Калмыкский чай: состав, способы приготовления, свойства

По статистике, в повседневной жизни люди пьют чай чаще других напитков. По количеству употребления этот продукт стоит, пожалуй, на первом месте. Наибольшей популярностью в основном пользуются черный и зеленый чаи. Но есть напитки, о которых со временем незаслуженно забыли. К ним по праву можно отнести знаменитый калмыкский чай. Его состав, удивительные свойства и необычные способы приготовления заслуживают отдельного разговора.

Немного истории

Впервые продукт, который сегодня принято называть калмыкским чаем, появился в Китае. Правда, некоторые ученые уверены, что родиной его является именно Тибет. Местные жители готовили его по особым рецептам. Позднее секрет приготовления этого напитка стал известен монгольским кочевникам. А уже от них об этом продукте узнали на Руси. Сегодня калмыки считают его своим национальным напитком. С ним связано много легенд. Например, рассказывают, что с помощью этого чая в старину один лекарь исцелил известного религиозного деятеля Цзонхаву. Он рекомендовал пить его больному каждый день натощак. В результате через неделю великий философ был совершенно здоров. После такого волшебного исцеления проповедник повелел всем верующим готовить этот чудесный напиток. Местные жители стали называть его «джомба».

калмыкский чай

Сегодня в Калмыкии есть даже национальный праздник «Зул». Его отмечает все население страны. В этот день ежегодно принято обязательно готовить калмыкский чай и, в соответствии с древними ритуалами, делать подношения богам. С годами это стало настоящей традицией, которую практически все жители чтут и обязательно ей следуют.

Чаепитие с пользой

В течение многих лет ученые проводили ряд исследований, в результате которых сделали вывод, что калмыкский чай – это не просто питательный экзотический напиток, но и чудесное лечебное средство. Оказывается, этот продукт обладает очень многими полезными свойствами:

  1. За счет танинов и катехинов, которые содержатся в зеленом чае, он способствует омоложению кожи.
  2. Приводит к быстрому похудению из-за ускорения процесса метаболизма.
  3. Такой напиток полезен для молодых мам. После его частого употребления у кормящих женщин улучшается качество грудного молока. Оно насыщается энергией и всевозможными витаминами, что со временем положительно сказывается на здоровье ребенка.
  4. Напиток способен снимать усталость, что позволяет человеческому мозгу долго и плодотворно работать.
  5. Этот сложный продукт повышает жизненный тонус, стимулируя нервную систему. При этом он действует достаточно мягко, не вызывая излишнего возбуждения.
  6. Укрепляет иммунитет.

Некоторые утверждают даже, что с помощью такого чая можно быстро и без каких-либо побочных последствий снять похмельный синдром.

Правила заваривания

Технология приготовления джомбы у калмыков представляет собой настоящий ритуал, который по сложности сравним с китайской чайной церемонией. Напиток надо не просто правильно приготовить, но и уметь соответствующим образом его подать. Считается, что каждая женщина обязана знать, как заваривать калмыкский чай. Так она сможет подтвердить свою способность и готовность вести хозяйство. В приготовлении старинного национального чая есть несколько важных особенностей:

  1. Напиток имеет довольно сложный состав. Помимо зеленого чая он содержит молоко, жир (или масло), соль, а также муку и различные специи.
  2. Такой продукт не заваривается в чайнике обычным образом. Технология его приготовления намного сложнее. Такой чай варят длительное время, поочередно добавляя определенные ингредиенты.
  3. Учитывая тот факт, что секрет приготовления напитка пришел к калмыкам от кочевников, у него нет определенной рецептуры с указанием количества компонентов в граммах. Это неудивительно, ведь в степи не было весов.калмыкский чай как заваривать

Упрощенно технология приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю нужно положить необходимое количество чая, залить его водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить 15 минут.
  2. Отдельно закипятить молоко. Пенку, которая сразу же образуется на поверхности, обязательно надо снять.
  3. Молоко добавить в чай и медленно нагревать смесь, доводя ее до кипения.
  4. Снять кастрюлю с огня и подождать, пока осядут чайные листочки.
  5. Добавить специи.

После этого чай разливают по пиалам и подают к столу.

Упрощенный вариант

В последнее время в российских магазинах появился калмыкский чай в пакетиках. Его выпуском занимаются несколько компаний. Чаще всего в продаже можно встретить продукцию ООО «Партнер-Т» из Краснодара. Это быстрорастворимый напиток 3 в 1. Он представляет собой порошок, в котором содержатся всего три основных компонента:

  1. Экстракт зеленого и черного чая.
  2. Соль.
  3. Заменитель сухих сливок.

