Что посмотреть в Грузии: советы туристам

Завораживающая страна, обладающая огромным туристическим потенциалом, манит приезжих, мечтающих прекрасно отдохнуть. Описать словами удивительную гармонию природы и великолепие рукотворных достопримечательностей Грузии невозможно. Древняя земля Кавказа позволяет прикоснуться к памятникам древности, познакомиться с вкуснейшими национальными блюдами, ближе узнать ее дружелюбных жителей, с почтением относящихся к своей родине.

Пещера Прометея

Всем, кто собрался на отдых в одну из красивейших стран мира, будет интересно узнать о том, что посмотреть в Грузии. Конечно, главной гордостью многоликой страны является ее природа, и путешественники, жаждущие новых открытий, обязательно отправляются в село Кумистави, рядом с которым несколько лет назад были обнаружены таинственные пещеры. Гигантский комплекс, состоящий из 16 соединенных проходами карстовых лабиринтов, поражает размерами, однако для посетителей доступна лишь десятая его часть.что посмотреть в грузии

Красоты подземного царства никого не оставляют равнодушным: свисающие сверху образования причудливых форм будят воображение, а звуки падающей воды создают неповторимую атмосферу. Главная изюминка природного чуда – световое и музыкальное оформление, над которым работали немецкие дизайнеры. Играющие всеми цветами радуги тоннели не кажутся мрачными, и люди замирают при виде потрясающего зрелища. Туристам, которые думают о том, что можно посмотреть в Грузии, рекомендуем отправиться на экскурсию в удивляющую мощью и таящую множеством красот пещеру Прометея.

Каньон Гачелиди (Мартвильский)

Мартвильский каньон, расположенный в 150 километрах от Батуми, – это умиротворяющий уголок, привлекающий с каждым годом все большее количество гостей. Нерукотворное чудо окружено реликтовыми лесами, высокими горами и подземными реками. Один из ярких природных шедевров представляет собой километровый каньон с роскошным водопадом. Более 70 миллионов лет назад на этой территории обитали первобытные люди, а сейчас здесь с удовольствием проводят время восхищенные гости страны, которые точно знают, что посмотреть в Грузии.

Достопримечательность состоит из двух частей – верхнего и нижнего каньонов, разделенных отмелью. Это сравнительно новый туристический объект, слава о котором распространилась с 2011 года. Побывав в местах с потрясающей энергетикой, каждый получает незабываемые впечатления.что посмотреть в грузии самостоятельно за неделю

Сатаплия: заповедник и пещера

Многих туристов волнует вопрос о том, что посмотреть в Грузии еще. Поэтому, продолжая рассказ об изумительной природе гостеприимной страны, нельзя не упомянуть одно местечко под названием Сатаплия. Расположенный в Имеретии заповедник славится карстовой пещерой и обнаруженными на скале загадочными следами динозавра. Идущие в два слоя отпечатки оставили исполины, жившие в меловом периоде (165 миллионов лет назад).

Далее по тропе, на которой возникают макеты реалистично выглядящих тиранозавров, посетители следуют в подземное царство, оформленное по подобию пещеры Прометея. Чувствующие себя первооткрывателями туристы наслаждаются переливающейся подсветкой и причудливыми формами известковых наростов, отбрасывающих тени.

После возвращения на землю все спешат на смотровую площадку, выполненную из прозрачного стекла. Хрустальный мост, расположенный над глубокой пропастью, считается одним из лучших мест заповедника, правда тем, кто боится высоты, ходить по нему будет некомфортно.

Столп Кацхи

Если вы только решаете, что обязательно посмотреть в Грузии, то рекомендуем отправиться в поселок Кацхи в Имеретии. Страна, знавшая взлеты и падения, является обителью православия, а красивейшие горные ландшафты и изолированность от европейской цивилизации создали прекрасные условия для появления необычных архитектурных памятников.

Кацхийский столп, возвышающийся на 40 метров над землей, признан символом западной части Грузии. Он представляет собой монолит из цельного известняка, на вершине которого возведен старинный храм. Жители уверяют, что это место ближе всего к Богу.что посмотреть в грузии достопримечательности

Попасть наверх не так-то и просто: придется подниматься по узенькой винтовой лестнице. Однако войти в каменный храм Святого Максима Исповедника могут только мужчины, поскольку женщинам вход строго запрещен. Кроме религиозной достопримечательности, на столпе располагается винный погреб и склеп-усыпальница. Главное архитектурное сооружение Имеретии в последнее время стало местом паломничества христиан.

Что посмотреть в Грузии самостоятельно за неделю?

Если у туристов появляется возможность задержаться в стране хотя бы на семь дней, то они обязательно посещают душу и сердце Грузии – очаровательный Тбилиси, достопримечательности которого делают его облик неповторимым.

Можно отправиться на экскурсию в Старый город, много веков назад обнесенный крепостной стеной. Сейчас от нее остались лишь фрагменты, которые поведают о богатой истории города. Как уверяют туристы, красивых кадров не придется долго искать, поскольку этот район богат подлинными архитектурными сокровищами, самобытными и колоритными.

