Армия США: численность состава, форма, звания, срок службы, история и интересные факты

0
0

На сегодняшний день Соединенные Штаты Америки являются полноценным гегемоном на мировой политической, экономической и военной арене. Такая ситуация стала возможной благодаря сочетанию многих факторов. Однако в данной статье пойдет речь о силовой основе этого государства. Военная армия США эпохи 2000 годов – силовая структура, укомплектованная исключительно на профессиональной основе. Рассмотрим все ее тонкости детальнее.

Историческая справка

Армия США, численность которой в наше время колеблется в пределах полутора миллионов, берет свое начало от Континентальной армии, которая, в свою очередь, была создана в июне 1775 года, незадолго до начала Войны за независимость страны. Официальной же датой создания армии является 3 июня 1784 года, когда структура была законодательно утверждена Конгрессом.

В 1791 году был создан Легион Соединенных Штатов. Возник он после того, как многие американцы покинули ряды Вооруженных сил после завершения войны за собственную независимость.

Военнослужащие США

Последняя война с британцами

В период 1812-1815 годов армия США отражала нашествие войск Великобритании. В этот раз боевые действия оказались для американцев на начальном этапе менее успешными, так как британцы быстро продвинулись внутрь территории Штатов и даже взяли полностью под свой контроль столицу – город Вашингтон. Но со временем американская армия повысила свои основные навыки и боевую выучку, что в конечном счете привело к восстановлению статус-кво на фронте.

Завоевание новых территорий

В 1846-1848 годах армия США сражалась с Мексикой. Эти боевые действия закончились успешно для американцев, и они смогли присоединить к себе огромные площади, которые со временем трансформировались в современные штаты: Невада, Калифорния, Колорадо, Техас, Аризона, Вайоминг и Нью-Мексико.

Самым кровопролитным вооруженным конфликтом для армейцев из Соединенных Штатов Америки была Гражданская военная кампания 1861-1865 годов. Два года кряду армия США терпела поражение за поражением. Однако все изменилось после того, как в июле 1863 года неподалеку от Геттисберга военные сумели перехватить стратегическую инициативу и переломить ход противостояния в свою пользу. В конечном счете весной 1865 года северяне окончательно одолели южан в этом вооруженном противостоянии.

Учения военных США

Описание структуры

Служба в армии США может проходить в рядах одного из нескольких родов войск, а именно в:

  • Сухопутных силах.
  • Военно-воздушных силах.
  • Военно-морских силах.
  • Береговой охране.
  • Корпусе морской пехоты.

Важный нюанс: все указанные подразделения подчиняются непосредственно министру обороны США, а береговая охрана – Агентству национальной безопасности. Однако в случае объявления военного положения в стране и она переходит под опеку главы оборонного ведомства.

Иерархия

Армия США, численность который, по данным на 2018 год, составляет 1 430 000 человек, на основе конституции страны имеет главнокомандующего в лице президента государства. А тот уже, в свою очередь, отдает приказы гражданскому министру оборонного министерства, в подчинении у которого главы всех подвидов Вооруженных Сил. В обязанности министерства входит комплектование, организация, оснащение и снабжение армии, контроль ее уровня боевой подготовки.

Высшие командиры видов ВС входят в Объединенный комитет начальников штабов. Глава этого структурного подразделения решает вопросы, связанные с координированием деятельности армии и государства.

Американский офицер

Оперативное взаимодействие в армии основывается на работе следующих командований:

  • Североамериканского.
  • Южно и Центральноамериканского.
  • Европейского.
  • Ближневосточного и Азиатского.
  • Тихоокеанского.

Есть еще четыре объединенных командования, которые не имеют географических зон ответственности. В их числе:

  • Стратегическое. Ему доверено осуществлять стратегическое планирование, контроль за стратегическим ядерным оружием.
  • Подготовки спецопераций.
  • Подготовки стратегических перебросок.
  • Единых сил. Оно отвечает за боевую подготовку во всех без исключения видах Вооруженных Силах.

Принцип комплектования

Служба в армии США происходит на контрактной основе. То есть, проще говоря, все солдаты являются профессионалами, на подготовку и содержание которых государственный бюджет выделяет очень большие деньги. В ряды армейцев принимают как американских граждан, так и граждан, проживающих в государстве на постоянной основе либо же имеющих вид на жительство в Штатах. Обязательным является наличие у кандидата на службу минимум среднего образования. Служить разрешается лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста. Но в некоторых случаях, по согласию родителей, молодой человек может встать в строй уже в семнадцатилетнем возрасте. При этом предельным возрастом для поступления на службу, в зависимости от подразделения, является:

  • ВВС и береговая охрана – 27 лет.
  • ВМС – 34 года.
  • Морская пехота – 28 лет.
  • Сухопутные войска – 42 года.

