Противотанковое ружье Дегтярева (ПТРД), Противотанковое ружье Симонова. Современное противотанковое ружье

Вторая мировая стала «звездным часом» танковых войск. Массированное применение бронетехники и совершенствование ее основных боевых характеристик потребовало и совершенствования средств борьбы с ними. Одним из самых простых, при этом эффективных способов остановить танки, противостоящие пехотным частям, является противотанковое ружье (ПТР).

Противотанковое ружье

Пехота против танков

Основная тяжесть наступления танковых армад ложилась на пехоту, не обладавшую мощными средствами противостоять бронированным машинам, особенно на первых этапах ВОВ. В условиях боевых высокоманевренных действий мобильных вражеских частей, ведущихся с небывалой ранее интенсивностью и размахом, «царица полей» остро нуждалась в собственных простых, доступных, дешевых противотанковых средствах, которые можно применять в боевых порядках, ведя борьбу с танками, бронемашинами и другой техникой в ближнем бою.

Роль пехотных противотанковых средств ближнего боя (ПТС) оставалась значимой на протяжении всего хода войны, даже когда противоборствующие стороны массово вводили все более бронированные и защищенные модели танков. Война породила в пехоте такие новые специальности бойцов, как «бронебойщик», «истребитель танков», основным оружием которых было противотанковое ружье.

Противотанковые средства

В арсенале ПТС ближнего боя и в способах их применения за время Второй мировой произошли кардинальные изменения. Если на начало ВОВ основными противотанковыми средствами пехоты были простые по конструкции ПТР, то к концу войны появились опытные образцы управляемого противотанкового оружия.

Противотанковое ружье фото

Большим подспорьем солдатам в окопах также были гранаты фугасного действия, связки ручных гранат, зажигательные бутылки. К середине военной компании уже применялись кумулятивные гранаты, станковые и ручные противотанковые гранатометы безоткатной и реактивной схем.

Назначение ПТР

Противотанковые ружья второй мировой войны внесли свою весьма значимую роль в победу. Безусловно, основная тяжесть противотанковой обороны (ПТО) легла на пушки (орудия) всевозможных образцов. Однако когда ход боя принимал сложный, высокоманевренный и «запутанный» характер с массированным применением бронетехники, пехоте необходимы были собственные бронебойные средства. При этом важно, чтобы солдаты были способны их применять непосредственно в боевых порядках и вести борьбу с танками и бронемашинами в ближнем бою. Советские инженеры под руководством выдающихся оружейных конструкторов Симонова, Дегтярева, Рукавишникова подарили бойцам простые, но надежные средства против бронетехники.

Термин «противотанковое ружье» не совсем правильный. Более точное обозначение - «противотанковая винтовка». Однако он сложился исторически, видимо, как дословный перевод «panzerbuchse» с немецкого языка.

Боеприпасы

Несколько слов следует сказать про патрон противотанкового ружья и его поражающий эффект. Для ПТР были разработаны боеприпасы большего калибра, чем традиционные виды стрелкового оружия. В отечественных образцах применялись бронебойные пули калибра 14,5 мм. Ее кинетической энергии хватало, чтобы пробить 30-миллиметровую броню или нанести урон слабозащищенным узлам бронетехники.

Действие бронебойной пули (снаряда) по цели складывается из бронебойного (ударного) действия и поражающего действия за броней (заброневое действие). Действие пуль ПТР основывается на их кинетическом воздействии на броню и ее пробитии корпусом или твердым сердечником. Толщина пробиваемой защиты тем выше, чем выше кинетическая энергия метаемого снаряда (пули) в момент столкновения с броней. За счет этой энергии и совершается работа по пробитию металла.

Патрон противотанкового ружья

Поражающее броневое действие

Противотанковое ружье ВОВ было весьма эффективным. Конечно, с его помощью было невозможно преодолеть бронезащиту башни и корпуса средних и тяжелых танков, однако у любой машины есть уязвимые зоны, которые и поражались опытными стрелками. Броня лишь защищает двигатель, топливные баки, механизмы, вооружение, боекомплект и экипаж боевой машины, которые, собственно, и необходимо поразить. Кроме того, ПТР использовались против любой техники, в том числе легкобронированной.

Действие поражающего элемента и брони друг на друга взаимно, та же энергия расходуется на разрушение самой пули. Поэтому определяющее значение имеют также форма и поперечная нагрузка снаряда, прочность его материала и качества самой брони. Поскольку в формулу кинетической энергии масса входит в первой степени, а скорость – во второй, конечная скорость боеприпаса имеет особое значение.

