Антенатальная гибель плода и ее причины

Самая большая трагедия для беременной женщины – это антенатальная гибель плода. Она происходит во время внутриутробного развития ребенка и является большим потрясением не только для родителей, но и для всех родственников.

Патологии плаценты, плода и пуповины

Многие хотят разобраться, почему это произошло, выяснить для себя, что же стало причиной гибели неродившегося малыша. Но врачам очень сложно однозначно ответить на этот трудный вопрос. Это связано с большим количеством возможных причин антенатальной смерти, а также с их комплексным характером.

Очень редко происходит обвитие пуповиной вокруг шеи, которая не дает питательным веществам поступать в организм. В случае длительного продолжения подобного процесса происходит удушье. Еще одна опасность, связанная с пуповиной, – ее расположение над передней частью плода.Антенатальная гибель плода

Не менее редкой причиной антенатальной гибели является тяжелая врожденная патология плаценты. Наличие преждевременных корок, неправильное расположение, падение матери, гематомы и другие отклонения негативно влияют на транспортировку питательных веществ и кислорода. Это провоцирует появление нарушений роста и внутриутробную гибель. Преждевременное старение плаценты сокращает ее проводящие функции. Это способствует возникновению морфологических изменений, которые образуют большую угрозу для жизни и развития будущего ребенка.

Заболевания беременной и внутриутробная смерть ребенка

К возможным причинам смерти плода нередко относят:

  • появление тяжелого позднего токсикоза;
  • различные патологии плаценты (предлежание, преждевременные отслойки, пороки развития);
  • диагностирование многоплодия или маловодия;
  • несовместимость резус-факторов крови мамы и малыша.

Далеко не последнее место в этом списке принадлежит воспалительным процессам в половых органах, сифилису, гепатиту, экземе.

Для более точного определения требуется проведение многочисленных специализированных исследований, к которым относится вскрытие мертворожденного ребенка, генетическое тестирование и др.

Факторы, ведущие к гибели плода

Так как причины гибели плода изучены еще недостаточно, специалисты выделяют несколько ее факторов:

  • Срыв гормонального фона беременной женщины. Это провоцирует возникновение дефицита прогестерона, и плод не получает достаточное количество питательных веществ. Вследствие происходит антенатальная гибель плода. Данное состояние характерно для первого триметра беременности. Кроме того, гибель плода на ранних сроках могут спровоцировать заболевания щитовидки и нарушения функций яичников (например, поликистоз).
  • Стрессовые ситуации, злоупотребление различными лекарствами.
  • Наличие вредных привычек.
  • Разнообразные внешние воздействия (авиаперелеты, поднимание тяжестей, облучение, длительное пребывание на солнце) и воздействие химических веществ.

Иммунные и аутоиммунные факторы

В последнее время все более распространенным становится иммунологический фактор. Так как плодное яйцо наполовину состоит из генетической информации отца, организм будущей матери может воспринимать его как чужеродное тело. Это провоцирует выработку антител, препятствующих развитию плода. Другими словами, происходит отторжение эмбриона иммунной системой женщины.

Патология плода при беременности

Большое число антител к фосфолипидам, находящимся в плазме крови, вызывает появление аутоиммунных нарушений. Первое место среди них принадлежит антифосфолипидном синдрому. Практически 5% случаев замирания плода происходят вследствие присутствия данной патологии. При следующих беременностях этот показатель возрастает до 42%. Главная причина появления данного синдрома – наследственность. Патология провоцирует образование тромбов и значительно усложняет ситуацию с течением беременности.

Влияние инфекционных заболеваний

Острая и хроническая формы инфекционных заболеваний также являются большой угрозой жизни плода. Самые распространенные случаи замирания плода - при присутствии герпеса, микоплазмоза, хламидиоза и др. Они могут появиться и раньше. Но в данный период происходит существенное снижение иммунитета женщины, и из-за этого любая болезнь во время беременности проявляется более интенсивно.

