Сухопутные войска РФ

Сухопутными войсками называют самые значительные виды войск страны. Любой вооруженный конфликт может быть решен посредством боевых возможностей исключительно сухопутных войск или в их взаимодействии с другими вооруженными силами государства. Они обеспечивают национальную безопасность и защищают национальные интересы страны преимущественно на суше.

Россия: сухопутная армия, немного истории

Сухопутные войска России на протяжении всей длительной истории существования государства играли немаловажную роль, защищая его территориальную целостность от многочисленных врагов.

сухопутные вйска

Переломной датой в развитии и создании регулярной русской армии стало 1 октября 1550 года, когда царь Иван Грозный своим указом заложил основу для первого постоянного войска, которое имело признаки регулярной армии. В ноябре 1699 года Петр I в своем указе упоминает о рекрутской системе комплектования по территориальному признаку, позитивно отразившемуся на боеспособности русских солдат, что, по сути, стало началом формирования новой армии. Развитие задумок Петра I привело к установлению в 1763 году единой структуры пехотных полков, в состав каждого из которых входили 12 рот, состоящих из 2 гренадских и 10 мушкетерских, сведенных в 2 батальона, и артиллерийской команды.

Вторая половина XVIII века ознаменована появлением в сухопутных войсках дивизий и корпусов. В 1768 году сухопутные войска были разделены на 8 дивизий и 3 охранных корпуса. Каждая дивизия включала в себя три рода: пехоту, кавалерию и артиллерию. Наиболее плодотворным периодом в строительстве СВ стал период между гражданской и Великой Отечественной войнами, когда были созданы мотомеханизированные войска, сыгравшие немаловажную роль в борьбе с нацистской Германией. Кардинально в период войны изменилась техническая оснастка, численность орудий и минометов выросла в 3 раза, танков - в 10 раз, пистолетов и пулеметов – в 30 раз.

В послевоенный период сухопутные войска РФ совершенствовались и развивались в соответствии с научно-техническим прогрессом, что привело к модернизации танков, артиллерии, появлению бронетранспортеров и БМП, вертолетов, зенитно-ракетных комплексов.

Структура сухопутных войск России

На сегодняшний день российские сухопутные войска организационно делятся на следующие виды:

  • Мотострелковые войска, представляющие собой основу СВ. Имеют мощное вооружение, поражающее наземные и воздушные цели, противотанковые управляемые комплексы, танки, артиллерию, минометы, зенитно-ракетные комплексы и установки.
  • Танковые войска, являющиеся главной ударной силой сухопутных войск. Наносят по противнику мощные рассекающие удары на большую глубину.
  • Ракетные войска и артиллерия поражают средства ядерного нападения, живую силу, артиллерию и другие огненные средства и орудия противника.
  • ПВО отражают удары средств воздушного нападения и защищают группировки войск и объектов тыла от воздушных ударов. Поставленные задачи успешно выполняются благодаря входящим в состав ПВО инженерным, радиационным, химической и биологической защиты войскам, а также службам вооружения и тыла.
  • Специальные войска, состоящие из воинских формирований, учреждений и организаций, обеспечивают боевую деятельность сухопутных войск, решая присущие им специальные задачи.сухопутные войска рф

Сухопутные войска включают в себя взводы, роты, батальоны, полки, бригады, дивизии, подчиняющиеся управлению армии или напрямую округу. Основные положения по ведению и подготовке к общевойсковому бою расписаны в уставе. Первый рукописный устав сухопутных войск появился еще в 1607 году, в нем описывались основы военного строительства, методы и способы подготовки войск, порядок передвижения и дислокации войск в местах боевых действий.

Руководство сухопутных войск России

Задача руководить сухопутными войсками возложена на Главное командование сухопутных войск. Впервые Главком СВ был сформирован в марте 1946 года. За всю свою длительную историю Главное командование было не раз расформировано и претерпело немало изменений. Последнее изменение произошло в 1997 году, когда Главное командование было переименовано в Главное управление, которое выполняет следующие задачи:

- подготавливает войска к ведению боевых действий;

- совершенствует структуру и состав, оптимизирует численность;

- развивает военную теорию и практику;

- разрабатывает и внедряет в подготовку войск боевые уставы, наставления, методические пособия;

- совершенствует оперативную и боевую подготовку СВ совместно с другими видами ВС РФ.

