Что делать, если плохое настроение? Почему постоянно плохое настроение?

Перепадам настроения подвержен каждый человек. Кто-то реже, а кто-то чаще. Всем знакома ситуация, когда вокруг все раздражает, ничего не радует, солнце кажется слишком ярким, дети – шумными, друзья – навязчивыми, работа – как каторга. Но это не означает, что это плох сам человек. Это просто плохое настроение.

Но даже если говорят, что кто-то испортил настроение, это далеко не так. Причина кроется внутри самого человека. Он сам отвечает за то, что происходит в его жизни. Люди очень любят погружаться в гнетущее состояние и находить тех, кто может посочувствовать, пожалеть. Только от этого хорошего мало. Посочувствовать могут, пожалеть, помогут советом, только толку от этого не будет. Часто человек просто оправдывает свою лень, инертность, отсутствие стремления к чему-то.

Плохое настроение. Что делать в этом случае?

Самое первое, что нужно делать, – это выявить его еще в зародыше. Именно тогда, когда происходит неприятность – это первое зернышко, которое падает на плодородную почву депрессии. В этом случае очень важно, как именно смотреть на данную ситуацию, как ее оценивать. Только сам человек сможет решить, как взглянуть на проблему и как к ней относиться. Если в ответ на неприятность выплеснуть негатив, он-то как раз и упадет на благодатную почву, а вот если попробовать отнестись спокойно и посмеяться над ситуацией или даже над своим же промахом, то зерно не прорастет.

 плохое настроение

Хорошее и плохое настроение. Прислушиваемся к себе

В первую очередь нужно заглянуть внутрь себя самого и понять, что там может вызвать угрозу своему настроению. Прислушаться к своим чувствам и ощущениям, к своей душе. Только сам человек сможет понять, что там не так, и найти внутри себя дискомфорт или сомнения, которые могут изменить его настроение в будущем. И в этом случае нужно выбрать, что вы предпочитаете – уныние или радость.

Чувствительность и наблюдательность - не у всех врожденное качество. Тем, у кого их нет, нужно развивать с помощью специальных упражнений и методик. Существует множество личностных тренингов, которые проводят специалисты, для того чтобы научить людей понимать себя и свои ощущения.плохое настроение что делать

Причины

Часто человеческий организм заранее предупреждает, что не все в порядке. Человек просыпается утром и уже чувствует – что-то не так. Почему плохое настроение? В таком случае нужно попробовать вспомнить, что же произошло перед сном. Психологи и диетологи сходятся во мнении, что сытный ужин перед сном вреден, и часто после этого на утро человек просыпается раздражительным. В таком случае пищу нужно принимать просто за два часа до сна.

Настроение, как ни странно, зависит и от проветриваемости помещения. Если спать в душной комнате, то организму не хватает кислорода, и он не может восстановиться. Соответственно, человек не получает полноценного отдыха и просыпается опять же в плохом настроении. Изменить в зародыше это просто – приоткрыть на ночь форточку.

Стресс

Еще одна причина того, почему плохое настроение, – это стресс, который может вызвать множество факторов. Например, если жить в одной квартире с людьми, которые вам неприятны. Тогда нужно просто переехать в другое место. Если стресс вызывает усталость от работы – попробовать по-другому распределить рабочее время. Возможно, оно нерационально используется, и как результат – не успеваете, переживаете. Или просто стоит поменять работу на более спокойную.почему плохое настроение

Кофеин

Это вещество вызывает стрессовое состояние организма, и его передозировка на следующий день способна вызвать раздражение прямо с утра. Способ борьбы, опять же, прост – ограничить дневные дозы потребления кофеина. Кстати, он содержится не только в кофе, но и в черном чае, а вот в зеленом – больше всего.

Движение

Если движения мало, то необходимо пересмотреть свой день и разнообразить его спортом. Из-за плохой подвижности клетки вашего организма не получают необходимого количества кислорода, и плохое настроение – это его крик о помощи.

Болезнь

Если все, что перечислено, исправлено, а вот настроение все равно плохое, то в таком случае причиной может послужить желчь или почки. При плохо работающих почках моча в организме застаивается, происходит отравление. В таком случае необходимо принимать мочегонное и пить больше воды. Если застой желчи, необходимо проверить желчный пузырь и пить желчегонные.

Депрессия

Плохое настроение не только создает дискомфорт, оно опасно, так как может привести к длительной депрессии. А она, в свою очередь, негативно влияет не только на человеческую жизнь, но и на взаимоотношения с коллегами и близкими людьми. Помимо этого, негатив распространяется и на работоспособность человека.очень плохое настроение

Но депрессия и плохое настроение – понятия разные. Депрессия имеет три составляющие: усталость, вегетативные нарушения и расстройство настроения, которое как раз и вызывается плохим, длительность которого свыше двух недель. В подавленном состоянии человек часто не может заметить свое настроение, так как этот период сопровождается тоской, отчаянием, тревогой, равнодушием.

Как избавиться

У вас плохое настроение? Что делать в таком случае? Пересмотреть свои мысли. Нужно просто за ними проследить, проанализировать, что происходит, нет ли предвзятого отношения к ситуации или человеку. Эту процедуру желательно выполнять изначально, как только настроение начинает ухудшаться. После такой «инвентаризации» мыслей многим становится намного лучше.

