Турецкий чай: невероятный вкус

Турецкий чай – напиток, приводящий в восторг каждого гостя этой замечательной экзотической страны. Здесь его пьют ежедневно и везде. В каждом кафе даже существует особая должность под названием «чайджи». Этот человек отвечает за наличие чая на столе у всех посетителей. В свободное время он разносит напиток также по близлежащим магазинам и офисам. Само собой, пользуется он огромным спросом.

Турецкий чай – вкуснейший напиток

Итак, подробнее. Турецкий чай – любимый напиток данной нации. Ежегодно здесь используется два-три килограмма сухого сырья на каждого человека. К тому же, Турция чай сама и производит. Известным индийским, китайским или цейлонским сортам он ничуть не уступает. 90% продукции производится в городе Ризе.турецкий чай

Как выглядит?

Турецкий чай от индийского заметно отличается. Измельчается он практически до пылеобразного состояния. Лишь в таком виде он приобретает необходимый аромат и вкус.

Известен также и оригинальный горный чай. Готовится он из высушенных бутонов местного шалфея. Для того чтобы его заварить, необходимо просто бросить бутон в кружку с кипятком. Как только он развернётся – напиток готов.

Выбираем чай

Естественно, турецкие чаи по вкусу друг от друга отличаются. Однако в каждом из них присутствует кислинка, горчинка и обволакивающая терпкость. Сахар в турецкий чай добавляется обязательно. На чём же всё-таки остановить свой выбор? «Султан» - турецкий чай, завоевавший особую популярность. Отменный вкус и небольшая стоимость не могут не прийтись по душе покупателям. В ресторанах, как правило, закупаются чаи, фасованные в большие бумажные пакеты. Один такой пакет используется на весь чайник.как заваривать турецкий чай

Как пьют чай?

Немаловажный нюанс. Турецкий порошковый чай пьётся из специальных небольших стеклянных стаканов, немного сужающихся посередине. Считается, что напоминают они красивое стройное женское тело. Подобные чашки используются также в Армении, Грузии и Азербайджане. Это говорит о глубоких исторических и культурных связях данных стран с Турцией.

Завариваем

А теперь о процессе приготовления. Как заваривать турецкий чай? На самом деле абсолютно ничего сложного в этом нет. Для данного процесса понадобится особый двойной заварочный чайник. Нижний полностью наполняется водой и ставится на огонь. В верхний засыпается две столовых ложки чая. Пока вода в нижнем чайнике закипает, в верхнем разогревается заварка и потихоньку отдаёт свой аромат. Когда вода закипит, заливайте заварку.

На две столовые ложки чая приходится примерно пол-литра кипятка. Заливать его необходимо тоненькой струйкой, покачивая так, чтобы водой намочилась вся заварка. После этого в нижний чайник доливается вода, и он ставится на сильный огонь. Само собой, с закрытой крышкой. В нижнем кипятится вода, а в верхнем на пару заваривается сам чай. Через несколько минут огонь убавьте. Чаще всего для дальнейшего приготовления необходимо около пятнадцати минут. Чтобы убедиться, готов ли чай, нужно приоткрыть крышку и посмотреть, опустились ли вниз чаинки. Если опустились, можете выключать огонь и разливать напиток.султан чай турецкий

Разливаем

Турецкий чай, как уже выше упоминалось, пьют обязательно с сахаром. Только благодаря ему напиток приобретает правильный вкус. С дозировкой всё очень просто. Сахар в Турции кусковой – нужного размера. В России куски сахара слишком крупные. Поэтому насыпать его приходится вручную – чайная ложка на средний заварочный чайник.

Изначально наливается заварка (до «талии» стакана). После этого наливается вода из нижнего чайника. Напиток получается крепким, с красивым цветом. Не коричневым и не жёлтым.

Чай «живёт» не очень долго – не более получаса. Далее вкус напитка теряется, да и цвет также. Идеальный вкус чая – через двадцать пять минут после начала заваривания. Через час же вы можете его просто-напросто вылить.

Большая часть туристов к чистому чаю непривычна. Многим он кажется слишком крепким. Турки зачастую предлагают гостям страны светлый, разбавленный напиток под названием «ачик чай».

Чашечка чая присутствует в Турции при любом разговоре в любом обществе. Существует даже поговорка о том, что беседа без чая схожа с небом без луны. Поэтому туристы регулярно получают приглашения к чаепитию.турецкий порошковый чай

Традиции

Одним словом, отправляясь в Турцию, будьте готовы к тому, что чай вам будут предлагать везде. И нередко – абсолютно бесплатно. В гостинице на ресепшене, на вокзале в зале ожидания и даже в обыкновенных магазинах. За угощение человеку вы ничего не будете должны. Для турков угостить кого-то этим прекрасным горячим напитком - всё равно что спросить у кого-то, как дела, для россиян. Как правило, изначально это радует. Однако бывает, что хочется и отказаться. А это гостеприимных хозяев, конечно же, обижает. В этом случае просто необходимо поблагодарить турков. Без слов «нет» или «да». Такой ответ будет расцениваться в качестве аккуратного и вежливого отказа.

Итак, если вы собрались посетить тёплую экзотическую Турцию, настраивайтесь на приятные беседы за дружескими чаепитиями. Хорошего отдыха!