Многоплодная беременность: диагностика и течение

В последнее время все чаще встречается многоплодная беременность, причины которой могут заключаться в возрасте женщины (старше 35 лет), высоком паритете (более трех родов в анамнезе), зачатии после прекращения применения оральных контрацептивов, наследственном факторе, аномалиях развития матки, использовании средств, стимулирующих овуляцию.

многоплодная беременность

Классификация

При многоплодной беременности в зависимости от количества плодов говорят о двойне, тройне и т. д. Число формирующихся плацент зависит от срока деления оплодотворенной яйцеклетки. Если оно происходит в первые трое суток, то формируются два эмбриона и две плаценты. Межплодовая перегородка состоит из четырех слоев. Называется такая двойня биамниотической бихориальной. При делении яйцеклетки после оплодотворения в интервале 3-7 суток формируется два эмбриона и одна плацента. При этом межплодовая перегородка состоит из двух слоев амниона. Это биамниотический монохориальный вид двойни.

многоплодная беременность причины

Диагностика

До внедрения в акушерскую практику УЗИ многоплодная беременность нередко устанавливалась на позднем сроке или во время родов. Наличие нескольких плодов можно предположить по размерам матки, превышающим гестационную норму, как при акушерском наружном исследовании, так и при влагалищном. Признаками многоплодия также являются сердечные ритмы, прослушиваемые в разных отделах матки. Одновременно регистрироваться сердечная деятельность плодов может при использовании специального кардиомонитора для двойни, который снабжен двумя датчиками. Многоплодная беременность в современном акушерстве диагностируется с помощью УЗИ. Ультразвуковое исследование возможно с самого раннего срока, и основывается оно на определении в полости матки двух и более эмбрионов или плодных яиц.

многоплодная беременность по неделям

Течение

Многоплодная беременность является серьезным испытанием для женского организма: почки, печень, легкие, сердечно-сосудистая система функционируют со значительным напряжением. Материнская заболеваемость возрастает в 3 раза и увеличивается риск осложнений. У женщин, имеющих соматические сочетанные заболевания, в большинстве случаев отмечается их обострение. Во второй половине беременности частота развития гестоза достигает 45%. Как правило, многоплодная беременность сопровождается этим заболеванием с самого начала и в более тяжелой форме, что объясняется увеличенным объемом плацентарной массы. Анемия считается обычным осложнением, связанным с увеличением внутрисосудистого объема. Существенное повышение эритропоэза, которым зачастую характеризуется многоплодная беременность, приводит к истощению запасов железа и развитию анемии.

Ведение

Женщинам требуется более частое посещение женской консультации. С учетом повышенной потребности в калориях, витаминах, минералах, белках, многоплодная беременность по неделям требует обращения должного внимания вопросам сбалансированного полноценного питания. Для профилактики преждевременных родов рекомендуется ограничение физической активности и увеличение дневного отдыха.