Как оснащены и вооружены СВ РФ?

Сухопутные войска России в своем распоряжении имеют технику российского или советского производства. Она представлена буксируемой или самоходной артиллерией (пушками, гаубицей, минометами, реактивными системами залпового огня), танками, бронетранспортерами, бронируемыми разведывательными машинами, боевыми машинами пехоты и огнеметчиков, самоходными противотанковыми управляемыми ракетами, средствами ПВО. Разведывательные беспилотники также стоят на вооружении сухопутных войск России.

сухопутные войска россии

Автоматические и ручные гранатометы, реактивные гранаты и огнеметы, переносные противотанковые и зенитные ракеты, пистолеты, штурмовые, снайперские и крупнокалиберные винтовки, ручные, единые и крупнокалиберные пулеметы составляют стрелковое вооружение.

Знаки различия

Сухопутные войска в роли знаков отличия имеют погоны, эмблемы на углах воротника, нарукавные знаки. Функциональное предназначение погон различается расцветкой. Малая эмблема, имеющая вид пылающей гренады на фоне перекрещенных мечей, изготовленная из золотистого металла, предназначена для повседневной военной формы, эмблема защитного цвета – для полевой формы. Нарукавный знак, демонстрирующий принадлежность к воинской части, округу или соединению, располагается на левом рукаве у плеча. военно сухопутные войскаПравый рукав формы имеет нашивку со знаком сухопутных войск, рода войск или знак принадлежности к части, подразделению. Нарукавный знак СВ представляет собой изображение двуглавого орла в круглом красном щите с раскрытыми крыльями, держащего в одной лапе серебряный меч, в другой – пылающую гренаду. Грудь орла украшена щитом, увенчанным короной. На щите расположен всадник, который поражает дракона копьем. Пылающая гренада на малой эмблеме и в лапе у орла символизирует мощь СВ, а перекрещенные мечи – это общий традиционный символ вооруженной борьбы.

Цели сухопутных войск в мирное время

В мирное время военно-сухопутные войска:

- поддерживают боевой потенциал и подготовку личного состава на высоком уровне;

- обеспечивают готовность для оперативного и мобилизационного развертывания;

- подготавливают центры управления и подразделений к ведению военных и боевых действий;

- создают запасы вооружений, боевой техники, материальных средств;

- участвуют в миротворческих миссиях;

- участвуют в ликвидации последствий аварий, катастроф, бедствий.

Предназначение сухопутных войск в угрожающий период

В такой период времени сухопутные войска РФ выполняют немного другие задачи:

- наращивают состав и повышают боевую и мобилизационную готовность войск;устав сухопутных войск

- укрепляют и увеличивают силы и средства боевого дежурства и разведки за маневрами войск предполагаемого противника;

- оперативно развертывают группировки войск на угрожаемых направлениях;

- участвуют в проведении отдельных мероприятий территориальной обороны;

- подготавливают вооружения и вооруженную технику к боевому применению, наращивают базу материально-технического обеспечения;

- прикрывают государственные границы государства;

- подготавливают первые оборонительные операции.

Цели СВ в военное время

- Выполняют задачи согласно плану стратегического развертывания ВС Российской Федерации.

- Пресекают возможные военные конфликты, отражают агрессию противника боеготовыми группировками войск.

- Проводят совместно с другими войсками оборонительные и контрнаступательные операции, направленные на разгром врага.

- Участвуют в ведение территориальной обороны.

российские сухопутные войска

Сухопутные войска – это гибкая, оперативно-стратегическая сила, обладающая высокой огневой мощью, мобильностью и защищенностью, способная отражать агрессию противника за счет разнообразия вооружения и способов боевых действий.