Хорионический гонадотропин: что это такое?

хорионический гонадотропин

Большинству будущих мам знакома ситуация, когда они получают результаты анализов, в которых фигурирует непонятная аббревиатура ХГЧ. Предлагаем разобраться в том, что же это за показатель и для чего он нужен.

Хорионический гонадотропин человека: что это?

Хорионический гонадотропин (или ХГЧ) - это особый гормон, который женский организм начинает вырабатывать при наступлении беременности. Он способствует нормальному развитию эмбриона, а впоследствии и плода в утробе матери. Благодаря ему в организме женщины происходит блокировка процессов, вызывающих менструацию, и стимулируется выработка гормонов, помогающих сохранению и развитию беременности. К слову, именно человеческий хорионический гонадотропин, а точнее повышение его концентрации в крови и моче, позволяет на ранних сроках выявить наступление беременности.

Как изменяется уровень ХГЧ в ходе беременности?

Хорионический гонадотропин, норма которого у не беременных женщин до менопаузы составляет пять единиц, после зачатия начинает быстро увеличиваться. Так, начиная уже с третьей недели беременности, его концентрация удваивается каждые два-три дня. Так продолжается до окончания первого триместра, после чего уровень этого гормона начинает немного понижаться. С 22 же недели беременности концентрация ХГЧ снова начинает расти, но уже не такими быстрыми темпами, как в начале беременности.

человеческий хорионический гонадотропин

Для чего нужен анализ на ХГЧ?

Прежде всего он позволяет определить сам факт наступления у женщины беременности. Помимо этого, прослеживая скорость увеличения концентрации этого гормона, возможно выявить некоторые отклонения в течении беременности. К примеру, при замершей или внематочной беременности уровень ХГЧ будет расти не так быстро, как при нормальном развитии эмбриона.

хорионический гонадотропин норма

Если же темпы увеличения концентрации хорионического гонадотропина ускоряются, то такая ситуация может быть следствием многоплодной беременности, пузырного заноса (или хорионаденомы) или же хромосомных отклонений у плода (в частности, синдрома Дауна). Принимая во внимание вышесказанное, в случае, если ваш гинеколог рекомендует сдать анализ на ХГЧ во время беременности, не следует отказываться, так как эта информация является очень информативной и полезной.

Как и где сделать анализ на хорионический гонадотропин человека?

Поскольку сегодня этот анализ является достаточно распространенным, сделать его можно практически в любой лаборатории по направлению вашего гинеколога. Для анализа производят забор крови из вены пациента. Если вы подозреваете у себя наступление беременности, то можете самостоятельно сдать данный анализ, который способен выявить беременность уже на сроке в одну-две недели.

В ходе же беременности данное исследование, как правило, проводят в динамике, чтобы проследить тенденцию изменения концентрации ХГЧ.

Как подготовиться к сдаче анализа?

Исследование на ХГЧ не требует особенной подготовки, однако его желательно сдавать в утренние часы, натощак. Также обязательно сообщите врачу о том, какие лекарства вы в данное время принимаете, так как некоторые из них могут исказить результаты анализа.