Турецкий чай: невероятный вкус
Турецкий чай – напиток, приводящий в восторг каждого гостя этой замечательной экзотической страны. Здесь его пьют ежедневно и везде. В каждом кафе даже существует особая должность под названием «чайджи». Этот человек отвечает за наличие чая на столе у всех посетителей. В свободное время он разносит напиток также по близлежащим магазинам и офисам. Само собой, пользуется он огромным спросом.
Турецкий чай – вкуснейший напиток
Итак, подробнее. Турецкий чай – любимый напиток данной нации. Ежегодно здесь используется два-три килограмма сухого сырья на каждого человека. К тому же, Турция чай сама и производит. Известным индийским, китайским или цейлонским сортам он ничуть не уступает. 90% продукции производится в городе Ризе.
![турецкий чай](http://www.syl.ru/misc/i/ai/325675/1869980.jpg)
Как выглядит?
Турецкий чай от индийского заметно отличается. Измельчается он практически до пылеобразного состояния. Лишь в таком виде он приобретает необходимый аромат и вкус.
Известен также и оригинальный горный чай. Готовится он из высушенных бутонов местного шалфея. Для того чтобы его заварить, необходимо просто бросить бутон в кружку с кипятком. Как только он развернётся – напиток готов.
Выбираем чай
Естественно, турецкие чаи по вкусу друг от друга отличаются. Однако в каждом из них присутствует кислинка, горчинка и обволакивающая терпкость. Сахар в турецкий чай добавляется обязательно. На чём же всё-таки остановить свой выбор? «Султан» - турецкий чай, завоевавший особую популярность. Отменный вкус и небольшая стоимость не могут не прийтись по душе покупателям. В ресторанах, как правило, закупаются чаи, фасованные в большие бумажные пакеты. Один такой пакет используется на весь чайник.
![как заваривать турецкий чай](http://www.syl.ru/misc/i/ai/325675/1870001.jpg)
Как пьют чай?
Немаловажный нюанс. Турецкий порошковый чай пьётся из специальных небольших стеклянных стаканов, немного сужающихся посередине. Считается, что напоминают они красивое стройное женское тело. Подобные чашки используются также в Армении, Грузии и Азербайджане. Это говорит о глубоких исторических и культурных связях данных стран с Турцией.
Завариваем
А теперь о процессе приготовления. Как заваривать турецкий чай? На самом деле абсолютно ничего сложного в этом нет. Для данного процесса понадобится особый двойной заварочный чайник. Нижний полностью наполняется водой и ставится на огонь. В верхний засыпается две столовых ложки чая. Пока вода в нижнем чайнике закипает, в верхнем разогревается заварка и потихоньку отдаёт свой аромат. Когда вода закипит, заливайте заварку.
На две столовые ложки чая приходится примерно пол-литра кипятка. Заливать его необходимо тоненькой струйкой, покачивая так, чтобы водой намочилась вся заварка. После этого в нижний чайник доливается вода, и он ставится на сильный огонь. Само собой, с закрытой крышкой. В нижнем кипятится вода, а в верхнем на пару заваривается сам чай. Через несколько минут огонь убавьте. Чаще всего для дальнейшего приготовления необходимо около пятнадцати минут. Чтобы убедиться, готов ли чай, нужно приоткрыть крышку и посмотреть, опустились ли вниз чаинки. Если опустились, можете выключать огонь и разливать напиток.
![султан чай турецкий](http://www.syl.ru/misc/i/ai/325675/1870027.jpg)
Разливаем
Турецкий чай, как уже выше упоминалось, пьют обязательно с сахаром. Только благодаря ему напиток приобретает правильный вкус. С дозировкой всё очень просто. Сахар в Турции кусковой – нужного размера. В России куски сахара слишком крупные. Поэтому насыпать его приходится вручную – чайная ложка на средний заварочный чайник.
Изначально наливается заварка (до «талии» стакана). После этого наливается вода из нижнего чайника. Напиток получается крепким, с красивым цветом. Не коричневым и не жёлтым.
Чай «живёт» не очень долго – не более получаса. Далее вкус напитка теряется, да и цвет также. Идеальный вкус чая – через двадцать пять минут после начала заваривания. Через час же вы можете его просто-напросто вылить.
Большая часть туристов к чистому чаю непривычна. Многим он кажется слишком крепким. Турки зачастую предлагают гостям страны светлый, разбавленный напиток под названием «ачик чай».
Чашечка чая присутствует в Турции при любом разговоре в любом обществе. Существует даже поговорка о том, что беседа без чая схожа с небом без луны. Поэтому туристы регулярно получают приглашения к чаепитию.
![турецкий порошковый чай](http://www.syl.ru/misc/i/ai/325675/1870035.jpg)
Традиции
Одним словом, отправляясь в Турцию, будьте готовы к тому, что чай вам будут предлагать везде. И нередко – абсолютно бесплатно. В гостинице на ресепшене, на вокзале в зале ожидания и даже в обыкновенных магазинах. За угощение человеку вы ничего не будете должны. Для турков угостить кого-то этим прекрасным горячим напитком - всё равно что спросить у кого-то, как дела, для россиян. Как правило, изначально это радует. Однако бывает, что хочется и отказаться. А это гостеприимных хозяев, конечно же, обижает. В этом случае просто необходимо поблагодарить турков. Без слов «нет» или «да». Такой ответ будет расцениваться в качестве аккуратного и вежливого отказа.
Итак, если вы собрались посетить тёплую экзотическую Турцию, настраивайтесь на приятные беседы за дружескими чаепитиями. Хорошего отдыха!
Похожие статьи
- Лучшие турецкие рестораны в Москве - обзор, особенности, меню и отзывы
- Египетский желтый чай хельба: состав, полезные свойства, как заваривать?
- Марокканский чай с корицей: состав, рецепт
- Что посмотреть в Стамбуле самостоятельно? Отзывы туристов
- Что брать с собой в Турцию? Что нельзя брать в Турцию
- Club Caretta Beach Hotel 4* (Турция): описание номеров, сервис, отзывы
- Что посмотреть в Грузии: советы туристам