Действие и бездействие

Как ни странно, но именно эти две вещи помогут избавиться от такого состояния, даже если очень плохое настроение. Первый вариант – побездельничать, второй - поработать.

Для первой категории подходят «трудоголики», которые полностью выкладываются на работе, берут сверхурочную и даже работают без выходных. Они могут просто позволить себе поваляться на диванчике, посмотреть фильм, выспаться, в общем, заняться всем, чем угодно, но не делами и работой. При этом нужно поставить себе условие: никакого чувства вины не должно быть! Очень часто работа высасывает из человека много нужной ему самому энергии, поэтому организму просто необходимо восстановление сил. Следует просто позволить себе хоть на время отбросить все дела и заняться лишь тем, чего хочется непосредственно вам. постоянно плохое настроение

Вторая категория, наоборот, – лентяи. Для лечения их плохого настроения предназначено прямо противоположное действие. Этим людям просто необходимо чем-то заняться, преодолев свою лень. Это не говорит о том, что обязательно заниматься работой в поте лица. Можно найти для себя занятие, которое нравится. И если найдено любимое дело, то негативные мысли просто уходят в сторону, так как человек сосредоточен на положительном. Через некоторое время плохое настроение просто исчезнет, испарится.

Интеллектуальная деятельность

Еще один действенный способ поднять даже очень плохое настроение – интеллектуальная деятельность. А помимо этого, она очень полезна для саморазвития. Можно порешать кроссворды, сканворды, поиграть в нарды или шашки, пройти массу психологических тестов. А еще лучше – придумать что-то свое, чем именно вам хочется сейчас заняться.

Веселье

Настроение можно исправить почти мгновенно, оказавшись в месте, где царит веселье. Очень помогают в этом аттракционы – практически самое действенное лекарство. Там всегда люди, улыбки и смех, и даже помимо воли человеку передается та положительная энергия, которой наполнено это место. Можно сказать и кратко, что отчаянные времена требуют таких же мер. месячные плохое настроение

Музыка

Если постоянно плохое настроение, то из дома куда-либо идти не хочется. Тогда самое лучшее средство - это музыка. Она должна быть обязательно веселой, ритмичной, зажигательной. В таком случае она сама заставит пританцовывать, и мысли постепенно будут отвлекаться от проблем, а настроение переходить в хорошее. Здесь же, дома, можно посоветовать и комедии, которые великолепно способствуют поднятию плохого настроения. Не исправилось после одного фильма – можно включить второй.

Общение и секс

Общение – тоже немаловажный момент для лечения плохого настроения. Одиночество никогда не поможет от него избавиться, а вот разговоры, контакты – да. Но никакое общение не сможет заменить секс, который действует на человека, мгновенно исправляя подавленное состояние. Помимо всего, это один из самых приятных способов поправить свое настроение. Во время занятий сексом организм полностью активизируется, и вы получаете не только удовольствие, но и пользу.

Одиночество – еще одна из причин того, что всегда плохое настроение. Для того чтобы это исправить, сходите в гости, а еще лучше – на вечеринку или в клуб. Можно устроить праздник и у себя дома. Тогда вы будете заняты подготовкой и про свое плохое настроение забудете напрочь.

Месячные

Когда женщина скоро ожидает месячные, плохое настроение у нее наблюдается очень часто. Прекрасный пол остро и часто болезненно чувствует приближение менструации, реагируя на это приступами раздражения и некоторой агрессии.

Дело в том, что виновен в этом гормон прогестерон. В этот период в женском организме наблюдается его недостаток, вследствие чего понижается уровень сахара в крови и увеличивается выработка адреналина, который выделяется при сильном страхе или нервном напряжении.хорошее и плохое настроение

Но многие специалисты считают, что не только гормон виноват в плохом настроении женщины в данный период. Неустойчивость эмоционального состояния во многом зависит и от самой женщины, ее субъективности. Она может прекрасно чувствовать себя, если менструация началась вовремя или если она не переносит ее тяжело. А вот нарушение цикла как раз и способно вызвать раздражение. Помимо этого, если месячные переносятся тяжело, то женщина, чувствуя их приближение, уже начинает нервничать, ее обуревает страх перед болью, которую, как она уже знает, будет испытывать.

Как бороться

В первую очередь нужно обратить внимание на питание и исключить в это время из рациона те продукты, которые действуют возбуждающе. Например, кофеин, черный чай, шоколад и "Кока-колу". Стараться употреблять как можно меньше соли, так как она задерживает в организме воду. Сладкое придется тоже исключить – оно усиливает неприятные ощущения.

Следует полностью отказаться от алкоголя. А вот витамины В, наоборот, помогают облегчить состояние. Они содержатся в свежей зелени, бананах, орехах, печени, крупах и бобовых. Снимают раздражительность, головную боль и отечность. Кабачки, шпинат и орехи убирают напряжение, а чистая вода препятствует появлению отеков.

И самое главное – это отдых. Нужно уметь расслабляться, и при таком состоянии лучше отложить дела на другие дни.