Завод имени Дегтярёва: описание, история, продукция и отзывы

ОАО «Завод имени В. А. Дегтярева» является одним из лидеров среди предприятий ОПК. Его коллектив разрабатывает и производит новые виды вооружения, поставляет во все рода войск ВС РФ качественную продукцию. Предприятие выпускает гранатометы, пулеметы, пушки, управляемые ракеты и другие изделия.

ОАО Завод имени В А Дегтярева

Становление

Завод имени В. А. Дегтярева в 2016 году праздновал столетний юбилей. Его история – пример мужества, трудолюбия, радения за Отчизну. Боевые действия на полях Первой мировой войны выявили нехватку в царской армии простого в обслуживании и надежного автоматического оружия. Россия не обладала подобными технологиями. Решено было выпускать по лицензии образцы ружей-пулеметов датского оружейника Мадсена. В городке Коврове, что во Владимирской губернии, началось возведение корпусов оружейного завода. Однако производство хронически отставало от графика выпуска вооружения.

После революции владельцы решили свернуть производство. Учитывая стратегическую важность завода, большевики поручили гениальному конструктору Федорову, разработавшему первый классический автомат, восстановить предприятие. Его учеником был Дегтярев, ставший впоследствии ведущим разработчиком различных типов стрелкового вооружения.

завод имени Дегтярева

Развитие

Федоров, приступив к обязанностям в 1918 году, фактически спас уникальное производство, впоследствии получившее название "завод имени Дегтярева". В 1919-м предприятие национализировано, а уже в 1921-м оно стало сердцем самой передовой и новаторской проектно-конструкторской школы стрелкового вооружения в СССР.

В 20-30-е годы завод стремительно развивался. Вводились новые производства, формировался коллектив специалистов с большой буквы: инженеров, руководителей, рабочих. В его стенах выпускали (и выпускают) образцы оружия для всех родов войск. Например, ручной пулемет ДП, разработанный в 1927 году, стал достойной заменой уважаемым, но устаревшим «максимам». Здесь выросли и состоялись уважаемые инженеры-конструкторы, Герои соцтруда Дегтярев, Шпагин, Симонов.

Для фронта, для Победы

С началом Великой Отечественной у завода имени Дегтярева (ЗИД) начались тяжелые, напряженные времена. В первые месяцы отступления были потеряны многие склады вооружения, амуниции, боеприпасов. В войсках не хватало элементарного – винтовок, патронов, гранат. Особенно остро стояла проблема сдерживания танковой армады вермахта вследствие недостатка полевой артиллерии.

Завод имени Дегтярева в Коврове работал на пределе технологических возможностей. Многие мужчины направлены на фронт, за станки становились неподготовленные подростки, женщины, пожилые люди. Это не помешало ежесуточно выпускать сотни, тысячи единиц различного вооружения.

В войну большинство жителей Коврова, в том числе работники других предприятий, создавали вооружение. В 1941-м численность персонала превышала 20 000 человек. 12-часовой рабочий день был нормой, как и перевыполнение плана на 100-200 %.

завод имени В А Дегтярева

Легендарное оружие

Завод имени Дегтярева стал плавильным котлом оригинальных идей и смелых инженерных решений. К осени 1941 года Дегтярев сконструировал ставшее знаменитым противотанковое ружье ПТРД 14,5 мм, помогавшее бороться с танками на первой линии обороны. К концу 1941 г. началось производство противотанковых ружей ПТРС системы Симонова того же калибра.

Конструктор Горюнов стал автором оригинального станкового пулемета 7,62 мм СГ-43 с патронной металлической лентой. А творческий дуэт Шпагин/Дегтярев сконструировал мощный пулемет крупного калибра (12,7 мм) ДШК. Он использовался в ВМФ и сухопутных войсках. Наиболее массовым советским автоматическим оружием стал ППШ-41 – пистолет-пулемет, разработку которого курировал Шпагин. Советское руководство считало завод имени Дегтярева важнейшим в структуре Наркомата вооружения.

