Что такое дистресс плода? Причины возникновения, профилактика и лечение

Сегодня вы можете узнать, что такое дистресс плода и по каким причинам данный синдром развивается во время беременности или родов. Беременность – это самое удивительное время в жизни каждой женщины. Именно сейчас можно ощутить всю прелесть чувства радости, ожидания. Ничего не сможет омрачить беременную женщину, даже страхи перед родами или множество новых для нее хлопот (покупка детских принадлежностей, перепланировка комнаты и так далее). Однако иногда врач может завести будущую мать в тупик непонятным выражением: дистресс плода. Что это такое и по каким причинам возникает? Чем опасен синдром для ребенка и как проводить меры профилактики его возникновения?

Что это такое?

дистресс плода

Начнем с того, что данный термин появился в словарном запасе аушеров-гинекологов относительно недавно. Респираторный дистресс плода – это любое изменение плода, которое связано с затруднением дыхания (гипоксия и угроза асфиксии). Данный синдром довольно тяжело диагностировать. Респираторный дистресс-синдром плода наиболее часто вызван гипоксией. При подозрении врач назначает все необходимые исследования. Кроме затрудненного дыхания, симптомом являются тахикардия и замедленное сердцебиение.

Можно выделить основные разновидности дистресса плода по признаку временной шкалы:

  • возникший во время беременности;
  • возникший при родах.

Важно отметить, что симптомы могут появиться на любом сроке беременности или во время родов. Считается, что чем меньше срок беременности, тем данный синдром опаснее для малыша. Эту тему мы наиболее точно отразим в следующем пункте. Почему опасность минимизируется к 30-й неделе беременности? На таком большом сроке уже становится возможным проведение экстренной операции кесарева сечения. В процессе родов можно прибегнуть к методам, которые уменьшают время второго периода, или опять же прибегнуть к хирургическому вмешательству (если головка малыша еще не закрепилась в родовых путях).

Дистресс-синдром плода можно разделить по степени страдания плода на данные стадии:

  • компенсации (период в несколько недель);
  • субкомпенсации (необходима медицинская помощь);
  • декомпенсации (требуется экстренная помощь, так как уже наступила внутриутробная асфиксия).

Опасность при беременности

дистресс синдром плода

Уже нами было раньше сказано, что гипоксия – это предпосылка дистресс-синдрома. При гипоксии весь организм испытывает недостаток кислорода. Это может привести к очень серьезным последствиям:

  • нарушения работы сердца;
  • задержка роста;
  • нарушения функционирования мозга.

Именно по этой причине женщине необходимо прислушиваться к советам врача и соглашаться даже на экстренную операцию, которая помогает избежать смерти малыша. На поздних сроках при появлении симптомов проводится операция кесарева сечения. При небольшом сроке беременности врачи назначают препараты, которые помогают обогатить ткани кислородом. При тяжелой форме дистресса (критической) проводится подготовка дыхательных путей плода и оперативное вмешательство, которое спасет новую жизнь.

Беременным женщинам стоит прислушиваться к сигналам, которые подает малыш. Если в течение дня не чувствуется шевелений или они, наоборот, очень активные, то стоит незамедлительно обратиться к своему врачу. Эти симптомы могут говорить о развитии синдрома. Если не предпринять никаких мер, то дистресс плода может стать причиной замершей беременности или выкидыша.

Причины развития синдрома при беременности

В этом разделе мы предлагаем перечислить и немного разобрать основные причины, в результате которых врач может произнести этот страшный приговор. Точно указать причину возникновения кислородного голодания очень сложно. В таблице видно, на фоне каких проблем возникает дистресс плода.

Причина

Пояснение

Нарушения обмена веществ у матери.

Например, сахарный диабет или ожирение.

Нарушения в сердечно-сосудистой системе.

Сюда относятся: порок сердца, ревматизм и так далее.

Заболевания крови.

Анемия, плохая свертываемость крови и так далее.

Болезни почек.

Мочекаменная болезнь, гипертония, киста и так далее.

Патологии биллиарной системы.

Сюда относятся вирусные гепатиты, цирроз печени и многие другие.

Гестоз.

Многоплодная беременность.

Инфаркты плаценты.

Отслойка плаценты.

Инфекции.

Цитамегаловирус, краснуха и так далее.