В первом триместре большую угрозу представляет цитомегаловирус, который очень часто является причиной замирания беременности. Но более поздних сроках он провоцирует появление разнообразных дефектов развития.

Но, к сожалению, далеко не всегда можно определить, почему произошла антенатальная гибель плода. Причины ее зачастую остаются неизвестными.

Первые признаки антенатальной смерти

Самостоятельно определить внутриутробную смерть плода на ранних сроках очень трудно. Это связано с индивидуальностью течения каждой беременности. Кто-то страдает от токсикоза, а у кого-то он отсутствует. Поэтому в первом триместре первым симптомом внутриутробной смерти ребенка является прекращение признаков беременности. Это относится к тем случаям, когда они присутствовали. При изначально хорошем самочувствии женщины антенатальная гибель плода определяется только во время посещения врача или проведения УЗИ.Обвитие пуповиной

Несколько позже главным указателем на замирание является отсутствие движений. Гибель плода на поздних сроках сопровождается чаще всего самопроизвольным выкидышем. Но имеют место и такие случаи, когда беременная ходит с замершим внутри ребенком некоторое время. О смерти плода и начале процесса его разложения могут указывать тянущие боли в животе и наличие кровянистых выделений.

Мацерация

Плод может находиться в матке женщины от 1-2 дней до нескольких месяцев, даже лет. В полости матки в таком случае происходим мацерация, мумификация или петрификация. Приблизительно 90% от всех случаев составляет мацерация – безгнилостный влажный процесс омертвения тканей. Очень часто ее сопровождают аутолизм внутренних органов замершего ребенка, их резорбция.

Первое время после гибели мацерация имеет асептический характер. И только после этого появляется инфекция, которая очень часто провоцирует развитие у женщин сепсиса.

Мацерированный плод характеризируется дряблостью, мягкостью, морщинистой кожей с отслоенным в виде пузырей эпидермисом. Это объясняет красноватую окраску кожи плода, которая в случае инфицирования становится зеленого цвета.

Головка имеет, так же, как грудная клетка и живот, уплощенную форму, мягкая, кости черепа разъединены. Происходит пропитка мягких тканей жидкостью, отделение эпофизов от диафизов. Кости и хрящи имеют грязно-красный или бурый оттенок.

Мумификация и петрификация плода

Мумификацией называется сухое омертвление плода. Чаще всего она фиксируется при многоплодной беременности. В таком случае происходит внутриутробная смерть одного из детей. Также мумификация наблюдается в том случае, когда имеется обвитие пуповиной шеи плода. В результате этого процесса происходит сморщивание плода и рассасывание околоплодных вод.

Внутриутробная гибель плода

Более редким случаем является петрификация. Чаще всего она характерна для внематочной беременности, когда происходит отложение кальциевых солей в тканях мумифицированного плода. То есть имеет место образование так называемого литопедиона, или окаменелого плода. Его нахождение в организме женщины может продолжаться на протяжении многих лет. При этом отсутствуют какие-либо симптомы внутриутробной гибели плода.

Исследования, подтверждающие диагноз

Если имеются подозрения на внутриутробную гибель плода, нужно проводить срочную госпитализацию беременной женщины. Для достоверного подтверждения диагноза используют ФКГ, ЭКГ. Их результаты могут подтвердить или опровергнуть наличие сердечных сокращений. Ультразвуковое исследование плода, которое также является обязательным в данной ситуации, на ранних сроках беременности поможет увидеть отсутствие дыхания и сердцебиения, а также расплывчатые контуры тела. Чуть позже с его помощью можно обнаружить разложение тела.

Амниоскопия – это один из методов, с помощью которого диагностируют состояние вод и плода. Во время проведения этой процедуры в первые сутки после смерти плода можно обнаружить зеленый оттенок околоплодных вод. Позже они приобретают менее интенсивный цвет и появляется кровяная примесь. Кожа плода имеет такой же цвет. Надавив амниоскопом на ту часть плода, которая предлежит, можно увидеть углубление. Это объясняется отсутствием тургора тканей.Гибель плода на поздних сроках

Достаточно редко используют рентгенологическое исследование, в ходе проведения которого можно наблюдать нарушение состояния плода:

  • величина его не соответствует сроку беременности;
  • уплощенный свод и расплывчатые контуры черепа;
  • расположение костей черепицеобразное;
  • отвисшая нижняя челюсть;
  • искривленный позвоночник;
  • атипичный характер расположения членов тела;
  • декальцинированный скелет.

