой стороны, многие платные анализы несут не всегда правдивые и достоверные результаты. Поэтому каждой паре решать самостоятельно, какие анализы при беременности сдавать, а какие – нет. Здоровье будущего ребёнка – только в их руках!

Профилактика заболеваний

Наверное, нет такой мамы, которая бы не желала здоровья своему чаду. Когда малыш находится в утробе матери, его жизнь и развитие зависят полностью от неё. Поэтому беременным женщинам необходимо придерживаться особого режима дня, не забывая о здоровом питании и витаминах.

  1. Будущая мама должна отказаться от вредных привычек.
  2. Рацион беременной должен включать разнообразнейшие продукты – мясо, молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты, соки, крупы и др.
  3. Суточную дозу витаминов и минералов нужно удвоить.
  4. Прогулки на свежем воздухе, лёгкая физкультура, йога, дыхательная гимнастика – одним словом, всё то, что связано с движением. Однако без фанатизма!
  5. Наилучшая профилактика ЗППП – соблюдение личной гигиены и постоянный половой партнёр. Следует избегать случайных связей, а если они и происходят, то обязательно необходимо использовать презерватив.

Малейшие симптомы, которые говорят о воспалительных процессах, должны не игнорироваться, а лечиться. От болезни очень трудно избавиться, когда она находится на хронической стадии.

Заключение

Беременность – прекрасное состояние женщины, когда она готовится стать матерью. Каждая беременность должна быть запланированной, а не спонтанной. Поэтому пройти медицинское обследование и сдать анализы нужно ещё до зачатия.

Какие анализы при планировании беременности необходимо сдать – подскажет врач-специалист. Обращаться в таком случае нужно в центр планирования семьи, который есть почти в каждом большом городе.