История Турции с древнейших времен до наших дней

Некогда сильнейшая империя евразийского континента, Турция в современной истории по-прежнему занимает достойное место среди ведущих стран региона. Развитая экономика, вторая по силе армия НАТО после США позволяют стране уверенно смотреть в будущее.

Анатолия

В эпоху неолита на территории Турции существовало несколько развитых культур, скорее всего этнически не однородных. Считается, что это следы деятельности народов, которые мигрировали в Европу через Балканский полуостров.

Поселения в Средиземноморье возникли около 7,5 тыс. лет назад, самое известное нашли на на юго-западе Турции в Чатал-Гуюк, которое считается древнейшим городом на Земле. Некоторые специалисты считают его, скорее, крупным поселением городского типа, поскольку там нет ни одного общественного здания. При раскопках в нем нашли следы высокой цивилизации в том числе керамику, статуэтки.

Для культуры эпохи раннего неолита характерны были круглые каменные дома, следы которых были найдены в Невалы-Чори, Ходжа-Чешме, Гебекли-Тепе. Керамика была еще неизвестна. В более поздний период начали строить прямоугольные дома (Ашиклы-Хююк, Джафер-Хююк), появились следы керамики, сначала научились делать статуэтки, позже посуду. Материальные свидетельства истории Турции с древнейших времен говорят о наличии высокоразвитой для того времени культуры.

Хеттское царство

Пещеры в скалах

Первой великой цивилизацией в Анатолии стало государство хеттов, которое возникло на рубеже 19-16-го веков до нашей эры. После распада родоплеменного строя, которому способствовало проникновение семитских торговых колоний, стали образовываться города-государства. Между ними развернулась борьба за политическую гегемонию, в которой победил город-государство Куссар, контролировавший обширную территорию. Позже историки назвали это политическое образование Хеттским царством.

Жители царства поклонялись богине солнца и богу дождя и шторма. У ашшурских (одно из семитских племен) купцов была заимствована письменность и язык.

Государство захватило Сирию, воевало с Египтом, где правил великий Рамсес II и противостояло вторжению "людей моря" с греческих островов. Однако после очередного большого нашествия древних греков страна вновь распалась на маленькие царства. Разрозненные города-государства легко захватил Кир, император Персии (550-530 гг. до н. э.).

Примерно в 330 году до н. э. Александр Великий завоевал Анатолию. После его смерти началась война между македонскими полководцами, делившими наследство своего царя. В итоге кельтские племена галатов легко захватили страну в 279 году до н. э, основав государство со столицей в Анкаре, которая первый раз в истории Турции стала политическим центром страны.

Византийская история

Храм в скалах

Вхождение в состав Римской империи принесли на территорию Турции спокойствие и относительное процветание, создав хорошие условия для развития экономики и торговли. После разделения в 4-м веке на восточную и западную часть, Византийская империя продолжила расширяться, вновь отвоевав Италию, Анатолию и Северную Африку.

Наибольший расцвет приходится на эпоху правления императора Константина в 324 году, который объединил страну и начал строительство новой столицы, великого древнего города, который назвали потом Константинополь.

Второй величайший ренессанс пришелся на 9-й век, когда вместе с победой над главными врагами - болгарами и арабами - страна стала центром греческой культуры, был открыт первый европейский университет, развивались живопись, литература. После разделения христианской церкви в 1054 году, Константинополь становится центром православия.

К этому периоду относятся и набеги древнерусских племен на Константинополь, первый из которых состоялся в 860 году.

Сельджуки

С 9-10-го века среди тюркских племен Туркестана начал распространяться ислам. Их стали нанимать на службу арабские халифы, которые в награду часто выделяли им пограничные и пустующие земли. Одно из племен, сельджуки, населяли азиатские степи континента от Монголии до Каспийского моря.

