Население Турции: история, численность и особенности

На сегодняшний день население Турции составляет около 77 миллионов человек. При этом количество женщин и мужчин, проживающих на территории страны, примерно одинаковое. Сами по себе турки являются весьма гостеприимными и доброжелательными людьми. О них и пойдёт речь далее более подробно.численность населения Турции

Краткая история

Численность населения Турции на момент провозглашения республики составляла всего 12,5 тысяч человек. За всю историю существования страны в ней постоянно происходил процесс смешения различных народов. Древние обитатели региона имели тюркское происхождение. Примерно за две тысячи лет до нашей эры сюда вторглись некоторые индоевропейские племена. Позже регион находился в собственности грецкого, римского, византийского и османского государств. Начиная с 1927 года численность населения Турции выросла в 4,4 раза. В наши дни количество жителей страны продолжает расти. Это связано как с высокой рождаемостью, так и с наплывом иммигрантов из Албании, Ирака, Ирана, Сирии, а также кавказских государств.

Расселение

Жители страны распределены по её территории очень неравномерно. Самыми густонаселёнными регионами здесь считаются побережья Мраморного, Чёрного и Эгейского морей. Плотность населения в центральной и восточной части государства является наименьшей. Средний её показатель составляет 80 человек на каждый квадратный километр. По мнению многих экспертов, постоянный прирост количества жителей – одна из главных проблем, с которыми нынче столкнулась Турция. Города, население которых превышает отметку в 1 миллион жителей, – это Стамбул, Анкара, Измир, Конья, Бурса и Анталья.Турция города население

Народности

Исходя из данных официальных источников, 82% местных жителей являются турками. Ещё 10% приходится на курдов. Эти две национальности считаются доминирующими. Народы, которые проживают в стране кроме них, – это албанцы, грузины, боснийцы, цыгане и другие. В общей сложности в государстве насчитывается около 25 различных национальных меньшинств.

Языки

Практически всё население Турции, независимо от национальности, свободно владеет турецким языком, который носит статус государственного. Вместе с тем каждый четвёртый житель страны не считает его своим родным. Северокурдский язык является вторым по распространению. На нём преимущественно разговаривают представители такого региона, как Курдистан. В целом можно говорить о разнообразии диалектов. Их здесь насчитывается около пятидесяти. В частности, на улицах местных городов можно услышать албанскую, иранскую, армянскую и грузинскую речь. Помимо всего прочего, каждый пятый житель Турции свободно владеет английским языком. Особенно это касается курортных регионов.

Внешность и национальный характер

Население Турции является ярким примером, когда для всего народа не характерен ни один общий внешний признак. В целом вид каждого человека здесь является отражением особенностей его происхождения. Здесь можно встретить и похожих на африканцев жгучих брюнетов, и ярко выраженных европеоидов. Предметом особой гордости у мужчин являются усы, которые тут не носят разве что офицеры.население Турции составляет

Ярко выраженными чертами характера, которыми обладает практически всё население Турции, являются честность и обходительность. Эти люди охотно помогут даже незнакомцу в затруднительной ситуации. С одной стороны, они довольно медлительны, как и другие восточные народы. Несмотря на это, их можно назвать очень пунктуальными. Этикету здесь придаётся очень большое значение. Если человек знает хоть несколько слов на их родном языке и уважает местные традиции, перед ним будут открыты все двери. Следует учитывать тот факт, что практически все современные формы общения здесь коренятся в исламе. Этим можно объяснить довольно религиозное приветствие, вежливость, добрые пожелания и другие проявления, которые до сих пор актуальны даже в мегаполисах.

Интересные факты и обычаи

Согласно статье 66 местной конституции, турками считаются все люди, которые «связаны с турецким государством узами гражданства».

Фотографировать женщин в чёрных накидках либо мужчин здесь категорически запрещено. Сделать это можно исключительно при предварительном получении от человека разрешения.население Турции

Население Турции является очень религиозным и сильно чтит традиции. В связи с этим, заходя в дом или мечеть, необходимо снимать обувь и оставлять её у входа. В многолюдных местах разрешается забирать её с собой внутрь, положив в пакет. При посещении мечети следует одеваться аккуратно и соблюдать тишину.

Брак в Турции может быть заключен исключительно после благословления имама. Само свадебное торжество длится на протяжении нескольких дней, во время которых проводится несколько различных церемоний. При этом участие в торжествах принимают не только друзья и родственники молодожёнов, но и жители всей улицы. Для любого турка семья считается самым главным в жизни, поэтому не удивительно, что семейства проживают рядом.

Турки являются очень самокритичными людьми. Они очень хорошо относятся к юмору и сатире. Вместе с тем любую критику из уст иностранцев они не воспринимают.