калмыкский чай в пакетиках

По составу уже понятно, что этот продукт лишь приблизительно напоминает национальный чай калмыков. Тем не менее некоторые потребители считают его достаточно интересным и вкусным. По сути, он напоминает собой жирный и очень соленый молочный суп. В нем, конечно же, не хватает специй, которые обязательно должны присутствовать в таком продукте. Но их, в принципе, можно добавить и после заваривания. Хотя даже с полным набором приправ эта смесь не сможет заменить настоящий чай. Во-первых, вместо цельного молока и масла здесь используется заменитель сливок. Возможно, по химическим показателям он и равноценен натуральным продуктам. Но вкус у этого компонента совершенно иной. Во-вторых, вместо обычного чая взят экстракт. В-третьих, оригинальный напиток обычно требует длительной варки. Только тогда он сможет приобрести нужный вкус и аромат. Быстрорастворимый продукт никогда не сможет в точности его повторить.

Состав продукта

Что же на самом деле должен содержать в себе настоящий калмыкский чай? Состав напитка может быть разным в зависимости от рецепта, который используется для его приготовления. У каждой хозяйки он свой. Женщины Калмыкии с детства учатся готовить чай. Получая уроки мастерства от матери или бабушки, они передают секреты своим дочерям. В состав национального напитка входит несколько обязательных ингредиентов:

  1. Чай (чаще всего зеленый, но может быть и смесь с черным).
  2. Молоко (кобылье, но иногда и коровье).
  3. Соль.
  4. Масло сливочное (или бараний жир).
  5. Вода.

калмыкский чай состав

Помимо этого, для создания нужной консистенции готового продукта иногда используется мука. Кроме того, для придания особого вкуса применяются различные специи:

  • молотый перец;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • корица;
  • сушеная кинза.

У каждой семьи есть свой оригинальный рецепт. Он передается от родителей детям из поколения в поколение. Его тщательно оберегают и хранят, как семейное достояние.

Классический рецепт

Для примера можно рассмотреть классический вариант того, как готовить калмыкский чай. Чтобы сделать этот древний напиток из современных пищевых продуктов, потребуется самая малость:

прессованный плиточный чай, молоко (жирность не менее 3,5 процента), соль, вода и бараний жир.

калмыкский чай как готовить

Технология процесса проста и понятна:

  1. Для работы раньше использовался котелок. Сегодня его может заменить глубокая кастрюля.
  2. Отломать кусок прессованного чая, положить его в котелок, добавить соль и залить все водой.
  3. Емкость поставить на огонь и постепенно довести ее содержимое до кипения. При этом пламя должно быть не очень сильным.
  4. Перед самым закипанием жидкость надо насытить кислородом. Такая операция называется «самрением». Для этого хозяйка должна зачерпнуть половником воду, поднять его высоко над котелком, а затем тонкой струйкой вылить обратно. Процедуру следует повторить не менее тридцати раз.
  5. Залить молоко в соотношении с водой 3:1. Смесь должна потомиться.
  6. Ввести бараний жир.

Через 5 минут джомба будет полностью готова. Останется только перелить ее в пиалу.

«Хурсиц»

Как еще можно сделать вкусный калмыкский чай? Приготовление этого национального продукта – процесс долгий, но интересный. Существует огромное количество всевозможных рецептов, каждый из которых хорош по-своему. Взять, к примеру, «хурсиц». Это густой калмыкский чай с добавлением различных специй и муки. Для его приготовления необходимо взять:

по 3 столовые ложки молока и прессованной чайной заварки, воду, по ½ чайной ложки муки и топленого масла, а также мускатный орех и лавровый лист.

Способ приготовления чая:

  1. Заварку высыпать в кастрюлю, залить водой и медленно довести до кипения. После этого жидкость можно процедить.
  2. Добавить молоко и снова нагреть смесь, не допуская ее кипения.
  3. Отдельно на сковороде растопить масло и слегка обжарить в нем просеянную муку.
  4. Массу переложить в кастрюлю и хорошенько размешать.
  5. Добавить по вкусу выбранные специи.

калмыкский чай приготовление

Напиток получается густой, ароматный и очень калорийный. Неудивительно, что калмыки используют такой чай не для утоления жажды, а в качестве основного продукта.

Чай по-адыгейски

Адыги по-своему готовят калмыкский чай. Как заваривать пошагово такой напиток, знает любой житель этой республики. Предварительно необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 4 веточки конского щавеля;
  • воду;
  • молоко,;
  • соль;
  • 50-100 г масла сливочного;
  • молотый черный перец.

калмыкский чай как заваривать пошагово

Для приготовления этого напитка используется аналогичная техника:

  1. Сначала ветки щавеля надо хорошо промыть, сложить их в кастрюлю и залить водой.
  2. Емкость поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения и варить не менее часа. Постепенно жидкость приобретет насыщенный темный цвет.
  3. Дать отвару настояться под крышкой в течение 15 минут.
  4. Процедить охлажденную жидкость или просто удалить из нее шумовкой все веточки.
  5. Залить молоко в соотношении к заварке 1:3 и довести его также до кипения.
  6. Посолить, а затем добавить масло и перец.

Перед употреблением готовый продукт должен немного постоять. В старину такой чай готовили на ночь, чтобы утром кушать его вместе с ароматной национальной выпечкой (щелям, халюж или гуубат).