Собственно, именно скорость пули и угол ее встречи с броневой преградой – наиболее важные факторы, определяющие бронебойное действие. Увеличение скорости предпочтительно перед увеличением массы снаряда еще и с точки зрения меткости:

  • увеличивается настильность траектории, а значит, и дальность прямого выстрела по цели типа «танк», когда стрельба ведется на одной установке прицела;
  • также уменьшается время полета пули до цели, вместе с ним и величина сноса боковым ветром и перемещение цели за время от начала выстрела до ожидаемой встречи поражающего элемента с целью.

С другой стороны, масса прямо связана с поперечной нагрузкой, поэтому бронебойный сердечник должен все же иметь высокую плотность.

Заброневое действие

Оно имеет не меньшее значение, чем бронебойное. Пробив броню, пуля, сплошной снаряд или бронебойный сердечник наносят поражение за счет осколочного и зажигательного действия. Их сильно нагретые осколки вместе с осколками брони с большой скоростью проникают внутрь машины, поражают экипаж, механизмы, боекомплект, баки, трубопроводы питания, системы смазки, способны воспламенить горюче-смазочные материалы.

Для повышения эффективности использовались патроны с бронебойно-зажигательными и бронебойно-трассирующими пулями, обладавшими бронебойным и заброневым действиями. Высокая начальная скорость пули достигалась применением мощного патрона и большой относительной длиной ствола (от 90 до 150 мм).

История создания отечественных противотанковых ружей

В СССР еще в 1933 г. на вооружение было принято «динамо-реактивное» 37-мм противотанковое ружье Курчевского, но оно продержалось на вооружении около двух лет. Перед войной ПТР не вызывали живого интереса у советских военачальников, хотя опыт их разработок и производства был. Советские конструкторы С. Коровин, С. Владимиров, М. Блюм, Л. Курчевский создали в 30-х годах образцы, превосходившие иностранные аналоги. Впрочем, их конструкции и характеристики были несовершенными по причине отсутствия четкого видения того, какими именно они должны быть.

С принятием конкретных требований к этому виду оружия ситуация изменилась. Именно тогда калибр противотанкового ружья был доведен до 14,5 мм, масса пули – 64 г, начальная скорость снаряда – 1000 м/с. В 1938 разработан базовый бронебойный патрон Б-32, впоследствии усовершенствованный. Вначале 1941-го появился боеприпас с бронебойно-зажигательной пулей, снабженной стальным сердечником, а в августе – патрон с металлической сердцевиной.

ПТР Рукавишникова

Комитетом Обороны СССР 7 октября 1939 года было одобрено принятие на вооружение противотанкового 14,5-мм ружья конструк­ции тов. Рукавишникова. Ковровскому заводу № 2 доведено задание на изготовление ПТР Рукавишникова (известно также как ПТР-39) в количестве 50 шт. в 1939 году и 15 000 – в 1940-м. Массовое производство 14,5-мм патронов доверили заводу № 3 в Ульяновске и № 46 в Кунцево.

Впрочем, работы по организации серийного производства ПТР Рукавишникова задерживались рядом обстоя­тельств. В конце 1939-го Ковровский завод выполнял срочное задание по организации крупносерийного выпуска пистолета-пулемета ППД по причине советско-финляндской войны, потребовавшей срочно увеличить в войсках количество индивидуаль­ного автоматического оружия. Поэтому перед «большой» войной этих ружей явно не хватало.

Технические характеристики

Противотанковое ружье Рукавишникова имело газовый двигатель ав­томатики с отводом пороховых газов через попереч­ное отверстие непосредственно в стенке ствола. Ход газового поршня - длинный. Газовая камера располагалась снизу ствола. Канал запирался по­воротом затвора. На ствольной коробке слева располагался приемник под обойму (пачку) на 5 па­тронов. ПТР имело дульный тормоз, приклад с амор­тизатором из губчатой резины и откидным наплеч­ником, пистолетную рукоятку управления, складную сошку, рукоятки для переноски.

УСМ позволял вести огонь только одиночными выстрелами, включал флажковый неавтоматический предохрани­тель, рычажок которого размещался с правой сто­роны курка. Ударный механизм имел ударниковый тип, боевая пружина размещалась внутри массивного ударника. Боевая скорострельность до­стигала 15 выстр./мин. Прицельное приспособле­ние включало открытый секторный прицел и мушку на кронштейне. Прицел был насечен на дальности до 1000 м. При длине ствола 1180 мм ПТР Рукавишнико­ва имело длину 1775 мм и весило 24 кг (с патронами).

Противотанковое ружье 1941 г

Противотанковое ружье 1941 г.

В начале войны, видя недостаток противотанковых средств, армейское руководство спешно стало принимать адекватные меры. В июле 1941 г. для быстрой разработки противотанковых ружей были привлечены виднейшие советские оружейные конструкторы В. Дегтярев и его талантливый ученик С. Симонов. В конце месяца В. Дегтярев предложил 2 варианта 14,5-мм ружья, уже прошедших полигонные испытания. Система получила название ПТРД – противотанковое ружье Дегтярева. Хотя на полигоне ружье получило всеобщее одобрение, в окопных условиях при недостаточном уходе оно часто заклинивало.

