ПЗРК «Верба»: обзор, характеристики и особенности

Отечественный ПЗРК «Верба» – это уникальный зенитный комплекс, рассчитанный на поражение воздушных целей на сопутствующих и встречных курсах, даже при наличии ложных тепловых помех. Дальность выстрела составляет более шести тысяч метров при высоте попадания до четырех с половиной километров. Ракета комплекса носит индекс 9М-336, оснащена трехмерной самонаводящейся головкой, с высокой вероятностью поражает также крылатые ракеты и беспилотные аппараты. В комплект входит автоматический блок управления, позволяющий обнаружить цели, определить параметры их полета.

пзрк верба

История создания

Впервые ПЗРК «Верба» упоминался в 2008 году, когда конструкторское бюро приступило к разработке противозенитного переносного комплекса четвертого поколения. У предшественников этого оружия («Стрела», «Игла») использовалась одинарная и парная спектральная головка наведения. Рассматриваемый комплекс оборудован тремя диапазонами прицеливания: в ультрафиолетовом, инфракрасном ближнем и среднем спектре, что дает возможность использовать оружие при оптическом противодействии.

Пробная партия обновленных комплексов поступила в армию в 2014 году, а уже через 12 месяцев новое оружие было публично показано на форуме Армии и взято на текущее использование.

Конструкционные особенности

Новый ПЗРК «Верба» оснащен девятью площадками фотоприемника, которые посылают к цели волны размером 0,3 микрона. Поскольку оптика самонаведения сканирует объект в трех диапазонах, это дает возможность поражать цели небольшого размера с малым излучением тепла. Благодаря синхронному проведению анализа спектров, оружие имеет увеличенную дальность захвата объекта, быстрее различает нужную и ложную цель, надежно защищено от помех пиротехнического характера.

пзрк верба характеристики

При создании комплекса конструкторы также учли улучшение качества и надежности с упрощением обслуживания. Самонаводящаяся головка теперь не требует регулярного охлаждения азотом, что существенно экономит время, материал и человеческие ресурсы. Комплекс «Верба» – ПЗРК, который почти в два раза меньше весит, чем аналогичные иностранные и отечественные модификации. Тем не менее оружие обладает более сокрушительной силой, лучшим спектральным наведением, что делает его одним из самых совершенных в своем классе.

Комплектация

Комплектуется рассматриваемый комплекс следующими элементами:

  • пусковым механизмом типа 9П521;
  • обзорным радиолокационным оснащением 1Л122 с дальностью выявления мишеней 40-80 километров;
  • управляемой ракетой 9М336;
  • системой распознавания «свой-чужой»;
  • мобильным контрольным пунктом 9В861;
  • разведочным и контрольным модулем;
  • монтажной дивизионной установкой 9С933−1;
  • автоматическим комплектом стрелка 9С935;
  • компонентами для тренировки и обучения расчетного состава.

Верба – оружие (ПЗРК), которое использует ракету 9М336 с обновленным двигателем на твердом топливе, имеющем улучшенные характеристики по сравнению с аналогами. Боеприпас оснащен увеличенной боевой частью, адаптивным взрывателем. Входящий в комплект прибор ночного видения «Маугли» дает возможность вести огонь в условиях ограниченной видимости и ночью.

новый пзрк верба

ПЗРК «Верба»: характеристики

Рассматриваемый зенитный комплекс входит в тактическую схему противовоздушной обороны «Барнаул-Т», он включен в общую систему ПВО и может получать сведения о воздушных целях от устройств обнаружения более высокого класса.

Далее приведены основные тактико-технические параметры ПЗРК «Верба»:

  • дальность выстрела — от пятисот метров до шести километров;
  • поражение цели по высоте – от десяти до четырех с половиной тысяч метров;
  • вес боекомплекта – 17,25 килограмма;
  • предельная скорость объекта на встречном курсе – четыреста метров в секунду;
  • аналогичный показатель на попутном ходе – 320 м/с;
  • количество спектральных диапазонов – три штуки.

Руководители военных подразделений, в которые поступил данный комплекс, отмечают, что новое оружие дает возможность существенно снизить временные затраты на развертывание расчетов - почти в десять раз.

Сравнение с конкурентами

Одним из самых распространенных переносных зенитных комплексов является «Стингер». Невзирая на то, что он постоянно модифицируется, ПЗРК «Верба» имеет более широкие возможности. Иностранный комплект преобразовывается преимущественно в части улучшения чувствительности головок самонаведения. Последняя модификация POST работает в двух спектрах, агрегируя с микропроцессорами, позволяющими обеспечить высокую вероятность выбора цели при наличии помех.

комплекс верба пзрк

Высота поражения «Стингера» составляет 3,5 километра, что на тысячу метров ниже отечественного комплекса. У «американца» боевое расстояние до цели на встречных курсах по максимуму составляет четыре километра, при стрельбе вдогонку – 5,2 км. Шанс удачного поражения выбранного объекта у иностранного оружия – 0,4-0,6 при скорости летящей цели не более четырехсот метров в секунду. Корректировка и управление огнем производятся командиром подразделения с командного пункта.

Кто боится ПЗРК «Верба»?

Новый зенитный комплекс предназначен для эффективного поражения летательных аппаратов противника (БПЛА, самолеты, крылатые ракеты, вертолеты), а также осуществления противовоздушной обороны. Новаторские решения и оригинальные разработки позволили создать оружие, которое в своем классе превосходит отечественные комплексы «Игла», а также американский «Стингер», английский «Старстрик» и китайский QW-2.

Ракеты оснащены защитой от лазерных помех, устанавливаемых на современную боевую летательную технику. Кроме того, автоматическая система управления позволяет обнаружить воздушные цели с определением параметров их размещения и распределением фиксации объекта между стрелками зенитного расчета.

российские пзрк верба

В АСУ комплекса также входит компактная радиолокационная станция, обнаруживающая цель на расстоянии до 80 километров. Зенитчикам подается звуковое оповещение о появлении противника, система с помощью ГЛОНАСС определяет месторасположение бойца и дает ему координаты для выстрела.

Достоинства

По заявлениям разработчиков, российские ПЗРК «Верба» не имеют равного по эффективности и прочим параметрам комплекса в мире. Главным плюсом отечественного оружия является высокая вероятность по сбиванию целей с малым излучением. Это стало возможным благодаря обновленной ракете с головкой самонаведения, работающей в трех спектрах. Система ГСН позволяет уничтожать объекты, перемещающиеся на скорости до пятисот метров в секунду, независимо от выставленных «ловушек».

Комплектная поставка со всеми составляющими компонентами, которые используются при выполнении боевой задачи, дает возможность не только облегчить эксплуатацию и обслуживание оружия, но и повысить боеспособность, а также эффективность применения ракетных комплексов.

кто боится пзрк верба

Заключение

ПЗРК «Верба» представляет собой новейшую отечественную разработку, взятую на вооружение в 2014 году. Первой воинской частью, получившей это оружие, стала 98-я гвардейская дивизия воздушно-десантных войск в городе Иваново.

Зарубежные заказчики могли ознакомиться с возможностями комплекса в 2016 году на выставке Defexpo. К «Вербе» уже проявили интерес потенциальные покупатели из Индии, Алжира, Египта и некоторых других государств.