Маловодие при беременности. Чем опасно маловодие при беременности, лечение

маловодие при беременности

Будущая мама отвечает за здоровье своего малыша уже с самого момента его зачатия. Однако по не зависящим от дамы причинам во время вынашивания крохи могут возникать определенные проблемы. В данной статье хочется поговорить о том, что означает такой диагноз, как маловодие при беременности.

Кратко о проблеме

В первую очередь хочется разобраться с самим понятием. Итак, маловодие при беременности – это уменьшение нужного для малыша количества околоплодных вод. О постановке данного диагноза можно говорить, если их объем не превышает 500 мл. Связано это чаще всего с нарушением их всасывания и образования. Однако не нужно впадать в панику. Согласно статистике, эта проблема тревожит немногих женщин. Встречается она в среднем у 0,3-0,5% беременных дам.

Об околоплодных водах

Обязательно хочется рассказать о том, почему же так опасно маловодие. Все дело в том, что данная жидкость имеет очень богатый состав, который так необходим будущему ребенку. Тут есть все нужные гормоны, соли, достаточно кислорода, все необходимые для развития и функционирования будущего ребенка микроэлементы. К тому же околоплодные воды – это самая надежная защита крохи от инфекций и различных заболеваний. К концу вынашивания ребенка у мамы должно быть примерно 1-1,5 литра данной жидкости. Если же этот показатель ниже нормы, это в обязательном порядке скажется не только на общем состоянии, но и на развитии малыша.

умеренное маловодие при беременности

О формах

Нужно также сказать о том, что маловодие при беременности может быть двух форм:

  1. Раннее. Диагностируется эта проблема на сроке примерно 16-20 недель и связана с функциональной недостаточностью плодных оболочек.
  2. Позднее. Постановка диагноза произойдет не ранее 26-й недели вынашивания малыша (чаще всего на 30-32-й неделях). В таком случае, помимо вышеуказанной причины, маловодие может быть следствием нарушения состояния плода.

Причины

Если будущей маме поставили диагноз «маловодие» при беременности, причины возникновения могут быть следующими:

  1. Нарушение у женщины обмена веществ.
  2. Ранее перенесенные вирусные заболевания.
  3. Ранее перенесенные бактериальные заболевания.
  4. Фитоплацентарная недостаточность.
  5. Пороки и отклонения в развитии самого плода.
  6. Значительное повышение артериального давления беременной.
  7. Многоплодная беременность.
  8. Перенашивание плода.

Однако стоит сказать о том, что эта проблема еще не в полной мере изучена, а указанные причины ее развития, скорее, предположительные, нежели утвердительные.

чем опасно маловодие при беременности

Симптомы

Что может чувствовать женщина, если у нее маловодие при беременности? Какие симптомы являются показателем для постановки данного диагноза?

  1. Резкие тянущие боли в нижней части живота.
  2. Тошнота.
  3. Слабость.
  4. Боли в области живота во время шевеления ребенка.

Если у женщины наблюдаются данные симптомы, обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу. Ведь, если запустить заболевание, это может привести даже к прерыванию беременности и потере малыша.

 маловодие при беременности причины

Определение проблемы

Как можно определить маловодие на 38 неделе беременности (или на любом ином сроке вынашивания малыша), если женщина не чувствует ухудшения собственного состояния? Сделать это может только специалист. Сначала будет проверен размер матки (соответствует ли высота дна срокам вынашивания крохи). Далее будут сделаны выводы относительно окружности живота (при маловодии живот у беременной довольно-таки маленький). Если участкового гинеколога что-то смущает, женщину в обязательном порядке отправят на внеплановое УЗИ. Там уже и можно будет сказать точно о том, есть ли данная проблема у женщины. Если же маловодие есть, будет также установлена степень его тяжести. Дополнительные исследования: допплерография, КТГ малыша.

Виды заболевания

Стоит сказать о том, что доктора различают два основных вида данного заболевания. Так, выделяют:

  1. Умеренное маловодие. Справиться с данной проблемой можно без применения медикаментов.
  2. Выраженное маловодие. При таком заболевании врачи должны будут назначить определенные препараты.

Умеренное маловодие

В медицине также существует такое понятие, как умеренное маловодие при беременности. Что же это за состояние такое? В этом случае у женщины количество околоплодных вод ниже нормы, однако индекс амниотической жидкости находится в порядке (в пределах от 5 до 8 см). Если женщине был поставлен диагноз «умеренное маловодие» при беременности, не стоит впадать в панику. В таком случае плоду не грозит какая-либо опасность. Но в это же время за женщиной участковый гинеколог будет хорошенько присматривать, дабы исключить развитие заболевания и перетекание его в более тяжелую форму. Особое внимание в таком случае нужно уделить анализам. Их придется сдавать чаще, чем обычно.