Большего успеха удалось достичь при создании магазинного самозарядного ружья системы С. Симонова. Изменению были подвергнуты только ударно-спусковое устройство и механика пачечной зарядки. На основании положительных результатов испытаний 29 августа 1941 Госкомитет обороны СССР постановил принять на вооружение магазинное самозарядное противотанковое ружье Симонова (ПТРС) и однозарядное Дегтярева калибра 14,5 мм.

Несмотря на ряд «болезней роста» - конструктивных недочетов, которые исправлялись на протяжении всей войны и после нее, – ружья стали весомым аргументом против танков в руках советских солдат. В результате ПТРД и ПТРС применяются эффективно до сих пор в региональных конфликтах.

Высокая эффективность

Потребность в этом оружии была столь высока, что порой прямо из заводского цеха ружья попадали на передовую. Первую партию направили 16-й армии, к генералу Рокоссовскому, оборонявшей Москву к северо-западу от советской столицы, на Волоколамском направлении. Опыт применения имел успех: утром 16 ноября 1941 г. около поселений Ширяево и Петелино удерживавшие участок фронта бойцы 1075 стрелкового полка восьмой гвардейской дивизии расстреляли со 150-200 м группу немецких танков, 2 из которых сгорели полностью.

О роли, которую сыграло противотанковое ружье Дегтярева (и Симонова) в обороне советской столицы, свидетельствует то, что сам В. Дегтярев и многие работники заводов, организовавшие производство смертоносного для бронетехники оружия, были награждены медалью «За оборону Москвы».

В результате боевого применения ружейных систем конструкторы внесли значительные усовершенствования в их механику. Производство ружей увеличивалось с каждым днем. Если в 1941 изготовлено 17 688 единиц системы В. Дегтярева и всего 77 единиц системы С. Симонова, то в 1942 количество ружей увеличилось соответственно до 184 800 и 63 308 штук.

ПТРД противотанковое ружье Дегтярева

Устройство ПТРД

Однозарядное ПТРД (противотанковое ружье Дегтярева) состояло из следующих узлов:

  • ствол;
  • цилиндрическая ствольная коробка;
  • поворотный затвор продольно-скользящего типа;
  • УСМ;
  • приклад;
  • спусковая коробка;
  • прицельное приспособление;
  • сошки.

Технические характеристики ПТРД

Противотанковое ружье Дегтяревым было разработано за рекордные (для многих немыслимые) 22 дня. Хотя конструктор учитывал наработки создателей предыдущих образцов 30-х годов, ему удалось воплотить в металле основные требования военных: простоту, легкость, надежность и дешевизну изготовления.

Ствол 8-нарезной, с длиной хода нарезов 420 мм. Активный дульный тормоз коробчатой системы способен поглощать большую часть энергии отдачи (до 2/3). Поворотный («поршневого типа») затвор цилиндрической формы в передней части снабжен двумя боевыми выступами и в задней – прямой рукояткой. В нем монтировались ударный механизм, отражатель и выбрасыватель.

Ударный механизм активирует ударник с бойком, также боевую пружину. Ударник можно было взвести вручную за выступающий хвост или поставить на предохранитель – для этого хвост нужно было оттянуть назад и повернуть направо на 30°. В ствольной коробке затвор удерживался остановом, расположенным с левой стороны ствольной коробки.

Отпирание затвора и экстракция стреляной гильзы производились автоматически, затвор оставался открытым, и для подготовки к следующему выстрелу оставалось вручную вложить новый патрон в верхнее окно на ствольной коробке, дослать и запереть затвор. Это позволяло увеличить боевую скорострельность при слаженной работе расчета из двух человек. Приклад снабжен мягкой подушкой-амортизатором. Складная штампованная сошка крепилась на стволе. Противотанковое ружье Дегтярева с боекомплектом и дополнительным оборудованием весило до 26 кг (17 кг чистого веса без патронов). Прицельная стрельба – 800 м.

Устройство ПТРС

Ружье оснащалось газовым двигателем автоматики с отводом газов посредством поперечного отверстия в стенке ствола, газовой камерой открытого типа, укрепленной снизу ствола. Ход газового поршня - короткий. Общая конструкция и канал ствола в целом схоже с ПТРД, что логично объясняется унифицированными боеприпасами.

Противотанковое ружье Симонова имело запирание ствола переко­сом вниз остова затвора. Стебель затвора, дополненный рукояткой, запирал и отпирал канал. «Механизмом перезаряжания» именовались детали автоматики оружия, а именно – газовый трехрежимный регулятор, шток, поршень, трубка и толкатель с пружиной. После выстрела толкатель под давлением пороховых газов двигался назад, пере­давал импульс стеблю затвора, сам же возвращался вперед. Под действием движущегося назад стебля затвора остов отпирал канал ствола, после чего весь затвор двигался назад. Стреляная гильза извлекалась выбрасывателем и отражалась специальным выступом вверх. Затвор по израсходова­нии патронов вставал на останов, смонтированный в ствольной коробке.

