ЭКГ при беременности: расшифровка, показания

ЭКГ при беременности делают с целью оценки работы сердца. Для женщин в положении вопрос стоит особенно актуально – не секрет, что из-за возросшего объема циркулирующей крови нагрузка на организм существенно увеличивается. Во избежание патологий развития плода следует проводить процедуру ЭКГ еще до зачатия либо в начале срока. Если во время обследования будут выявлены отклонения, женщине необходимо будет наблюдаться у кардиолога.

экг при беременности

Подготовка к ЭКГ

Одним из преимуществ процедуры является то, что она не требует особенной подготовки. Электрокардиографию нежелательно делать на голодный желудок или сразу после приема пищи. Поэтому поесть лучше за 2 часа до обследования. Перед ЭКГ надо расслабиться, передохнуть около 10 минут. Это нужно для того, чтобы сердечный ритм стабилизировался. На этом рекомендации перед проведением процедуры заканчиваются.

Показания к ЭКГ при беременности

Электрокардиография беременным показана в следующих случаях:

  • При осложнениях во время вынашивания ребенка.
  • При постановке беременной женщины на учет.
  • При наличии боли и чувства тяжести в груди, особенно в области сердца.
  • При появлении у беременной изменений артериального давления (особенно если имеют место частые головокружения, обмороки, головные боли).

Противопоказаний к электрокардиографии нет.


Как проводится?

заключение экг

Одной из важнейших процедур во время беременности является ЭКГ. Где сделать обследование качественно? В решении этого вопроса помогут отзывы о медицинских учреждениях вашего города.

Процесс обследования является абсолютно безвредным и безболезненным. В виду этого отсутствуют противопоказания. ЭКГ является обязательным мероприятием при постановке беременной на учет вне зависимости от жалоб и предрасположенности к нарушениям в работе сердца.

Пациентка ложится на кушетку. При этом места, на которые будут установлены датчики, должны быть обнажены. Для лучшего контакта с кожей используется электродная паста. Процесс записи данных занимает не более 5 минут. Во время исследования аппарат считывает электрический импульс, исходящий от сердца, и записывает его в виде графика на бумажной ленте. Затем кардиолог выносит заключение ЭКГ.

Показания

На ранних сроках беременности прибор обычно показывает увеличение длины интервалов Р-Q и Q-Т. Но их данные при отсутствии патологий находятся в пределах нормы. С течением времени эти отклонения устраняются.

экг расшифровкаВо время родов, особенно в процессе схваток и потуг, происходит уменьшение значения QRS, ширины зубца Р и длины интервала Р-Q. Кроме такого нарушения, могут развиться синусовая брадикардия, синоаурикулярная блокада и синдром коронарного синуса. Если женщина не имеет сердечных заболеваний, показатели должны нормализоваться через несколько дней после родов.

Расшифровка

Оценивают результаты по характеру сердечного ритма и его частоте. Эти данные получают в процессе ЭКГ. Расшифровка допускает одинарные экстрасистолы, которые возникают не в синусовом узле, а в другом участке сердечной мышцы. Электрический импульс может иметь место в атриовентрикулярном узле желудочков или в предсердии. Такой ритм называется желудочковым или предсердным соответственно. Подобное состояние требует отдельного внимания, диагностики и лечения.

Частота сердечный сокращений (ЧСС) менее чем 60 ударов в минуту называется брадикардией. Если ЧСС больше 90 ударов в минуту, диагностируется тахикардия. Она может возникать у здорового человека при эмоциональной и физической нагрузке.

Электрическая ось сердца (ЭОС) должна совпадать с анатомической осью. Она характеризует положение органа в грудной клетке. Нормальные показатели ЭОС - 30-70 градусов. Во время беременности допускается значение 70-90 градусов. Оно не считается отклонением и вскоре после родов должно вернуться к норме.

Выявить проблемы с сердцем на раннем этапе поможет именно ЭКГ. Расшифровка данных не занимает много времени, поэтому результат можно узнать в тот же день.

Что такое КТГ?