Интересные факты

Обладатели «Гринкарты» не имеют права служить в спецназе или, например, работать военным переводчиком. Проще говоря, таким людям полностью закрыт доступ к информации, которая может носить статус государственной тайны.

Военный бюджет США на 2018 год составляет 612 миллиардов долларов, в то время как аналогичный бюджет РФ – всего лишь 76 миллиардов долларов.

Особенности

Какая армия США без льгот? Конечно же, в оплоте демократии мира существуют самые разнообразные бонусы. Так, при поступлении на службу новоиспеченный контрактник получает на свой банковский счет премию в размере от 20 000 до 30 000 долларов. Ежемесячное денежное довольствие рядового солдата составляет 2000 долларов. Кроме того, рекрут получает абсолютно бесплатное общежитие с мебелью и удобствами.

Армия США дает право своим военнослужащим на основе действующего законодательства воспользоваться следующими гражданскими правами:

  • Участвовать в политической жизни страны, то есть избирать или быть избранным.
  • Отдыхать в отпуске (до 60 дней).
  • Получить бесплатное жилье.
  • Получить образование.
  • Воспользоваться медицинской страховкой, контролировать свое здоровье.
  • Рассчитывать на пенсию.
Тренировка солдат США

Зачисление в ряды

Следует понимать, что любые льготы и привилегии нигде просто так никому не даются, и США в этом вопросе не являются исключением. После того как новобранец подписывает контракт и становится солдатом армии США, он, по сути, уже не принадлежит сам себе, а оказывается, что называется, «собственностью» страны. В связи с этим армейское руководство при необходимости вполне может направить человека в любую существующую точку планеты, само собой разумеется, что она может быть и «горячей». Срок службы по контракту варьируется в диапазоне 4-8 лет.

Сама же служба для «молодого» начинается с центра для новобранцев. В них рекруты проходят все необходимые этапы подготовки и находятся под строгим контролем имеющегося там сержантского состава. Этот период длится около 2–3 месяцев. В это время солдаты практически непрерывно тренируются, а спят всего лишь 2–4 часа в сутки. Режим питания – трехразовый, а к довольствию доплачивают от 100 до 300 долларов ежемесячно. Солдатам, состоящим в браке, государство предоставляет дом или же компенсирует аренду жилья – все это на выбор военнослужащего.

Что касается неуставных отношений, то в армии США как такового этого явления не наблюдается. Проявления «дедовщины» сведены к минимуму благодаря четкой работе военной полиции, за счет чего сержанты боятся выходить за рамки своих полномочий. Впрочем, однозначно заявить, что «молодые» не подвергаются каким-либо издевательствам, тоже нельзя, ведь каждая военная часть – государство в государстве, которое тщательно хранит все свои тайны. Стоит заметить, что сержанты вполне могут кричать на своих подчиненных, однако не могут применять к ним физическое воздействие или же оскорблять, ущемлять их по национальному, религиозному или половому признаку.

Солдаты США маршируют

Половая и национальная градация

Армии США и России - предмет изучения многих специалистов. И не последнюю роль в этом сыграла в последнее время значительно обострившаяся политическая ситуации в мире. Среди солдат и офицеров США 63% по своему этническому происхождению являются американцами европейского происхождения, 15 % – афроамериканцы, 10% – латиноамериканцы, 4% – азиаты, 2% – коренные жители Аляски и индейцы, 4% – не определившиеся со своей национальной или расовой принадлежностью. Заметим, что последняя категория людей записывается на службу лишь ради получения гражданства США по значительно упрощенной схеме.

Что касается гендерной ситуации, то в американской армии 86% являются мужчинами, а 14% – женщинами.

Женщины в армии США

Особое подразделение

Отдельным родом войск в армии США является Национальная гвардия. Число ее военнослужащих в стране достигает порядка 350 000 человек, и представлена она резервными группами.

Особенностью прохождения службы в рядах Нацгвардии можно считать то, что человек одновременно совмещает выполнение боевых задач в строю с основной работой. Ежегодно подразделения гвардии пополняет порядка 60 000 американцев. Каждому из них предписывается проходить боевую подготовку как в составе групп, так и в индивидуальном порядке. В наличии 48 специальных программ обучения, длительность каждой из которых составляет в пределах 4 часов. Причем тренировки проходят по выходным на протяжении года.

Помимо этого, все национальные гвардейцы непременно проходят двухнедельные сборы, заключающиеся в участии в войсковых и командно-штабных учениях совместно с другими армейскими подразделениями. Стоит сказать, что все без исключая работодатели США предупреждены: препятствовать военнослужащим Нацгвардии выполнять поставленные перед ними государством задачи категорически запрещается, ибо в противном случае есть угроза понести уголовную ответственность.

