Столица Аджарии город Батуми. Автономная республика Аджария

Автономная Республика Аджария является историческим, политическим и географическим регионом в составе Грузии. Эта часть страны является совершенно отличной от других административных единиц Грузинской республики, ведь на протяжении многих столетий она являлась предметом спора между разными империями, оказывавшими на нее влияние.

столица аджарии

История Аджарии

Цивилизация непрерывно существует на территории автономной республики без малого две с половиной тысячи лет, когда на берегу черного моря у подножия Кавказа появились первые греческие поселенцы.

Греки проживали на территории Колхиды несколько столетий, а их колонии имели высокую степень автономии от материнских городов, однако период независимости закончился во ll веке до нашей эры, когда этот регион оказался под властью Римской империи, установившей централизованное управление и налогообложение.

Римский регион, известный как Эргиси, просуществовал до восьмисотых годов нашей эры, а после был включен в состав вновь образованного единого Грузинского царства, просуществовавшего до 1624 года. В тот роковой год молодое еще Османское государство захватило юго-западное побережье Кавказа и начало активно насаждать местным жителям исповедание ислама.

город батуми

Войны и оккупации

На протяжении всей своей долгой истории Аджария не знала спокойных лет, регулярно подвергаясь набегам и разграблениям. Благодатные земли разграблялись монголами, сельджуками и османами.

А после покорения региона Османской империей начался долгий период борьбы за национальную независимость, а восстания следовали одно за другим, однако не имели далеко идущих последствий. Период угнетения подошел к концу, когда на Южном Кавказе столкнулись интересы Турции и Российской империи.

Однако за двести лет, которые прошли с момента аннексии и до освобождения российскими войсками, аджарцы успели натерпеться притеснений и гонений со стороны турецких чиновников. В семнадцатом веке власти Османской империи уже не отличались религиозной терпимостью, которую столь охотно демонстрировали на заре своего государственного строительства.

Большинство жителей городов Аджарии бежали, не дожидаясь обращения в ислам, а те, кто остались, вынуждены были сменить веру. Однако большинство переходили в ислам лишь формально, продолжая исповедовать христианство и совершая обряды у себя дома, в местах, скрытых от глаз турецких надзирателей.

автономная республика аджария

Под властью России

В 1878 году в Аджарию вошли войска Российской империи и тем самым инициировали массовый исход мусульман из этих земель. Так маятник качнулся в обратную сторону. Пока мусульмане целыми деревнями покидали побережье моря в Аджарии, криптохристиане выходили из своих укрытий и открыто заявляли, что ислам был для них лишь прикрытием.

В том же году на Берлинском конгрессе было объявлено о новой столице Аджарии. Батуми был провозглашен портом-франко, после чего началось активное развитие и самого города, и окрестных земель.

Быстрому росту города Батуми немало способствовало и то, что он был связан с нефтяными месторождениями на другом краю Кавказского хребта, ведь нефть из Баку поставлялась в Европу, в том числе, через батумский порт. В город активно переселялись русские и возвращались грузины, предки которых покинули регион после завоевания турками.

Примечателен тот факт, что в 1892 году портовые мощности были развиты настолько хорошо, что из столицы Аджарии отправился первый в истории нефтяной танкер, которому суждено было пройти по Суэцкому каналу, чтобы добраться до столицы современного Таиланда - города Бангкока.

аджария море

Начало XX века

Однако расцвет промышленности и торговли в регионе продолжался недолго и уже в начале двадцатого века в Батуми стали происходить массовые забастовки, многие из которых переросли в столкновения с военными и полицией в 1905 году, когда в столице Империи началась первая революция. Как и в других регионах, восстания в Аджарии были подавлены.

Революционные настроения вскоре угасли, но напряжение вновь возросло с началом Первой мировой войны, когда Турция и Россия вступили в прямое противостояние в регионе.

Крушение империи

Однако вскоре случилась Февральская революция, и царское правительство пало, в город вступили турецкие войска, гарнизон которых просуществовал в Батуми до тех пор, пока его не заменил Британский экспедиционный корпус, при помощи и под покровительством которого создавалась первая аджарская автономия в пределах демократической Грузии.

Однако и новая Грузинская республика, и аджарская религиозная и культурная автономия просуществовали совсем недолго. В 1921 году Красная армия оккупировала Грузию и вытеснила вновь пришедшие в эти земли турецкие войска. Так началась история Аджарской автономии в составе Грузинской ССР.

города аджарии

Демократия на Южном Кавказе

После распада СССР и начала грузино-абхазской войны аджарский лидер Абашидзе сделал все возможное для того, чтобы упрочить свою личную власть в регионе и добиться максимальной независимости от центральной грузинской власти.

Во время гражданской войны в Грузии столица Аджарии могла похвастаться относительным благополучием и политической стабильностью, особенно на фоне обедневшего Тбилиси. Основной конфликт между Батуми и грузинским правительством разгорелся вокруг неуплаты Аджарией налогов в центральную казну, однако Аслан Абашидзе вовсе не думал изменять свое поведение и начинать содержать центральную власть.

В таком режиме власти автономной республики и Грузии существовали тринадцать лет, пока при мощи активных действий Михаила Саакашвили не была восстановлена территориальная целостность страны.

история аджарии

Аджарский кризис

В ноябре 2003 года режим Шеварднадзе в Грузии был свергнут, и сразу за этим Абашидзе объявил чрезвычайное положение, чтобы защитить себя от действий новой власти. Однако уже в 2004 году жители Аджарии принимали участие в общегрузинских выборах, а Аслан Абашидзе вынужден был покинуть республику и уехать в Москву, передав власть в автономии центральному правительству во главе с Михаилом Саакашвили.

Российские военные также покинули Аджарию, хотя и на несколько лет позже. Однако военные базы в Южной Осетии и Абхазии сохранились по сей день.

Экономика Батуми сегодня

Расположенный в юго-западной части страны Батуми, является не только вторым по численности населения городом страны, но и курортной столицей всей Грузии. Благоприятствует такому положению субтропический климат и то, что Батуми расположен на самом побережье Черного моря.

После установления в республике контроля со стороны Тбилиси, новым правительством были предприняты шаги по повышению привлекательности региона для иностранных инвесторов.

Начиная с 2007 года в городе Батуми ведется активное строительство гостиниц самого разного уровня, но наибольшее внимание привлекают, разумеется, пятизвездочные отели под управлением всемирно известных брендов. Отели "Рэдиссон" и "Хилтон" возвышаются над городом на высоту в несколько десятков этажей и являются яркими образцами современной архитектуры.

Кроме того, развитие туристического сектора экономики способствует росту числа рабочих мест для местного населения. Активное строительство объектов туристической инфраструктуры ведется также в других городах Аджарии: Кобулети, Гонио, Махинджаури, Сарпи.

На динамичном развитии города сказывается также и близость турецкой границы, через которую осуществляется малое приграничное сотрудничество. Многие домохозяйства Аджарии имеют экономические связи по ту сторону государственной границы. Из столицы Аджарии в турецкие города ходят как рейсовые автобусы, так и маршрутные такси по умеренной цене.