Наличие вредных привычек

Курение, употребление алкоголя или наркотиков.

Отметим и тот факт, что причиной может стать генетическое нарушение, однако эти случаи очень редки.

Причины развития во время родов

дистресс плода при родах

Рассмотрим, почему развивается дистресс плода при родах, последствия данного явления и причины. Гипоксия во время родовой деятельности возникает в результате сокращений матки. Последние предназначены для изгнания плода, и они оказывают на него давление. Важно понимать, что при сокращении матки сосуды сдавливаются. Это приводит к нарушению кровоснабжения. Отметим, что при нормальной беременности (то есть, при которой не было осложнений) кратковременная нехватка кислорода переносится ребенком без последствий. Сейчас мы перечислим причины развития дистресса плода:

  • преждевременные роды;
  • если роды имеют слабый или стремительный характер;
  • многоплодная беременность;
  • узкий таз у роженицы;
  • вес плода велик;
  • отслойка плаценты.

Каковы последствия игнорирования данного факта во время родов? Этот синдром является опаснейшей угрозой для жизни малыша, необходимо срочно принимать меры.

Если женщина находится на первом этапе родовой деятельности, то проводится экстренная операция кесарева сечения. В противном случае врач принимает решение об ускорении родовой деятельности (использование акушерских щипцов, вакуум-экстрация и тому подобное).

Проявление

респираторный дистресс плода

Как можно заметить развитие данного недуга во время беременности? Это можно подробно рассмотреть в таблице, предоставленной ниже.

Триместр

Проявления и опасность

Первый триместр

На раннем сроке беременности можно заметить нарушения закладки органов (это очень тревожный звоночек). Лечащий врач обязан назначить дополнительные обследования и выписать препараты, которые помогут обогатить ткани кислородом. Если проявления игнорировать, то возможен выкидыш или замершая беременность. Важно отметить, что это самый опасный период, когда малышу грозит смертельная опасность.

Второй триместр

Заметить дистресс плода во втором триместре можно по результатам ультразвуковых исследований, так как основной симптом – это задержка развития. Чем опасен синдром на данном этапе беременности? Это может спровоцировать преждевременные роды.

Третий триместр

Менее опасный период, врач может назначить операцию кесарева сечения (это спасет жизнь малышу). Стоит отметить и то, что дистресс плода в третьем триместре беременности может отразиться на дальнейшем развитии новорожденного.

Признаки при родах

Как можно заметить дистресс плода при родах? На этот вопрос поможет ответить сердцебиение малыша. Сердечко должно работать без каких-либо сбоев (плохое сердцебиение, не ритмичное и так далее). Обратите внимание на то, что данные отклонения могут случаться во время схваток, это вполне допустимо. Однако его деятельность должна восстановиться. Обращайте внимание на частоту движений малыша (пять шевелений за тридцать минут во время схваток – это норма), в потужном периоде шевелений ощущаться не должно.

Диагностика

респираторный дистресс синдром плода

Для предупреждения и своевременного выявления дистресса плода необходимо регулярно посещать женскую консультацию и проходить процедуру КТГ. Она помогает определить характер сердцебиения и количество шевелений малыша. Кроме этого, начиная с 20 недели беременности, акушер-гинеколог начинает слушать сердцебиение (нормальный, ритмичный стук говорит о том, что гипоксии нет).

Нужно вести учет активных шевелений ребенка (с 28 недели вынашивания ребенок должен совершать не менее 10 движений в период с девяти утра до девяти вечера). Посещайте УЗИ по назначению врача, по результатам будет ясно – есть ли нарушения в закладке или развитии органов.

Профилактика

дистресс плода последствия

Профилактика дистресса плода сводится к некоторым простым правилам:

  • перед планированием беременности вылечите все заболевания;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • соблюдайте режим работы и отдыха.

Когда мама себя чувствует хорошо и полностью здорова, тогда и малышу ничего не угрожает.

Последствия

профилактика дистресса плода

Мы подробно в данной статье рассказали, что такое дистресс плода. Последствия, при своевременном обнаружении и принятии мер, минимальны. На ранних сроках беременности при бездействии возможен выкидыш или замершая беременность. На поздних сроках дистресс может угрожать дальнейшему развитию новорожденного (возможны отклонения от норм).