Извлечение мертвого плода из полости матки

Если внезапно прервавшаяся беременность (гибель плода) была установлена в первом триместре беременности, проводят хирургическое вмешательство (выскабливание). Также имеют место произвольные выкидыши.

Если эта проблема возникла во втором триместре и преждевременно отслоилась плацента, проводят срочное родоразрешение. Определение его способа зависит от того, какова степень готовности родовых путей. Вероятность самопроизвольного изгнания плода на таком сроке сводится к нулю.Антенатальная гибель плода причины

В конце беременности при внутриутробной смерти плода чаще всего происходят самостоятельные роды. В противном случае врачи стимулируют родовую деятельность.

Иногда при наличии показаний имеют место плодоразрушающие операции. В послеродовом периоде обязательно надо провести профилактику эндометрита и маточного кровотечения.

Гибель одного плода при многоплодной беременности

Частота гибели одного из плодов при беременности двойней составляет 1:1000. Причины смерти в таком случае бывают разными:

  • патология плода при беременности;
  • неправильное кровообращение;
  • нарушение развития плаценты или пуповины;
  • влияние механических факторов (критическая нехватка кислорода в общей плаценте или плодном мешке).

Это очень сильно влияет на состояние здоровья второго ребенка, вплоть до смертельного исхода. При смерти одного из детей в первом триместре беременности вероятность того, что второй останется жив, составляет 90%. Если развитие плода остановилось до третьей недели, замерший эмбрион рассасывается или размягчается. После этого следует его высыхание. При этом женщина может не ощущать абсолютно никаких симптомов. А выявить патологию помогает только УЗИ.Беременность гибель плода

На более поздних строках смерть одного из двойни способна спровоцировать патология плода при беременности, связанная с развитием тяжелых поражений центральной нервной системы второго. Вследствие этого могут также возникнуть разнообразные патологии внутренних органов, и даже смерть.

Действия медицинских работников

То, какими будут действия врача при обнаружении этой проблемы, зависит от периода беременности. На более поздних сроках он может принять решение о проведении экстренного родоразрешения, не учитывая при этом неготовность второго плода к рождению. Это происходит тогда, когда для живого малыша рождение будет более безопасным, чем пребывание с мертвым плодом. И чем скорее извлечь из полости матки живого ребенка, тем меньше вреда он получит.

Во втором триместре при отсутствии возможности проведения родоразрешения можно прекратить любые взаимосвязи между организмами малышей и переливать живому плоду кровь.

Если же эта беда произошла в последнем триместре, проводят искусственные роды. Потому что вред от пребывания мертвого ребенка внутри наносится не только организму здорового малыша, но и женскому. Это состояние может спровоцировать появление нарушений коагуляционного характера.

Способы предотвращения внутриутробной смерти плода

Очень сложно наперед спрогнозировать то, произойдет ли внутриутробная гибель плода. Поэтому перед беременностью врачи рекомендуют абсолютно всем женщинам, независимо от возраста, пройти полное обследование. Оно заключается в проведении следующих мероприятий:

  • УЗИ малого таза;
  • взятие мазков;
  • проведение анализов мочи, крови;
  • исследование щитовидной железы;
  • анализы на присутствие инфекций и гормональный уровень.

Также могут быть назначены дополнительные исследования, исходя из индивидуальных характеристик женского организма.

Антенатальная гибель плода – это не приговор. Для предотвращения проблем будущим родителям следует вести здоровый образ жизни, выполнять рекомендации врача, провести полное обследование перед планированием беременности и вылечить абсолютно все имеющиеся заболевания.