Османская империя. Начало ослабления политического влияния и военной мощи Порты в XVIII веке

Военная мощь и политическое могущество империи турок до н. XVIII века

Великое Османское государство (Порта, Оттоманская или Османская империя) ведёт отсчёт своей истории с конца XIII века. Именно тогда в северо-западной части Анатолии возникло небольшое княжество, объявленное его основателем Османом I Гази независимым от сельджуков. Военные походы Османа I, принявшего в 1299 году титул султана, были увенчаны блистательными победами и значительно расширили границы османских владений. В эпоху наивысшего расцвета (середина XVI в. – последнее десятилетие XVIII в.) владения империи турок занимали обширную территорию, включавшую Турцию и Балканский полуостров, Месопотамию и Северную Африку, черноморское и средиземноморское побережья. Османская империя являла собой реальную угрозу как для стран, имевших общую границу с турецкими владениями, так и для отдалённых территорий. османская империяПравители западноевропейских государств и России прекрасно сознавали, насколько мощной армией располагают султаны, а также вынуждены были мириться с безраздельным (до 1571 г.) господством турецкого флота в Средиземном море. Однако на рубеже XVII – XVIII веков турецкой армией были проиграны несколько сражений, что явилось признаком заметного ослабления военной мощи Великого Османского государства, а также его политического могущества.

Османская империя в 18 веке

В 1711 году турецкая армия одержала победу над русской армией на р. Прут. Чтобы вырваться из безнадёжного окружения, русским пришлось уступить Турции Азов и побережье Азовского моря. Спустя 7 лет Османская империя заключила Пожаревацкий мир с Австрией и Венецией, по которому к Австрии отходили некоторые территории. Этот мирный договор указывал на неспособность Турции успешно продолжать экспансию в Европе. Однако в 1735 году империя турок вновь вступила в войну с Россией и Австрией. Белградский мирный договор, заключённый воюющими сторонами в 1739 г., предусматривал отторжение от Австрии Сербии и Валахии и возвращение Российской империи Азова. Затем наступил длительный период мира, которым успешно воспользовалась Османская империя. османская империя историяИстория образовательных и технологических реформ XVIII столетия содержит сведения о создании учебных заведений и распространении книгопечатания в турецком государстве.

Ослабление влияния Османской империи на Балканах

1768 год знаменовал собой начало новой русско-турецкой войны, завершившейся Кючук-Кайнарджийским мирным договором в июле 1774 года. османская империя в 18 векеОтныне Крымское ханство обретало независимость от Оттоманской империи, в ведении султана оставались лишь вопросы вероисповедания. Российская империя утвердилась в своих притязаниях на Керчь, Азов, Ени-Капе и Кинбурн – форпосты на берегах Азовского и Чёрного морей. С этого момента Россия получила право на базирование своего флота на Чёрном море, а корабли русского торгового флота наделялись теми же привилегиями в турецких водах, что английские и французские. Кроме того, за Россией было признано право покровительства и защиты христиан в Молдавии и Валахии. Именно договор 1774 года стал отправной точкой, с которой началось постепенное возрастание влияния Российской империи на Балканском полуострове. В то же время, всё ещё не утратившая былого величия Османская империя начала сдавать позиции, что в дальнейшем привело к её закату.