Опасности, которые таит в себе данная проблема

маловодие при беременности лечение

Обязательно хочется рассказать о том, чем опасно маловодие при беременности. Чем такое состояние может угрожать будущей маме?

  1. Осложнения во время родов. Данная проблема может привести к тому, что родовая деятельность будет протекать с отклонениями от нормы.
  2. Может наблюдаться медленное раскрытие родового канала.
  3. Болезненные схватки.

Опасности маловодия для ребенка:

  1. Отсутствие необходимых для нормального развития условий.
  2. Развитие определенных патологий.

Если же у мамы выраженное маловодие, оно может привести к тому, что у ребенка будет нарушено нормальное развитие конечностей, может наблюдаться деформация костей. Также возможна асфиксия. При умеренном маловодии нередко рождаются детки с гипотрофией разной степени выраженности (такие малыши почти всегда меньше нормы). Однако и в таком случае беременность и роды чаще всего заканчиваются благоприятным исходом.

Лечение

Как правильно поступить, если у женщины обнаружено маловодие при беременности? Лечение должен назначать исключительно врач (самолечение в данном состоянии является крайне опасным). А будущая мама должна обязательно придерживаться всех рекомендаций, ведь их нарушение может стоить не только здоровья, но и жизни ее крохи. Если маловодие умеренное, в таком случае можно обойтись и без лекарственных препаратов. Врач может посоветовать скорректировать режим питания, обогатив свой рацион полезной пищей. Также нужно будет побольше отдыхать и, конечно же, избегать стрессовых ситуаций. Лечение возможно амбулаторно, т. е. без помещения дамы в больницу. Если же маловодие выраженное, в таком случае врачу нужно будет определиться с проблемой его возникновения. И лечение уже будет назначено исходя из причин. В обязательном порядке также будут прописаны препараты, которые нормализуют состояние плаценты. И, скорее всего, даму поместят в лечебное заведение, дабы она постоянно находилась под наблюдением медиков.

Какие лекарственные средства может назначить врач при маловодии:

  1. Препарат «Курантил». Главная его функция – защита плаценты от дистрофических изменений, а также улучшение микроциркуляции крови в «детском месте».
  2. Препарат «Актовегин». Чаще всего назначается вместе с препаратом «Курантил» для лучшего эффекта.
  3. Препарат «Трентал». Средство для улучшения микроциркуляции крови. Можно принимать в таблетках, однако возможно и внутривенное введение данного лекарственного средства.

Это перечень основных препаратов, которые чаще всего назначают при данной проблеме. Однако если причины ее возникновения специфические, врач может откорректировать лечение и назначить совершенно иные лекарства.

маловодие на 38 неделе беременности

О сроках

Если женщине был поставлен диагноз «выраженное маловодие» во втором триместре беременности, тут может даже встать вопрос о целесообразности продолжения беременности. Ведь в таком случае возможны слишком тяжелые нарушения в развитии малыша. Если у женщины обнаружено маловодие при беременности (32 недели вынашивания крохи, т.е. в третьем триместре), все может оказаться и не так страшно. При умеренном маловодии беременность и роды могут завершиться довольно-таки благоприятно. Если же идет речь о выраженной проблеме, то врачи даже могут назначить преждевременные роды (если позволяет срок) путем кесарева сечения. В случае если маловодие сочетается с задержкой в развитии плода, пролонгирование беременности, скорее всего, окажется нецелесообразным. Однако в большинстве случаев данная проблема возникает при перенашивании ребенка. Для ее решения будут искусственно вызываться роды. Малышу это практически ничем не угрожает.

Роды при данной проблеме

Как проходят роды, если женщине во время беременности был поставлен диагноз «маловодие»? Если мама выносила малыша полный срок, то это чревато слабостью родовой деятельности (что происходит в 80% случаев). В таком случае также будет произведено механическое вскрытие плодного пузыря. Нередко при постановке подобного диагноза происходят преждевременные роды. Каждое пятое рождение крохи сопровождается гипоксией плода. При самых страшных раскладах возможна даже внутриутробная гибель ребенка.

маловодие при беременности 32 недели

Простые выводы

Обязательно хочется сказать о том, что постановка такого диагноза, как «маловодие», является маркером к тому, что беременность проходит с определенными осложнениями. В таком случае может возникнуть подозрение на отклонения в развитии плода, что доктор должен исключить. Однако стоит помнить и о том, что и само маловодие может стать причиной возникновения различного рода пороков в развитии ребенка. Также данная проблема может стать причиной внутриутробной гибели плода. Однако все это рассказано не для того, чтобы напугать женщину. Каждая мама всего лишь должна помнить, что при малейших отклонениях собственного здоровья от нормы нужно обращаться к доктору. Ведь во время беременности женщина отвечает не только за себя, но и за своего еще не рожденного ребенка.