Армия Казахстана - небольшая сила, с которой стоит считаться

Казахстан является ближайшим соседом и союзником России в Азии. Мы не только сотрудничаем в рамках одного экономического пространства Таможенного союза, но и взаимодействуем в оборонной сфере, образуя вместе с Беларусью, Арменией, Кыргызстаном и Таджикистаном организацию ОДКБ. В связи с этим интересно посмотреть, что собой представляет сегодня Казахстан в военном плане и насколько можно рассчитывать на его вооружённые силы в случае необходимости.

Общие сведения

Многим республикам после распада СССР досталась мощная армия. Казахстан при этом не был исключением. Страна получила серьёзные вооружённые силы численностью около 200 000 человек, располагающие современными образцами вооружения и стратегическим ядерным оружием. В 1994 году республика отказалась от ядерного арсенала и поэтапно сокращала количество войск вплоть до сегодняшнего дня.

Численность всех вооружённых сил страны на 2017 год составляет около 49 000 человек. Большая часть (30 000) - сухопутные силы, 12 000 - войска воздушной обороны и ВВС, примерно 3 000 - ВМФ, 4 000 - центральный армейский аппарат. В случае мобилизации республика может поставить под ружьё три миллиона человек. Военный бюджет Казахстана равен сумме около 2,5 миллиарда долларов.

Призыв в армию в Казахстане осуществляется весной и осенью сроком на 1 год. Служат граждане, достигшие 18 лет, а подлежат призыву - до 27. Основную часть контингента составляют контрактники - 80 %. Примечательно, что споры о том, сколько служат в армии в Казахстане, не утихают. В связи с проблемами трудоустройства молодёжи, существуют предложения увеличить срок службы до 2 лет и сократить число набранных по контракту.

Сухопутные вооружённые силы

Сегодня считается, что для оперативного решения военных задач регионального масштаба нужна небольшая, хорошо оснащённая, мобильная армия. Казахстан в военном строительстве сухопутных войск пошёл именно по этому пути.

СВ республики состоят из 15 бригад, размещённых в 4 оперативных командованиях. Каждая бригада насчитывает не более 2 000 человек личного состава. Сюда же входят аэромобильные войска (аналог нашего ВДВ), которые состоят из 4 бригад и подчиняются непосредственно Верховному главнокомандующему.армия казахстан

Техника, стоящая на вооружении, представляет собой в основном модернизированные советские образцы. Кое-что закупается за рубежом, главным образом в России и США. Танковый парк состоит примерно из 1000 Т-72, различной степени модернизации, на вооружении стоят около 1400 БМП-1, 2, 300 БТР различных модификаций, пара сотен МТ-ЛБ и несколько десятков американских "Хамви".

Артиллерия представлена САУ "Гвоздика", "Акация", "Нона-С" - их всего около 260 штук. Имеется в арсенале и несколько самоходок собственного производства "Самсер". К этому следует прибавить 4 сотни гаубиц Д-30 калибром 122 мм, 180 штук пушек "Гиацинт-Б" (152 мм), также артиллеристы вооружены 90 гаубицами "Мста-Б" и 125 мм миномётами в количестве 145 шт.

В распоряжении военных республики имеются тактические ракетные системы различных модификаций, в том числе и "Точка". Также СВ Казахстана располагают значительным количеством (примерно 300 шт.) реактивных систем залпового огня, в том числе "Град", "Ураган", "Смерч".

Войска воздушной обороны

Без ПВО и ВВС не может обойтись сегодня ни одна армия. Казахстан в этом плане достаточно неплохо укомплектован. ВВС страны насчитывают 97 истребителей, в том числе модернизированные МИГ-29УБ и МИГ-31БМ. Штурмовики представлены маркой СУ-24, 27, 25 - эти самолёты по сей день подтверждают свою актуальность в различных военных конфликтах. Транспортная авиация состоит всего из 3 советских ещё ТУ. Есть разведывательные и учебные самолёты. Годовой налёт пилотов составляет около 100 часов.

Вертолётный парк состоит из 40 машин МИ-24В, часть из которых модернизирована. Ещё имеются 50 МИ-8, транспортники МИ-171 (20 шт.) и 6 американских "Белл-205".служба в армии казахстана

ПВО располагает комплексами С-300 в количестве около 10 шт., в ближайшее время у России планируется закупка крупной партии С-400. Кроме того, у Казахстана есть несколько десятков советских ЗРК "Куб" и "Круг", а также около сотни комплексов "Волхов" и "Нева". В целом ПВО страны достаточно мощное, чтобы заставить задуматься любого агрессора.

ВМС Казахстана

На Каспии страна располагает своей флотилией. Её основу составляют ракетно-артиллерийские корабли казахского, российского и южно-корейского производства. Эти силы дополняют патрульные, ракетные и пограничные катера различных модификаций. Флагманом флота является ракетно-артиллерийский корабль "Барс-МО", созданный в Казахстане.

К Военно-морским силам относится морская пехота, морская авиация, укомплектованная вертолётами МИ-8 и МИ-2, береговая артиллерия. Республика старается обновлять свой флот новыми судами, в том числе собственной постройки. Недавно ВМС пополнились 6 ракетно-артиллерийскими кораблями российского производства "Торнадо" и многоцелевым кораблём "Булан", построенным в Казахстане.

призыв в армию в казахстане

Другие воинские формирования и ВПК

В любой стране существуют внутренние структуры, которые обобщённо называют словом "армия". Казахстан не исключение. В стране есть внутренние войска МВД, которые насчитывают до 20 000 человек. Сюда же можно отнести республиканскую гвардию численностью 2 500. Эти войска подчиняются лично президенту и несут службу по охране правительства. Имеется в стране и свой спецназ МВД "Беркут".

Военно-промышленный комплекс республики может решать ограниченные задачи по ремонту и модернизации техники, производству небольших судов. Это связано с недостаточной кадровой, научной и промышленной базой. Поэтому страна нацелена на закупки вооружения за рубежом и локализации у себя производства некоторых иностранных образцов (в частности, российских БТР-4).

Служба в армии Казахстана достаточно престижна. Военнослужащие получают сравнительно неплохое денежное довольствие, жильё. Кроме того, отслужив в армии, проще попасть на государственную службу либо можно продолжить служить по контракту.сколько служат в армии в казахстане

Конечно, армия Казахстана не может соперничать с вооружёнными силами таких держав, как Китай или Россия, но ей это и не нужно. Основные задачи - это борьба с терроризмом, защита государственности изнутри и демонстрация силы сопоставимым по мощи соседям. Вооружённые силы республики являются в целом достаточно серьёзной региональной силой, которая способна защитить страну, по крайней мере, до вступления в дело серьёзных союзников.