Вооружённые силы республики Армения. Армия Армении: численность и вооружение

Армения – небольшое государство, граничащее с Грузией, Турцией, Азербайджаном и Ираном, - испокон веков вынуждена была защищать свои границы. Кровопролитные конфликты, основанные на религиозной почве и вызванные претензиями стран-соседей на земли государства, заставляли этот мирный народ идти тропой войны. Сегодня армия Армении насчитывает порядка 50 тысяч человек. С помощью российской армии они охраняют свои границы со всеми соседствующими государствами.

Армения: армия, история ее создания

Официально армия независимой Армении была создана 28 мая 1918 года, когда была провозглашена Республика Армения. Это государство было сформировано политической партией Дашнакцутюн, одной из древнейших партий страны. Государство переживало тяжелые последствия геноцида армян 1915 года, стране требовалась мощная сила, которая могла бы противостоять терроризму и прекратить массовые убийства.

армения армия

Следующим этапом развития армии стала ликвидация дашнакских войск коммунистическим полком, который входил в состав Красной армии. На основе армии дашнакской Армении была сформирована пехотная дивизия. В дальнейшем она принимала участие в сражениях Великой Отечественной войны.

Современная армия была учреждена после распада СССР, в 1992 году. Главная ее историческая цель – обеспечить неприкосновенность государственных границ с Турцией и Азербайджаном, а в случае нападения противника дать отпор и отбросить силы врага со своей территории.

Структура вооруженных сил Армении

Армения не имеет выхода к морю, и ответ на вопрос о том, сколько армий в Армении и какой род войск является основным, основывается именно на этом факте. Основную массу ее ВС составляют сухопутные войска. В их состав включены мотострелковые батальоны и одна артиллерийская бригада. Относительно недавно было создано еще одно подразделение - военно-воздушный флот. На территории Армении находятся авиационные базы, оснащенные преимущественно техникой российского производства.

служба в армии армении

Действует и противовоздушная оборона. Она осуществляется за счет зенитно-ракетных ВС. Большое значение в условиях высокогорья играет визуальное наблюдение и отслеживание всех изменений. Пограничные войска Армении охраняют границу с Грузией и Ираном. Исторически сложные границы с Турцией и Азербайджаном, непризнанной Нагорно-Карабахской республикой, где потенциально может вспыхнуть конфликт, помогают охранять российские войска.

Вооружение армянской армии

За счет поставок из России развивает свою военную мощь Армения. Армия, точнее, ее вооружение, состоит в основном из российской техники. Можно обнаружить также снаряды китайского производства. После того как после распада СССР в Нагорном Карабахе вспыхнул вооруженный конфликт с азербайджанской армией, российская сторона начала активно поддерживать и обеспечивать вооружение армии Армении, обеспечивая ее армию современным оборудованием. Несмотря на то что азербайджанцы также владели советской техникой, оставшейся на их территории, одержать победу в споре за земли им не удалось.

Сегодня армянские ВС самостоятельно обеспечивают свои подразделения боеприпасами к артиллерийскому оружию, налажено производство беспилотного летательного аппарата «Крунк», пусковых ракет для реактивных гранат, снайперских винтовок, средств связи и т. п. Армия самостоятельно обслуживает собственную технику, в том числе и тяжелое вооружение.

вооружение армии армении

На вооружении армии находятся более 400 танков, более 100 боевых самолетов, баллистические ракеты, станковые гранатометы, 300 пулеметов, около 10 тысяч автоматов и пулеметов.

Служба и призыв

Срок службы и призыв в армию в Армении, правила и легитимность набора контролируются законом «О воинской обязанности», последние правки в который были внесены в 2014 году. Согласно тексту закона, воинская обязанность армянина включает в себя учет, подготовку, призыв и дальнейшее состояние в резерве. К воинской службе призываются молодые люди, достигшие 18 лет и прошедшие военно-врачебную комиссию.

