Новейшие танки России - какие они? Самый новый танк России

Согласно военной доктрине танки применяются в основном на главных направлениях для рассекающего удара.

В современной истории ведения танковых сражений, особенно в годы Отечественной войны, именно для этих целей танки и создавались, и были успешно применены.

Но в настоящее время применение танковых соединений и сами требования, которым должны удовлетворять новейшие танки России, сильно изменились.

Т-90А - основной боевой танк

Начиная с 2004 года на вооружении армии России находятся танки Т–90А. Производство перспективного танка развернуто на Уралвагонзаводе.

Добавка индекса А говорит о том, что эта модель - модернизация Т–90. И отличия весьма существенны. Другой двигатель, башня и оснащение машины тепловизионным оборудованием.

новейшие танки россии

На Т-90 устанавливался V-образный 12–цилиндровый двигатель. По традиции разработки боевых машин питание двигателя всеядно и обеспечивает работу механизма на разных типах топлива. Двигатель В–84МС (модернизированный В2) при 2000 об/мин развивает мощность 840 л.с.

На модификации Т–90А мощность двигателя, за счет установки турбокомпрессора и глубокой модернизации, повышена до 1000 л.с. при тех же 2000 об/мин.

Модификации Т-90

 новые танки на вооружении россии

Пушка Т-90

Как и на танке Т-72Б, на Т-90 реализован карусельный автомат заряжания с практической скорострельностью 8 выстрелов в минуту. Боекомплект состоит из бронебойных подкалиберных снарядов, бронебойных кумулятивных снарядов 3БК29М и осколочно-фугасных снарядов с электронным дистанционным взрывателем (вместе с системой дистанционного подрыва «Айнет»).

ПТУР обеспечит поражение как неподвижных, так и подвижных низколетящих целей, благодаря системе наведения по лазерному лучу. Поражение целей обеспечивает трансзвуковая скорость снарядов. Стрельба, в отличие от Т-72Б, может вестись с подвижного танка при движении со скоростью до 30 км/ч при дальности поражения целей от 100 до 50000 м. Разработка нового танка в России должна соответствовать, как минимум таким же характеристикам.

новый танк россии армата

Конструкторы новой боевой машины позаботились о безопасности экипажа, который теперь отделен от боевого отделения бронестенкой. Если снаряд противника попадет в отсек с боекомплектом, то энергия от взрыва направляется вверх через специальные вышибные панели. Таким образом, сам экипаж танка остается в безопасности в момент подрыва боекомплекта.

По мнению разработчиков, живучесть боевой машины повышена за счет специально спроектированной компоновки тех узлов танка, которые в первую очередь уязвимы. В случае если все-таки один из них поврежден, танк в любом случае выполняет боевую задачу.

Перспективные танки

Как и на платформе "Армата", на новый танк России Т-95 устанавливается безлюдная башня. Предполагается оснащение танка электронными средствами разведки и электронным целеуказанием. Броня на новых разработках будет электромагнитная, при массе машины от 30 до 50 тонн.

В комплекс современного радиоэлектронного оборудования включается радар.

В комплекте к оптическому, тепловизионному и инфракрасному каналам в сбор информации о цели будет включаться лазерный дальномер и радиолокационная станция.

Новейшие разработки танков России достигают дополнительного преимущества в дуэльном бою благодаря бронированию лобовых проекций, низкому силуэту и характеристикам пушки.

Рабочее место наводчика Т- 99

Место командира экипажа танка Т-99 оборудовано системой наружного наблюдения, при помощи которой возможен обзор местности вокруг танка. Обладая четырем телекамерами, которые оснащены функцией работы с пониженной освещённостью, командир танка имеет возможность наблюдения за ходом боя.

новейший танк россии т 99

Антинейтронный надбой заменен на противопожарный и противоосколочный материал по типу кевлара. Значительно доработана система пожаротушения, которой оснащен новейший танк России Т-99.

Боевая живучесть Т-99

Наличие на борту машины комплекса ТШУ-1-7(Штора), обеспечивает защиту от ракет с полуавтоматическим наведением и также ПТУРов с лазерным полуактивным наведением типа "Мейврик". Это значительно повышает защищённость танка.