завод имени Дегтярева в Коврове

По городам и весям

Окончание войны стало очередным испытанием перед ЗИДом. За четыре года оружия было выпущено более чем достаточно, зато крайне не хватало простых повседневных вещей. На части мощностей завода им. Дегтярева развернули выпуск мотоциклов марок «Ковровец» (1946-1965) и «Восход» (1965-1993). Мототехника полюбилась гражданами за свою простоту, доступность и надежность.

Оригинально выглядят модели мини-мокиков «Птаха», грузовых и облегченных мокиков ЗИД-50. Сегодня завод собирает из автомотокомплектов технику китайской марки «Лифан». Стратегической задачей является конструирование и наращивание выпуска высокотехнологичных видов гражданской продукции.

На страже Отечества

С 50-х годов завод имени Дегтярева осваивает принципиально новый класс вооружений – ракетную технику. В частности, ракеты для противотанковых и зенитных мобильных комплексов «Шмель», «Фагот», «Малютка», «Фактория», «Стрела», «Игла». Продолжилась разработка стрелкового оружия для армии, спецподразделений, танков, самолетов, катеров и кораблей.

Многие проекты по-прежнему засекречены. На ЗИДе созданы уникальные изделия для Министерства атомной промышленности, позволяющие разделять изотопы урана. Аналогов в мировой практике не существует.

завода имени Дегтярева ЗИД

Продукция

ЗАО «Завод имени Дегтярева» остается надежным поставщиком первоклассного вооружения в армию России, МВД. Значительная часть продукции экспортируется. Оружие ЗИДа официально находится на вооружении 17 государств.

Отзывы партнёров об армейской продукции достаточно благожелательные. Отлично зарекомендовал себя пулемет «Корд» благодаря надежности и внушительной огневой мощи. Повышенным спросом пользуются ПЗРК, ПТРК и управляемые ракеты к ним.

Последние годы производство активно обновляется за счет автоматизированных комплексов. Здесь освоили многие производственные сферы: металлургию, станкостроение, электроэнергетику, деревообработку. Завод находится в кооперации с научно-производственными и конструкторскими бюро Тулы, Коломны, Москвы, Петербурга. Основными изделиями являются:

  • ПЗРК «Игла».
  • Ракеты и управляемые выстрелы для танков, ПЗРК, ПТРК.
  • Пулеметы крупного калибра (14,5 мм) «Корд» в различном техническом исполнении.
  • Пулемет танковый конструкции Владимирова.
  • Модернизированные версии пулемета Калашникова.
  • Гранатометы «Непрядва» и РПГ-7В1.
  • Гранатометные комплексы для ВМФ и сухопутных сил.
  • Авиапушки 23-30 мм серии ГШ.
  • Автоматы, пистолеты-пулеметы типа АЕК.
  • Пулемет «Печенег» 7,62 мм.
  • Подвижные контрольные пункты.

На данный момент ракетная техника занимает значительные объемы производства, превышая доходы от традиционного стрелкового вооружения. Большие планы у ЗИДа на автоматы серии АЕК. Модификация А-545 принята в качестве базовой для комплекта солдата будущего «Ратник».

Не секрет, что завод активно осваивает роботизированные технологии. В СМИ широко афишировали испытания боевых роботов «Соратник» и «Нерехта». На их мобильной высокопроходимой базе можно устанавливать разнообразные модули: стрелковые, разведывательные, медицинские, транспортные – те, которые необходимы в конкретный момент.

ЗАО Завод имени Дегтярева

Социальная ответственность

ЗИД как крупнейший завод Коврова вносит заметный вклад в развитие региона. Строится жилье, спортивно-оздоровительные объекты. Сильны традиции спортклуба им. Дегтярева. На балансе предприятия - лыжная база, манеж для занятий легкой атлетикой, стадион, разнообразные спортивные площадки. Мотокросс и мотобол уже полвека являются любимыми видами спорта заводчан. Хорошие результаты показывают команды по футболу и мини-футболу.

Лагерь «Солнечный», где оздоравливаются около 2000 детей ежегодно, является лучшим во Владимирской области. Ребята и девчата поправляют здоровье и зимой – в отапливаемых корпусах могут проживать до 200 человек. Для взрослых на берегу живописной Клязьмы построена заводская туристическая база на 500 мест. Ежегодно здесь отдыхают 3000 работников ЗИДа и членов семей.