призыв в армию армении

Восполнение армии происходит путем набора солдат на срочной и контрактной основе. Служба в армии Армении для срочников длится 2 года. Избежать воинской службы могут те граждане призывного возраста, которые прошли альтернативную службу в другом государстве.

Численность армии

Согласно договору, учреждающему пороги разрешенных обычных вооруженных сил в Европе, Армении разрешено иметь в личном составе войск до 60 тысяч солдат. На 2006 год Армения, армия которой насчитывала около 48 тысяч человек, имела резерв (молодые люди призывного возраста, уже прошедшие подготовку) в еще около 30 тысяч. Более 300 тысяч являются полным резервом – это мужчины, которые в случае всеобщей мобилизации будут признаны годными к службе. Численность армии Армении укладывается в дозволенные договором рамки.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах с давних времен стал камнем преткновения между Арменией и Азербайджаном, вызывая все новые этнополитические конфликты между соседствующими государствами. Непризнанная республика расположена на азербайджанской территории, но проживает там преимущественно армянское население. Невозможность двух соседствующих народностей жить в мире обусловлена объективными причинами: столкновением двух разных культур, религий и желанием Азербайджана восстановить демографический баланс на территории Нагорно-Карабахской республики. Только в начале 20 века здесь произошло два конфликта, которые унесли тысячи жизней. Итогом тех событий стало признание области автономной.

сколько армий в армении

В годы перестройки и после распада СССР Закавказье раздирали войны, и карабахский конфликт вспыхнул с новой силой. В 1987 году произошли первые столкновения на межэтнической почве, а к 1990 году началась печально известная Карабахская война, унесшая жизни более 10 тысяч человек. Огонь прекратился лишь в 1994 году, но за годы перемирия на границах в ходе локальных конфликтов ежегодно погибает до 200 человек.

Противостояние армии Азербайджана

Конфликтная ситуация в Нагорном Карабахе так и не была до конца разрешена. После распада СССР обе республики были не в состоянии вести войну. Но, тем не менее, правда осталась на стороне Армении: Азербайджан потерял право контролировать территории армянского анклава. И, хотя конфликт периодически снова вспыхивает, расстановка сил в том регионе остается неизменной.

армия армении и азербайджана

Сегодня армия Армении и Азербайджана выглядят кардинально иначе: если армянские войска продолжают существовать за счет поддержки российских сил, то Азербайджан смог усилить свою военную мощь с помощью огромных финансовых вложений. Благодаря экономическому подъему, обусловленному главным образом налаживанию продажи нефти, Азербайджан начал активно скупать вооружение, в том числе и у России, а его военный бюджет превышает бюджет всей Армении. Однако вновь ввязываться в войну, нарушать все достигнутые договоренности и портить имидж на внешнеполитической арене государство, по всей видимости, не намерено.

Армянской армии в любой момент на помощь готова прийти Россия, и даже в случае исхода конфликта в пользу азербайджанской армии экономике страны будет нанесен непоправимый урон, а перспективы дальнейшего экономического сотрудничества с рядом стран будут сорваны. К тому же европейские страны и США выражают поддержку Армении в решении Нагорно-Карабахского конфликта. Кроме того, на территории Карабаха почти не осталось азербайджанского населения.

численность армии армении

Исторические сражения армянской армии

Самые крупные сражения Армения, армия которой всегда являлась в основном сухопутной, проводила против своих исторических противников – Турции и Ирана. Эти два древних государства испокон веков насаждали свою религию и обычаи, захватывали территорию, подвергали местное население гонениям и массовому истреблению. Армяне всегда отверженно сражались за сохранность своей национальной культуры, не предавая память своего народа и не изменяя веры. В годы Великой Отечественной войны на полях сражений воевало более полумиллиона армян. День победы в этой стране является государственным праздником, а память о событиях тех лет уважают и чтят по всем законам Кавказа.