Сердцебиение плода при беременности

Сердцебиение плода является основным показателем его жизнеспособности. Оно отражает его состояние и указывает на некоторые патологии развития. Именно поэтому грамотная оценка сердечной деятельности эмбриона во время беременности и в момент родовой деятельности очень важна. За сердцебиением малыша можно наблюдать несколькими способами: аускультация, ультразвуковое исследование, кардиотокография и эхокардиография.

сердцебиение плодаФормирование сердца в эмбриональном развитии

Формирование сердца во внутриутробном развитии - процесс очень сложный. Начинается он уже на четвертой неделе беременности. Сначала образуется полая трубка, именно она впоследствии и разовьется в сложное четырехкамерное сердце. Этот орган имеет важнейшее значение, ведь малейший сбой в его формировании влечет за собой тяжелые последствия. Сердцебиение у плода уже заметно на пятой неделе - это будет слабая, едва различимая пульсация. И только к девятой неделе у крохи сердце приобретет строение такое же, как у взрослого человека. Оно четырехкамерное, но отличие от взрослого органа все же есть. Это связано с тем, что, находясь в утробе, малыш еще не может дышать, и необходимый ему кислород он получает через кровь от своей мамы. У крохи между предсердиями расположено окно, через которое проходит артериальный проток. Именно благодаря этому и происходит снабжение кислородом плода.

сердцебиение плода нормаСердцебиение плода по неделям

Как и прочие органы, сердце развивается постепенно. Поэтому и количество его сокращений также на разных этапах внутриутробного развития будет разным. Прежде всего это обусловлено формированием и усложнением функций вегетативной нервной системы у малыша. От этого зависит функционирование всех систем органов. Поэтому очень важно изучать сердцебиение плода. Норма этого показателя следующая:

- 6-8 неделя – 110-130 ударов в минуту;

- 9-10 неделя – 170-190 ударов в минуту;

- начиная с 11 недели и до начала родовой деятельности эти значения будут варьировать от 140 до 160 ударов в минуту.

сердцебиение у плода

Приведенные выше показатели являются нормой и не должны беспокоить будущую мамочку. Совсем другая ситуация, если сердцебиение слишком медленное (менее 100 ударов) или, напротив, частое (больше 200 ударов в минуту). Если же эмбрион имеет размеры от 8 миллиметров, но при этом сердечные ритмы не наблюдаются при исследовании, то, скорее всего, речь идет о замершей беременности.

Определение пола малыша по сердцебиению

Считается, что сердцебиение плода может подсказать врачам пол будущего малыша. Конечно, этот метод научным не является, но он широко использовался в те времена, когда УЗИ еще не существовало. Тогда основным прибором для прослушивания сердечных ритмов был стетоскоп. Замечено, что у мальчиков сердце сокращается более громко и размеренно, но немного с меньшей частотой. Тогда как сердцебиение плода женского пола более быстрое, но тихое. Иными словами, если показатель был ниже 140 ударов в минуту, то предсказывали рождения сильного парня, а если выше, то доченьки. Но, как показывает практика, ритм сердца изменчив, поэтому утверждать что-либо наверняка, опираясь на этот метод, невозможно.