экг плода при беременностиКардиотокография (КТГ) является весьма простой и распространенной методикой записи данных о здоровье будущего ребенка. Аппарат, посредством которого проводится процедура, относительно недорог, поэтому часто находится в кабинете гинеколога-акушера.

ЭКГ плода при беременности как раз и называется кардиотокографией. Она безвредна для будущего ребенка. Научных работ, опровергающих этот факт, не существует. Однако в некоторых случаях женщины замечают странности в поведении малыша – он может стать беспокойным или слишком затихнуть. Связано это с тем, что работа аппарата сопровождается звуковыми колебаниями, непривычными для плода, а также с тем, что датчик, фиксирующий показания, устанавливается достаточно плотно.

Аппаратура, предназначенная для проведения КТГ, бывает нескольких разновидностей:

  1. Приборы, записывающие на бумажную ленту сердцебиение плода без расшифровки результатов. Полученную ленту анализирует врач-кардиолог.
  2. Аппараты, которые записывают, а затем сами расшифровывают КТГ.

Особенности проведения

КТГ (в отличие от ЭКГ) при беременности допускается не для всех женщин:

  1. Срок должен быть не менее 30 недель. На более ранних сроках невозможно расшифровать полученную запись.
  2. Процедура происходит в течение 10 минут, иногда дольше. Более короткий отрезок времени может не дать точных результатов.
  3. Как и в случае с ЭКГ, беременная не должна плотно есть перед исследованием, а также ей нужно отдохнуть.
  4. Процедуру нельзя проводить в то время, когда ребенок спит.
  5. Для улучшения проводимости датчики, подключаемые к телу женщины, обрабатываются специальным гелем.
  6. Расшифровывать результаты должен исключительно врач-специалист.

экг где сделать

В каких случаях проводят КТГ?

Кардиотокография применяется для ранней диагностики патологий плода. Показаниями к проведению КТГ могут служить:

  1. Болезнь матери. Это касается, в частности, инфекционных и вирусных заболеваний. А наличие хронической инфекции делает процедуру необходимой.
  2. Обычно наблюдение беременных включает в себя одно обязательное КТГ (на 28-30 неделе). Если пациентка не имеет жалоб, то повторная процедура не назначается.
  3. Обнаруженные патологии развития плода.
  4. Неблагоприятное течение прошлой беременности. Даже если сейчас вынашивание ребенка протекает без осложнений, наличие неблагоприятных обстоятельств прошлой беременности является показателем к КТГ. Возможно, врач назначит неоднократное проведение исследования. К показаниям относятся: появление на свет мертворожденного ребенка, аномалии в развитии органов ребенка, а также генетические отклонения.
  5. Нарушенное поведение малыша. Будущая мать знает и ощущает, как ведет и как должен вести себя ребенок в ее утробе. В частности, это касается режима бодрости и сна. Бывает, что плод отличается высокой активностью и малыми периодами отдыха. Также случается, что ребенок спит по большей части днем, а ночью, наоборот, активен. Любые устойчивые изменения привычного ритма жизни малыша могут указывать на наличие некоего дискомфорта.
  6. Перенесенное лечение будущего ребенка. В таком случае данные КТГ записывают на протяжении нескольких недель после терапии.
  7. Поздний токсикоз (гестоз) у беременной женщины. Такое состояние заметно ухудшает снабжение кровью плода. Отсутствие достаточной подпитки кровью может повлечь за собой задержки в развитии ребенка.наблюдение беременных
  8. Употребление беременной алкоголя, табака, наркотиков. Наличие хронического пристрастия (даже если женщина находится в стадии выздоровления) требует обязательного проведения кардиотокографии.
  9. Наличие хронических заболеваний внутренних органов. Сюда относятся в первую очередь сахарный диабет, ожирение, пороки сердца, повышенное давление.
  10. Переношенный плод.

КТГ и ЭКГ - при беременности очень важные процедуры. Именно на основании этих исследований прогнозируется дальнейшее протекание процесса вынашивания ребенка.