Черный чай. Сорта для удовольствия и здоровья

черный чайЧерный чай – напиток, известный всем и любимый многими. Китай и Индия – основные экспортеры этого терпкого напитка, но имеются принципиальные различия в сортах той или иной страны. Например, в Китае сортов больше, но отличаются они в основном местом выращивания, ароматическими и вкусовыми добавками.

История чая

Чай стал общепринятым напитком уже более 2000 лет назад, но выращивать его начали еще раньше. Прежде чем научиться высушивать листья и только потом заваривать, люди древнего Китая использовали их в медицинских целях, прикладывая к больным местам или же просто употребляя в пищу, ведь известно, что черный чай выводит токсины. До начала средних веков высушенные листья чая хранили исключительно в прессованном виде, и чтобы приготовить бодрящий напиток, людям приходилось сначала их перемолоть. Только после этого листья варили, причем именно варили! Заваривать чай кипятком стали гораздо позже, в XVI веке. В Китае издревле чаепитие - это момент особого состояния человека, многие ученые и писатели того времени называли чай напитком просветления. Спустя века его употребление стало ничем иным, как приятным времяпрепровождением. Тогда же получили первые ароматизированные сорта с добавлением жасмина и лотоса. 

пакетированный чай

Европа узнала о таком замечательном напитке только к началу XVII века благодаря голландцам, которые тайком высадили саженцы в Индонезии. Такому примеру последовала и Ост-Индская компания, засадив чайными плантациями всю Индию. Англичане, большие любители чая, впервые попробовали его только в 1836 году, а вот в России о нем узнали намного раньше. Исконно китайский напиток перестал ассоциироваться с этой страной. Теперь первое, что приходит на ум при произнесении слов «черный чай» - это зеленые плантации в Индии, где женщины в разноцветных сари собирают урожай. Но поистине настоящий чай произрастает в Китае, именно здесь сохранились секреты выращивания всевозможных сортов - как лечебных, так и для простого чаепития в кругу семьи.

Полезные свойства для здоровья

Многим известно, что благодаря большому количеству теина, содержащемуся в черном чае, он обладает бодрящим эффектом. Но помимо этого, этот напиток содержит и множество микроэлементов, которые имею самое благотворное действие на организм человека. В частности, он нормализует работу кишечника, выводит токсины и улучшает состояние сосудов. Что советуют пить бабушки при простуде? Конечно, черный чай с медом и лимоном! Он не только повышает сопротивляемость организма, но и оказывает согревающее и жаропонижающее действие.

чай черный драконКак правильно выбрать и заварить чай

Берете ли вы пакетированный чай или чай в пакетиках, важно знать, как правильно его выбрать, ведь очень часто попадаются некачественные подделки, из-за которых люди позабыли истинный вкус чая. Самый лучший чай изготовлен из верхних молодых листочков. Его называют байховым, такой чай будет иметь на упаковке маркировку P. Также хорош напиток, имеющий маркер OP. В любом случае всегда старайтесь смотреть, где произведен и упакован чай. Если есть возможность, отдавайте предпочтение китайским сортам. Они дороже, но удовольствия от их распития и пользы гораздо больше. Например, чай "Черный дракон" высоко ценится за его способность повышать устойчивость к онкозаболеваниям и улучшать липидный обмен.