Серотонин - гормон радости с риском для жизни

Мнение о том, что за душевное состояние и настроение отвечает какое-то определенное вещество, наукой не подтверждено. Зато в обществе такая гипотеза весьма популярна. Так, за гормон радости принимают и эндорфин, и дофамин, и окситоцин, но чаще всего свойство делать людей счастливыми приписывается серотонину, который так и называют – молекула счастья. Наука же подобных красочных метафор не терпит. Ученым уже давно известно, что свойства серотонина настолько разнообразны, что его можно смело назвать и молекулой боли.

гормон радостиПарадоксальные свойства серотонина

Что нам, обычным людям, известно о серотонине? Это гормон радости, недостаток которого в организме приводит к плохому настроению, тяжелой депрессии или даже шизофрении. А слышал ли кто-нибудь о серотониновом синдроме, возникающем при избытке этого нейромедиатора? Скорее всего, нет. И это неудивительно, ведь такое состояние грозит только наркоманам и психически больным пациентам, злоупотребляющим антидепрессантами. О том, что всем известный гормон радости – серотонин – может приводить к далеко не радостным последствиям, хорошо известно ученым, а также руководству одной фармацевтической компании, в свое время разработавшей препарат «Прозак». Компании не раз приходилось выступать ответчиком в суде по делам о суицидах, которые совершали люди, принимавшие этот препарат. Ученые до сих пор занимаются поиском объяснения такой, как кажется, парадоксальной реакции на медикамент, созданный с целью поднятия настроения и возвращения любви к жизни.

гормон радости в шоколадеСеротонин – гормон всего

Этот нейромедиатор беспрецедентно мультизадачен. Ничто другое, производимое организмом человека, не играет в его жизнедеятельности столь разные роли. Известная всем функция серотонина – стимулирование работы мозга и в целом нервной системы, ведь он осуществляет передачу между нервными клетками импульсов. Триптофан, из которого и образуется так называемый гормон радости, в шоколаде, йогурте, многих овощах и фруктах содержится, вот почему эти продукты считаются полезными для работы мозга. Но на самом деле больше всего серотонина производится в ЖКТ – примерно 90%. Это стимулирует перистальтику, то есть помогает избавляться как можно быстрее от сомнительной пищи. О том, что этот нейромедиатор еще и гормон радости, стало известно случайно, когда при попытке использовать его в качестве средства от туберкулеза ученые обнаружили, что больные не только идут на поправку, но и становятся невероятно бодрыми духом. Объяснения такому чудесному эффекту не было найдено, но это не помешало активно начать применять в качестве антидепрессанта серотонин.

гормон радости серотонинСкрытая опасность

Тот факт, что повышенный уровень серотонина не решает эмоциональных проблем, а, наоборот, усугубляет их, стал известен совсем недавно. Ученые обнаружили, что в организме людей, страдающих паническими расстройствами, этот якобы гормон радости превышал норму в четыре раза, а у людей с депрессиями – в два раза. В итоге ученые пришли к выводу, что переизбыток серотонина куда больше способствует плохому настроению, чем его недостаток. Дело в том, что в головном мозге имеются полностью противоположные по своим функциям рецепторы, и активизируются все они под действием серотонина. Так, при его высоком уровне в организме сначала активизируются рецепторы, вызывающие тревожность и раздражительность, а уже потом те, которые приносят успокоение. Этим можно объяснить сведение счетов с жизнью пациентов, принимавших препарат «Прозак». На начальной стадии приема средства они еще не испытывали облегчения, наоборот, серотонин придавал им решимости раз и навсегда покончить со страданиями. Все эти выводы привели к тому, что сейчас учеными разрабатываются антидепрессанты нового поколения, которые будут воздействовать на рецепторы избирательно.