танк нового поколения россия

Также в комплексе применяется станция СОЭП ОТШУ-1 с системой аэрозольной завесы (СПЗ). СОЭП модулирует излучение, близкое к модификациям трассеров «Милан», "Дракон". Воздействуя своим излучением на систему наведения ракет противника, он срывает такого рода атаку.

Кроме того, комплекс сможет обеспечить ИК-подсветку ночью и стрельбу с помощью приборов ночного видения. Также возможно его применение для ослепления любых, даже малогабаритных, объектов.

Контроль при стрельбе из пушки

Как показывает практика, благодаря системе управления огнем (СУО) наведение на цель значительно облегчилось. В случае если наводчик ошибся в выборе, система, которой оснащен Т-99, сама довернет орудие на нужный угол.

При этом обеспечивается автоматический ввод поправок для ведения прицельной стрельбы. Система, которой обладает новейший танк России Т-99, учитывает скорость движения танка, определяет дальность до цели и ее угловую скорость, температурные поправки, поправки на атмосферное давление, учитывается направление и скорость ветра. Вводятся температурные поправки самого заряда и также учитывается стадия износа канала ствола.

Необитаемая башня

Необычные очертания танку Т-99 придает башня. Теперь ее можно комплектовать пушками любого калибра.

Экипаж, состоящий из 3 человек, помещается в бронированную капсулу, которая независима от башни и автомата заряжания.

Орудие располагается отдельно от экипажа, в небольшой необитаемой башне. Такой подход позволяет реально уменьшить силуэт танка и обеспечить лучшую скрытность в боевых условиях.

Основное отличие башен, устанавливаемых на новые танки России (фото приведено ниже) сразу бросается в глаза. Они необитаемы, за счет чего и изменился силуэт танка.

самый новый танк россии

Для взаимодействия в боевых условиях танк оснащается комплексом "свой – чужой". Это определяющий элемент при современных динамичных сражениях на поле боя.

Почему "объект 195" не пошел в серию?

Новый танк российской армии, несущий проектное имя "Объект 195", практически прошел госиспытания. Но на вооружение не принят по следующим причинам.

Во–первых, у Министерства Обороны России изменились требования к парамерам, которым должны соответствовать новейшие танки России:

  • по защите танка от попадания снаряда в верхнюю проекцию машины;
  • по защите от заложенных мин и самодельных управляемых взрывных устройств;
  • к круговой защите от переносных ручных противотанковых средств и т. д.

Во–вторых, российская промышленность не готова к его серийному производству. Потребуется несколько лет на то, чтобы провести глубокую научно-техническую модернизацию производства и приступить к тому, чтобы самостоятельно выпускать самый новый танк России и те ключевые компоненты, которые необходимы для него.

новый танк россии т 95

Модернизация производства связана с распадом Советского Союза, при котором разорвались отношения с производителями тех компонентов, которые оказались вне территории России.

Реконструировать кооперационные связи понадобилось как при создании Т–90А, так и при работе над проектом "Объект 195". И с обеими задачами военная промышленность России успешно справилась.

Объект 195 (Т-95) — русский проект многообещающего танка нового поколения, был в разработке с 1990 по 2010 год. В настоящий момент финансирование исследования танка прервано.
В 2010 году зам. министра обороны Владимир Поповкин заявил о прекращении финансирования исследования боевой машины «Объект 195», а также о закрытии программы, так как проект боевого танка морально устарел.

Перспективное вооружение

Проектировщики и конструкторы новой боевой машины подошли к вооружению передового танка тоже нетрадиционно.

Танк предполагается оснастить пушкой калибром от 125 до 152 мм. Причем в нем будет реализована возможность разгона снаряда внутри ствола электромагнитным полем и стрельба управляемыми ракетами.

разработка нового танка в россии

Огонь из пушки может быть выполнен прямой наводкой при удалении цели более 5 км.

Новый, 12,7–мм пулемет "Корд" выполняет роль зенитной установки, управляемой дистанционно.

Конструкторы предусмотрели возможность использования зарядов с жидким метательным веществом.