Турки-сельджуки, названные в честь вождя одного из племен тюрок-огузов, начали планомерную экспансию на земли, принадлежавшие Византии. К 1050 году они захватили Афганистан, Центральную Персию и начали совершать военные походы на халифат Аббасидов, со столицей в Багдаде.

В 1071 году образовалось первое в истории Турции государство, которое создали прямые предки коренного населения страны. В этом же году сельджуки, охранявшие северные границы, разбили византийские войска возле озера Ван, на востоке Малой Азии.

Сельджукский римский султанат занимал большую часть Анатолии, столицей государства стал город Конья. В 1192 году он стал основой исламского государства, султан которого призвал мусульман на борьбу с христианской Византией.

Образование империи

войско султана

Основатель величайшего в истории Турции государства, Осман получил в наследство небольшой удел на северо-западе страны на границе с Византией. В 1301 году он одержал победу над византийскими войсками и начал продвигаться вглубь Анатолии, христианское население которого бежало через Босфор на запад.

Османские войска захватили город Эфес, часть черноморского побережья и начало укрепляться в Малой Азии. Последующие завоевания были не столь большими, но позволили закрепиться и создать плацдарм для дальнейшей экспансии. В 1326-м, уже будучи старым, султан совершил свой последний военный поход, захватив город Бурса, в который его наследник Орхан перенес турецкую столицу.

В течение следующих десятилетий Византийская империя потеряла все свои территории в Малой Азии. В 1330 году была захвачена Никея, последний греческий христианский город. Следом турки захватили Никомедию, были расширены территории на черноморском побережье и присоединена северо-западная часть Малой Азии.

Султан Орхан (1326-1359) провел реформу, создав одну из сильнейших в истории Турции армий. Были организованы пехотные полки янычар, ранее в армии была только конница. Их набирали на завоеванных территориях, забирая маленьких детей из христианских семей. Пройдя обучение и воспитание в мусульманских традициях, они стали сильнейшей армией Европы.

Падение Константинополя

Продолжив завоевания, турки захватил Фракию, часть Болгарии и Сербии, остатки этих государств платили дань, и перенесли столицу султаната в Андрианополь. Позже захватили значительные территории в Европе - Видинское царство, Македонию и Фессалию.

Янычары Турции

На востоке в 1399 году войска султана Баязета окружили Константинополь, осада которого длилась несколько лет. Население города было измучено болезнями и голодом, и последний осколок некогда могучей империи был готов сдаться. Но в это время с востока на Османскую империю подошли войска великого завоевателя Тамерлана. Баязет снял осаду и устремился на восток, где в 1402 году в битве при Анкаре потерпел жестокое поражение и сам был убит.

После долголетней борьбы за власть между сыновьями султана победил младший, который стал Мехмедом I, султаном Османской империи. Он и его наследники значительно расширили территорию страны, сумели вновь вернуть Боснию и Сербию, часть Албании. Они переселили в Европу множество тюркских племен.

Султан Мехмед II, когда ему было всего 23 года, осадил Константинополь, проявив недюжинный талант полководца. Он переправил во внутреннюю гавань часть флотилии по суше, в обход цепи, перегораживающей вход в бухту Золотой Рог. И корабли стали обстреливать византийские укрепления со стороны моря. 29 мая 1453 года турецкие войска ворвались в Константинополь, и через три дня флаг Турции развевался над городом.

Великолепный век

В 15-16-м веке страна продолжала расти, были захвачены значительные территории от Египта в Северной Африке до Венгрии в Европе и Сирии в Малой Азии. В истории Турции Османская империя этого периода достигла наибольшего размера. Государство успешно развивалась под квалифицированным управлением, большой доход приносил и контроль над торговыми путями из Азии в Европу.

Старинная мечеть

Во времена правления Сулеймана Великолепного население Османской империи насчитывало более 15 миллионов человек. Турецкий флот контролировал Средиземное, Черное и Красное моря. По военной мощи и политическому влиянию страна стала одним из сильнейших европейских государств.