В качестве льгот нацгвардейцы могут получить:

  • Прибавку для оплаты жилья.
  • Прибавку для оплаты собственного лечения.
  • Право приобретать товары и продукты в специальных военных магазинах.
  • Возможность заправляться на военных автозаправках по стоимости 50 % от рыночного значения.
  • Прибавку к имеющейся или будущей пенсии.

Армейские подразделения и звания

Самым мельникам армейским соединением является отделение, в состав которого входит 9–10 солдат, а командует им сержант.

Следующей ступенью является взвод с количеством солдат от 16 до 44 и командиром лейтенантом.

Три – пять взводов формируют роту с максимальным числом военнослужащих до 190 человек. Возглавляет это подразделение капитан.

Армейский батальон включает в себя 300-400 солдат и командира подполковника.

3-5 тысяч солдат – это уже бригада, который руководит полковник.

В состав дивизии входит 10-15 тысяч бойцов под началом генерал-майора.

Корпус под командованием генерал-лейтенанта насчитывает до 45 000 человек.

И наконец, армия – в пределах 50 000 человек. Управляет ею офицер со званием не ниже генерал-лейтенанта. В состав этого подразделения может быть внедрен дополнительно танковый корпус.

Звания в армии США следующие (от более низкого к более высокому):

  • Рядовой-рекрут.
  • Рядовой.
  • Рядовой первого класса.
  • Капрал.
  • Сержант.
  • Штаб-сержант.
  • Взводный сержант.
  • Первый сержант.
  • Штаб-сержант-майор.
  • Сержант-майор СВ.
  • Уорент-офицер первого класса.
  • Старший уорент-офицер второго класса.
  • Старший уорент-офицер третьего класса.
  • Старший уорент-офицер четвертого класса.
  • Второй лейтенант.
  • Первый лейтенант.
  • Капитан.
  • Майор.
  • Подполковник.
  • Полковник.
  • Бригадный генерал.
  • Генерал-майор.
  • Генерал-лейтенант.
  • Генерал.
  • Генерал армии США.
Снайпер армии США

Мощь и сила

Отдельно изучим технический потенциал американских ВС. Вооружение армии США довольно разнообразно, но в общем виде можно привести следующие данные:

  • Количество аэропортов и взлетных полос – 13 513.
  • Число самолетов – 13 000.
  • Количество танков – 8325 штук.
  • Число вертолетов – 6225 штук.
  • Боевые машины (бронированные) – 25 782 штук.
  • Самоходные орудия – 1934 штук.
  • Ракетные системы залпового огня – 830.
  • Авианосцы – 10 штук.
  • Боевые корабли – 473 штук.
  • Ударные морские судна – 17 штук.

Итак, сравнение армий. США и Россия – сейчас основные конкуренты на мировой арене. Несмотря на то что по абсолютным цифрам единиц вооружения РФ опережает американцев, здесь далеко не все так однозначно.

В частности, армия США опережает россиян по суммарному водоизмещению морского флота и по количеству всех видов кораблей. А вот система ПВО у России, по оценкам экспертов, значительно сильнее.

В целом же армии России и США - силовые структуры, находящиеся в постоянном анализе. Жесткие споры об уровне подготовки американских и российских военных не утихают и могут продолжаться практически вечно. Но стоит непременно обратить внимание на такие факты:

  • Ни один американский боевой корабль не пошел на дно от детонации собственного боевого комплекта, расположенного на борту.
  • Более чем за 50 лет на атомных подводных лодках США не произошло ни одного ЧП с повреждением зоны атомного реактора.
  • За 7 лет не один из истребителей F-35 не разбился во время полетов в самых различных условиях.

Однако ключевой момент заключается даже и не в этих сведениях. Самый важный геополитический аспект противостояния США и РФ заключается в их обоюдном ядерном сдерживании, в котором обозначен очень четкий паритет. А все потому, что ядерное оружие очень похоже на умножение на ноль: то есть какие бы ни были исходные данные, в результате будет все равно ноль.

Однако есть еще один критерий, который очень часто не принимают во внимание. Имя ему – боевой дух. И в этом вопросе россиянине всегда опережали своих западных конкурентов, что было неоднократно подтверждено в ходе различных боевых испытаний в других странах.

Обмундирование

Форма армии США за многие годы развития претерпела значительные изменения. В 2004 году Министерство обороны страны приняло решение создать новейшие универсальный камуфляж. В его задачи вошло обеспечение маскировки солдата в любых условиях, в любое время суток и на любой местности. Техническое задание требовало от новой формы иметь пиксельный рисунок. В результате так и появилась форма UCP – очень прочная и надежная, производимая по технологии rip-stop.

Но после 2010 года UCP начали активно списывать и выдавать военнослужащим уже камуфляж нового поколения – multicam, который позволяет бойцу без проблем замаскироваться в городе, лесу, горах и пустыне.