УСМ установлен на спусковой скобе. Неавтоматический флажковый пре­дохранитель при повороте флажка назад блокировал курок. Постоянный магазин (подаватель рычажного типа) прикреплен снизу ствольной коробки, защел­ка крышки магазина находится на спусковой скобе. Снаряжается магазин пачкой (обоймой) на 5 патронов, размещенных в шахматном порядке.

Немецкие противотанковые ружья

Противотанковое ружье Симонова 1941 г. на 4 кг тяжелее, чем модель Дегтярева, за счет многозарядной автоматики (21 кг без патронов). Прицельная стрельба – 1500 м.

Длина ствола у обоих ПТР одинаковая – 1350 мм, также, как и бронепробиваемость (усредненные показатели): на убойной дистанции 300 м пулей Б-32 преодолевалась броня в 21 мм, пулей БС-41 – 35 мм.

Немецкие ПТР

Немецкие противотанковые ружья развивались немного по другому сценарию. Еще в середине 20-х годов германское командование отказалось от крупнокалиберных ПТР в пользу «винтовочного» калибра 7,92 мм. Ставка была сделана не на размер пули, а на мощность боеприпаса. Эффективность специализированного патрона P318 была достаточной для борьбы с бронетехникой потенциальных противников. Впрочем, как и СССР, во Вторую мировую Германия вступила с небольшим количеством противотанковых ружей. Впоследствии их выпуск был многократно увеличен, причем использовались наработки польских, чешских, советских, британских, французских оружейников.

Типичным образцом 1939-1942 гг. была модель Panzerbuchse 1938 года – противотанковое ружье, фото которого часто можно увидеть на архивных военных снимках. Pz.B 38 (сокращенное название), а затем Pz.B 39, Pz.B 41 разработаны в городе оружейников Зуле конструктором Б. Бауэром.

Запирался канал ствола Pz.B 38 вертикальным клиновым затвором. Чтобы смягчить отдачу, сцепление «ствол-затвор» смещалось назад в коробе. Откат использовался для отпирания затвора, подобно тому, как это делается в артиллерийских орудиях с полуавтоматикой. Применение такой схемы позволило ограничить длину хода ствола до 90 мм и уменьшить общую длину оружия. Большая настильность траектории пуль на расстоянии до 400 м позволяла установить постоянное прицельное приспособление.

В конструкции оружия проявилось общее для конца 1930 годов стремление к переходу на технологии массового производства – короб, в частности, собирался из двух штампованных половин, снабженных ребрами жесткости и соединявшихся точечной сваркой. Система в дальнейшем Бауэром неоднократно дорабатывалась.

Противотанковое ружье современное

Вывод

Первые противотанковые ружья появились вместе с самими танками – в Первую мировую. До начала ВОВ и Германия, и СССР не осознавали их очевидной важности, отдавая приоритет другим видам оружия. Однако первые же месяцы столкновения пехотных частей с танковой армадой Вермахта показали, насколько ошибочной была недооценка мобильных, дешевых, эффективных ПТР.

В XXI веке все так же остается востребованным «старое доброе» противотанковое ружье, современное назначение которого в корне отличается от такового для образцов Великой Отечественной войны. Учитывая, что танки выдерживают по нескольку попаданий РПГ, классическому ПТР вряд ли «светит» поразить броневую машину. Фактически противотанковые ружья эволюционировали в класс «тяжелых» универсальных снайперских винтовок, в образе которых угадываются очертания ПТР. Они призваны поражать «беспилотники», живую силу на значительном отдалении, РЛС, ракетные установки, защищенные огневые точки, средства связи и управления, небронированную и легкобронированную передвижную технику и даже зависшие вертолеты.

Поначалу они выполнялись в основном под 12,7-мм боеприпасы от крупнокалибер­ных пулеметов. Например, американские М82А1 «Баррет», М87 и М93 «МакМиллан», британ­ская AW50, французская «Гекате II», российские АСВК и ОСВ-96. Но в 2000-х в рамках семейств крупнокалиберных патронов 12,7x99 (.50 «Браунинг») и 12,7x108 появляются уже специальные «снайперские» патроны. Такие патроны вошли, например, в те же российские 12,7-мм снай­перские комплексы ОСВ-96 и АСВК (6С8), американ­ский М107. Представлены и винтовки под более мощные па­троны: венгерская «Гепард» (14,5-мм), южноафриканская NTW (20 мм), американская M-109 (25 мм) и другие. Старт, взятый в начале XX века, продолжается!