Если вы еще раздумываете над тем, что посмотреть в Грузии, то отправляйтесь в центр Тбилиси, где находятся серные бани, построенные в XVII веке. Они давно стали элементом местной культуры. Необычные сооружения в персидском стиле нельзя назвать общественными банями, это целебный источник с теплой водой с большим количеством сероводорода, поступающего из-под земли.что посмотреть в грузии самостоятельно

Обязательный пункт программы – церковь Метехи, расположенная на берегу реки Кура. Молчаливый свидетель истории города впервые упоминается в XIII веке. В часто разрушаемом храме находились резиденция грузинских царей и тюрьма, а сейчас современники любуются гордо возвышающимся кирпичным зданием, отражающимся в прозрачно-синих водах.

Удивляющий туристов Батуми

Далее мы продолжаем рассказывать о том, что посмотреть в Грузии за неделю. Архитектурные памятники страны требуют к себе особого внимания, и невероятное их количество сосредоточено в городе Батуми. Любимый курорт туристов удивит даже многое повидавших путешественников: здесь найдутся достопримечательности на любой вкус.

В 2010 году была открыта новая площадь, названная на итальянский манер. Она считается самым посещаемым местом города, что неудивительно. Центр проведения важных мероприятий восхищает художественными росписями витражного искусства и красочной мозаикой. Визитную карточку Батуми обязательно посещают все приезжие, мечтающие окунуться в маленькую Венецию. Площадь Пьяцца, на которой располагаются современные отели, модные магазины, уютные рестораны, справедливо считается самой живописной.

Приморский бульвар и его достопримечательности

Итак, чтобы получить максимум положительных эмоций, нужно четко знать, что посмотреть в Грузии самостоятельно за неделю. И одна из достопримечательностей, мимо которой невозможно пройти, протянулась вдоль пляжа на восемь километров. Приморский бульвар, поражающий яркой подсветкой, пользуется невероятной популярностью у всех туристов. Созданный для отдыха и развлечений, он радует взоры любопытными скульптурами, и самой известной является семиметровая стальная композиция "Али и Нино".грузия что посмотреть обязательно

Литературные герои, которых разъединила смерть, начинают двигаться по направлению друг к другу, сливаются в единое целое и снова расходятся по сторонам. Вечный символ любви манит множество отдыхающих, любующихся фантастическим зрелищем.

Красочное шоу

На вопрос: "Что посмотреть в Грузии?", быстро ответит даже школьник Батуми и проводит до озера Ардагани, расположенного недалеко от бульвара. Здесь каждый день начинается самое яркое шоу города. "Танцующие" фонтаны – это бесплатное мероприятие, собирающее сотни людей и начинающееся после заката. Длящееся несколько часов, оно приводит в восторг не только детей, но и взрослых. Играют различные композиции, и под музыку начинается новая программа. Как говорят счастливые посетители лазерно-музыкального шоу, повторов почти не бывает. Задействованные на полную мощность фонтаны причудливо пересекаются друг с другом, отражаясь в воде.

Винные погреба Кахетии

Что посмотреть в Грузии самостоятельно туристу, чтобы в памяти остались незабываемые впечатления? Любители игристых напитков обязаны посетить Кахетию, славящуюся вкуснейшими винами. Когда-то эта территория была самостоятельным царством, а сейчас является областью страны со своей столицей. Знаменитый винный регион со старинными традициями – это мечта каждого гедониста.что посмотреть в грузии за неделю

Виноградные лозы в уголке, где рассказы о грузинском гостеприимстве становятся реальностью, вьются по руинам древних крепостей, стенам монастырей и храмов, а также вдоль дорог. В последнее время посещение винных погребов, в которых можно продегустировать известные марки, становится очень популярным среди туристов.

Что посмотреть в Грузии на машине?

В 10 километрах от города Гори, в вулканических скалах, высечена одна из самых необычных достопримечательностей удивительной страны, и добраться до нее можно по хорошей грунтовой дороге. Уплесцихе, состоявший из 700 пещерных жилищ, занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Руины археологического и архитектурного памятника привлекают странным внешним видом: выбитые в камне гроты издалека напоминают гигантские поры.

Древний языческий центр, в стенах которого совершали жертвоприношения, после прихода христианства превратился в пещерный город с большим количеством храмов. Полностью разрушенный татаро-монголами, он был погребен под мощными слоями песка.

Гулять по мертвому городу можно несколько дней, но лучше всего воспользоваться услугами гида, который познакомит с его главными достопримечательностями.что посмотреть в грузии на машине

Что посмотреть в Грузии? Этот вопрос волнует многих отдыхающих, собирающихся в увлекательное путешествие. Мы рассказали лишь о малой части рукотворных и природных памятников, которыми богата гордая страна. Все, кто хоть раз побывали в здешних местах, оставили частичку своей души и ничуть не пожалели о проделанном пути.