Гипоксия плода: причины и диагностика

Что такое гипоксия плода?

Жизнедеятельность плода полностью зависит от матери. Поскольку будущий ребенок не может самостоятельно ни есть, ни дышать, то все необходимое он получает от организма женщины, а точнее, через поток крови, поступающий к нему посредством пуповины. В крови содержится достаточное количество необходимых для нормального роста и планового развития ребенка полезных веществ, в том числе и кислорода. Если по каким-либо причинам его количество снижено, начинается голодание плода, которое может привести к самым непредсказуемым последствиям. При продолжительном же дефиците кислорода в организме зародыша может развиться так называемая хроническая гипоксия плода. В этом случае беременной женщине необходимо постоянно находиться под пристальным наблюдением врача, а в будущем ее ожидает кесарево сечение.

гипоксия плода

Гипоксия плода: причины

Как правило, указанный диагноз врачи ставят уже с 25-ой недели беременности. Причины патологии могут быть различными, но чаще всего это нарушения не только в организме женщины и ребенка, но и в нормальном функционировании плаценты. 

Факторы риска развития гипоксии плода

1) заболевания сердца и почек беременной женщины, которые возникли ещё до беременности или являются наследственно обусловленными;

2) заболевания щитовидной железы, гормональные сбои;

3) заболевания, носящие инфекционный характер (ОРВИ, краснуха, пневмония и т. д.);

4) регулярные стрессы;

5) перенашивание плода;

6) чрезмерно большое или маленькое количество околоплодной жидкости;

7) одновременное наличие в утробе нескольких развивающихся плодов;

8) угроза потери ребенка или преждевременных родов;

10) паталогические процессы в пуповине и плаценте;

11) интоксикация плода и матери, вызванная внутриутробной инфекцией;

12) наличие у развивающегося плода аномалий развития и патологий;

13) малоподвижность матери или, наоборот, чрезмерная активность, включая тяжелые физические нагрузки;

14) нерегулярное и несбалансированное питание;

15) наличие вредных привычек.

Гестоз

хроническая гипоксия плода

Но, пожалуй, самой серьезной причиной гипоксии является поздний гестоз, который выражается в отеках, резком повышении артериального давления, частых обмороках. При гестозе нарушается нормальный кровоток, отчего в первую очередь страдают нервные клетки плода. Эта патология в 30% ведет к выкидышу или преждевременным родам, а в 10% - даже к смерти матери, ребенка или обоих.

Гипоксия плода: диагностика и профилактика

Для выявления кислородного голодания развивающегося организма используют следующие методы:

  1. КТГ – показывает, насколько количество ударов сердца будущего малыша зависит от двигательной активности его матери.
  2. УЗИ – дает информацию о положении плода, состоянии плаценты и пуповины.
  3. Допплерометрия – помогает оценить качество кровотока.гипоксия плода причины

Профилактика

Беременная женщина также должна следить за состоянием своего будущего ребенка. Если с пятого месяца беременности движения плода сократились или вообще
прекратились, рекомендуется немедленно сходить на прием к врачу, так как при своевременном обнаружении гипоксия плода может быть пресечена. При визите к врачу необходимо контролировать количество сердцебиений плода, объем матки и размер растущего живота. В любом случае, при обнаружении проблем стоит понимать, что терапия проводится индивидуально, а привлечение народных методов и самолечение могут привести к тяжким последствиям.