Средства защиты

Еще одним достоинством Т-99 является наличие системы активной защиты "Арена". Такая защита представляет собой ряд пластин с взрывчатым веществом, укрепленных на поверхности брони танка.

Такой комплекс срабатывает при попадании в пластину – она взрывается и отбрасывает снаряд в сторону.

Для защиты от наведения оружия в сторону Т-99 при помощи лазера на броне установлены датчики лазерного облучения.

По бортам танка установлены пусковые для отстреливания зарядов комплекса "Дрозд-М". Для защиты от управляемых ракетных снарядов предполагается установка системы оптико–электронного подавления.

Требования к новому танку

Основное различие между основными танками и Т-14 "Армата" все специалисты по танкостроению признают применение "лафетной установки", при которой сама пушка находится в необитаемой башне. При этом боекомплект размещается под башней. Сам экипаж располагается отдельно от башни, в изолированной бронированной капсуле.

Также приметой, которой будут обладать новые танки на вооружении России, станет 152–мм гладкоствольная пушка, подвеска гидроактивного типа и новый Х–образный дизельный двигатель с запасом мощности до 1500 л.с.

Армии, где используются новейшие танки России, предложена принципиально новая концепция ведения боя, которая основана на 4 положениях:

• повышение вероятности поражения цели, при этом цель должна гарантированно выйти из боя;

• экипаж танка при попадании кумулятивных или кинетических снарядов должен гарантированно выжить.

• включение танка как боевой единицы в автоматическую систему управления, в результате танк должен стать единой системой вооружения;

• развитие на базе нового танка других боевых машин, включая технику для тылового и технического обеспечения.

Модернизация боевой техники будет проходить поэтапно на протяжении 30 лет.

Такими характеристиками должен обладать танк нового поколения. Россия активно ведет разработки для этой системы.

Новые технологические решения

Для выполнения генеральных направлений в развитии бронетехники необходимо внедрить ряд технологических решений, которыми должен обладать самый новый танк России:

  • применение многоканального вооружения и как следствие - развитие перспективных боеприпасов;
  • работа всех вооружений на танке должна быть обеспечена за счет нескольких видов технического зрения: оптического, тепловизионного и телевизионного;
  • обеспечить полную изоляцию экипажа, топливного бака и боеприпасов с обеспечением уровня защиты,в 2-3 раза качественно лучшего;
  • в качестве двигателя для нового танка должно быть обеспечено применение газотурбинной или дизельной установки повышенной мощности в 1500 л.с., с гидромеханической подвеской; все это в комплексе должно дать превосходство в средней скорости передвижения, динамике движения и мощности по сравнению с другими танками;
  • новейшие танки России должны быть оснащены системой внутреннего самоконтроля за исправностью всех собственных систем;
  • управляющая система должна уметь: подготовить данные для прицельной стрельбы, управлять всем комплексом вооружений, производить контроль над системами управления, получать информацию вне пределов танка, используя собственную информационную систему.

новейшие разработки танков россии

Перспективы создания Арматы

Новый танк России "Армата" вобрал в себя все наработки по "объекту 195". По компоновке и по большинству узлов, систем, а также агрегатов "Армата" почти аналогична "объекту 195", но выполнена на другом, более качественном уровне.

Но на настоящий момент министерство Обороны не посчитало необходимым оснастить "Армату" другой пушкой, так как это привело бы к полному переналаживанию производств по выпуску уже существующих снарядов.

Но потенциал, которым обладает новый танк России "Армата", настолько велик, что вооруженное переоснащение не займет много времени в случае необходимости. Тем более что парк существующих танков и танков в резерве достаточно большой.

Надо учесть, что такие страны, как Германия, Франция, Великобритания и ряд других держав сократили количество танков или вообще отказались от них.

Сегодняшнее положение в танковых войсках таково, что уже имеется 40 бригад, в которых используются новейшие танки России. Но в скором будущем такое положение будет пересмотрено в связи с тем, что планируется переход на три разные типы бригад:

  • тяжелые;
  • средние;
  • легкие.

Причем в составе тяжелых и средних бригад будут состоять танки, а в легких их заменят машины другого класса.

Но в любом случае отказываться от модернизации и переоснащения танковых войск и Россия не намерена.