В 16-м веке начались русско-турецкие войны, продолжавшиеся около 200 лет, орды Крымского ханства, турецкого вассала, постоянно совершали набеги на российские земли, а в 1571-м крымский хан Гирей сжег Москву.

Крушение империи

Начиная с 18-19-го века в истории Турции начался длительный период кризиса, после нескольких чувствительных военных поражений территория Османской империи значительно уменьшилась. К России отошли Бессарабия, а Босния и Герцеговина к Австро-Венгрии. Усилилось давление европейских государств, связанное с положением христианских народов Турции.

Поражения продолжились, и в начале 20-го века, после разгрома Италией, к последней отошла Ливия. Коалиция бывших турецких колоний объявила войну Османской империи, и их войска были остановлены только на подступах к Стамбулу. По мирному договору, заключенному по итогам войны, у Турции осталась только небольшая территория вокруг столицы.

С 1913 года власть в стране захватили младотурки, которые, фактически, поставили ее под контроль Германии.

Первая мировая

Армия начала 20 века

С началом Первой мировой войны Турция открыла боевые действия в Закавказье и Персии против России. Русская армия освободила ряд армянских территорий, заняла города Эрзурум, Трапезунд и Битлис. В течение 1916-1918 годов боевые действия практически не велись. После революции в России, Закавказье захватили турки, а потом войска Антанты.

Одной из успешных военных операций в истории страны Турции стало отражение попытки захвата Дарданелльского пролива англо-французским десантом, в котором также участвовали войска из Индии, Новой Зеландии и многих других стран.

Война за независимость

После поражения в войне началась оккупация страны войсками Антанты, основной ударной силой которой была греческая армия. В стране сразу начали действовать партизанские отряды и создаваться общества защиты прав. Общенациональную организацию возглавил Мустафа Кемаль, она фактически стала альтернативой правительству.

Кемалисты возглавили войну за независимость Турции и к 1922 году полностью освободили страну. Лозаннским мирным договором были признаны новые границы.

По результатам войны был ликвидировал султанат, 29 октября 1923 года провозгласили Турецкую республику, ставшую светским государством. Новым флагом Турции стало красное полотнище с белыми звездой и полумесяцем. Мустафа Кемаль был избран президентом под именем "Ататюрк" (отец турок).

Вторая мировая

Турция перед войной

Турция во Второй мировой войне официально сохраняла нейтралитет, готовясь присоединиться к победившей стороне. С одной стороны, она снабжала Германию хромовой рудой и другими материалами, а с другой - получала поставки английского вооружения и военной техники.

23 марта 1945 года правительство республики присоединилось к антигитлеровской коалиции и объявило войну Германии и Японии. Так Турция во Второй мировой войне стала страной-победительницей.

Современность

В послевоенное время США оказали помощь Турции в организации современной военной инфраструктуры, страна получила в 1948—1959 годах не менее 2.9 миллиарда долларов. В 1952 году она вступила в НАТО, а в 1953-м приняла участие в Корейской войне, направив туда бригаду.

С 1960 по 1983 год Турция пережила несколько военных переворотов, генералы после наведения "порядка" всегда отдавали власть гражданской администрации. Так, пришедшие к власти в 1980 году генералы провели репрессии против радикалов от исламистов до коммунистов, сбили инфляцию и обеспечили увеличение экспорта. В 1983 году они передали власть вновь избранному парламенту. Армия в новой истории Турции являлась гарантом стабильности и светского характера государства.

В 1974 году Турция ввела войска на северный Кипр под предлогом защиты турецкого населения острова.

15 июня 2016 года была предпринята очередная в истории Турции попытка военного переворота, которая была успешно подавлена президентом Реджепом Эрдоганом. Последствием этого стало также проведение 16 апреля 2017 года референдума по внесению поправок в Конституцию, в результате были расширены полномочия президента, отменен пост премьер-министра и реформирована судебная система.