Лучший в мире танк. 10 лучших танков мира

Танк – это бронированная машина на гусеничном ходу. Способна преодолевать бездорожье, ломать преграды, подавлять противника огнем. Броня позволяет действовать под огнем противника, современные системы защиты сохраняют жизнь экипажу даже в условиях радиационного поражения. С этой техникой связаны все военные конфликты, начиная с Первой мировой войны. Они прикрывали передвижения пехоты, уходили в разведывательные рейды, держали оборону, будучи закопаны по самую башню, разрушали защитные сооружения противника. Страны не устают спорить, кто создал лучший в мире танк.

Современная война

лучший в мире танк

Способы уничтожения техники и живой силы в наше время очень разнообразны - от обычных пуль и артиллерийских снарядов до управляемых ракет, ядовитых газов, поражающей радиации, электромагнитного излучения. На войне главное – это выполнение поставленной задачи. Чьи танки лучшие в мире, решит поле битвы. И техника рассчитывается на то, чтобы продлить жизнь экипажу максимально для выполнения приказа. Танки имеют активную броню, способную защитить от управляемых ракет, спасут от радиации и ядовитых газов. Броня, благодаря своей толщине и наклону, прикроет от большинства снарядов. Но современное вооружение стало сложным в управлении, и обычный рядовой не всегда сможет справиться, требуется тратить время и деньги на квалифицированные кадры.

Эволюция танка

В первый раз танки применили англичане в Первой мировой войне. Это была техника с броней, способной прикрыть от пулемета, не более. Но своей необычностью танк повергал в ужас людей и лошадей. На протяжении многих лет шли горячие споры о том, сможет ли танк заменить конницу. Вторая мировая война дала сильнейший толчок в развитии танкостроения и показала все плюсы и минусы данной техники. Лошади не требуют такого количества топлива (хватает овса и подножного корма), дорогостоящего технического обслуживания (жизнь измеряется не в моточасах, а в годах), имеют лучшую проходимость, особенно по узким горным тропам и буреломам. В то же время танк имеет огромное психологическое влияние, воодушевляет свои войска и подавляет вражеские. По огневой мощи сравним с легкой артиллерией, броня и разрушительная сила стягивают на себя огонь противника, давая возможность союзным войскам продвинуться.

Сейчас танк – это одно из высших достижений науки и техники. Из этой статьи вы узнаете про самые лучшие современные танки мира. Рейтинг их неоднозначен, впрочем, судите сами.

Лучший танк в мире

Страны всего мира спорят, чьи танки лучше, у всех свои аргументы и доводы. Американские и британские эксперты составили свою таблицу, основанную на пяти пунктах: огневая мощь танка, его броня, мобильность, сложность производства и психологическое воздействие на противника (устрашение). Каждый танк оценивался из условий своего времени. Ниже перечислены 10 лучших танков мира.

Рейтинг

  • 10-е место – американский Sherman, пожалуй, это самый легкий в производстве танк.
  • 9-е место – израильский Merkava, тяжелый и неповоротливый, но имеет внушительную огневую мощь и выглядит устрашающе.
  • 8-е место – советский Т-54/55, средний танк, ничем особо не выдающийся, но легкий в производстве, благодаря чему был поставлен на поток и мог давить своей численностью более технологичные модели.
  • 7-е место – английский «Челленджер», заслужил свое место за огневую мощь и броню.
  • 6-е место – немецкий Pz IV. Машина сложная в производстве, но имеет хорошую защиту и огневую мощь, а уж психологическое воздействие на противника было огромным, в первые дни Второй мировой войны это был лучший танк.
  • 5-е место – английский «Центурион». Танк имеет простой внешний вид, получил высшие баллы по огневой мощи и защищенности.
  • 4-е место – английский WWI. Этот танк имеет тонкую броню, слабое вооружение, но в свое время он был единственной бронированной машиной на поле боя.

лучший танк в мире

  • 3-е место – немецкий «Тигр». Легендарная машина, как и все немецкие, высокотехнологична. Несмотря на свою массу, имеет хорошую скорость, а также броню и вооружение. «Тигр» известен любому, кто смотрел фильмы о Второй мировой войне.
  • 2-е место – американский M-1 Abrams. Американцы считают его лучшим танком современности. Из пущенных в серийное производство машин он имеет высшие баллы по броне и вооружению. Abrams сложен в производстве, специалисты также поставили высшие баллы по устрашению, хотя на чем основаны их оценки, не совсем понятно.

И венчает топ-10 лучших танков мира всем известная машина.

10 лучших танков мира

  • 1-е место – советский Т-34. Машина была выпущена 75 лет назад. Каждый россиянин знает, что это за техника. Т-34 имеет отличный запас хода, маневренный, с хорошей броней и вооружением. Ему было что противопоставить немецким «Тиграм». На полях Второй мировой он снискал себе славу. А простота производства сделали его недостижимым для остальных 10 лучших танков мира.

Танки как памятник эпохи

В большинстве городов России на постаментах гордо стоят танки, такие как ИС, Т-34 и прочие. Есть версия, что это не просто памятники, а законсервированная, готовая к бою техника на случай ядерной войны, когда электромагнитный импульс выжжет всю электронику, и современные танки встанут.

Каждый такой памятник является своеобразной вехой истории, он несет на себе боевые шрамы сражений, память своего экипажа, страх поверженных противников. А если говорить о материальных вещах, то боевая техника является концентратом технических достижений народа, ее создавшего. По ней можно определить, чего достигли люди в то или иное время, и по какому пути развития они идут.

История и техническое развитие

Первый раз танк вышел на поле боя во время Первой мировой войны. Броня была тонкой, пушки слабыми, но конкурентов у него не было. Для своего времени это был лучший в мире танк. Были долгие споры о том, сможет ли гусеничная техника заменить лошадей. Несмотря ни на что, танкостроение набирало обороты. У Советского Союза к началу Великой Отечественной войны было 16 тыс. танков разного типа. Они делились условно на легкие, средние и тяжелые, в зависимости от толщины брони и массы.

Вторая мировая война дала сильнейший толчок в развитии военной техники. Если взглянуть на линейку танков Германии, где производство было отдано в частные руки, можно только подивиться фантазии людей. Некоторые машины создавались в ограниченном количестве. Ярким примером является Pz VIII, или Maus, созданный компанией Porsche. Их было построено всего два экземпляра и ни один не принимал участия в боях. Это был сверхтяжелый танк массой 188 т.

Сейчас танки разделены на основные и легкие. Основной имеет массу 46-62 т, скорость до 70 км/ч и экипаж 3-4 человека. Легкие, как правило плавающие, используются для разведывательных рейдов, диверсий, высадки десанта, обхода противника и уничтожения артиллерии и командных пунктов.

Танковый биатлон

Все помнят древние Олимпийские игры. Победившая страна могла не беспокоиться, что кто-то рискнет атаковать ее в ближайший год. Спортсмены были профессиональными воинами, а основные дисциплины представляли собой метание оружия, бег в доспехах и прочие действия, напрямую связанные с физическим и психологическим состоянием воинства.

Современные Олимпийские игры изменились, по сути, спортсмены и воины уже не одно и то же, но в 2014 г. Сергей Шойгу предложил проводить танковый биатлон между государствами. Биатлон уже был проведен дважды. На втором мерилось силами 12 государств, страны НАТО отказались принимать участие, только прислали наблюдателей. На танковом подмосковном полигоне в августе было сконцентрировано внимание сотен тысяч людей разных стран.

Все участники выступали на Т-72Б, кроме Китайской Народной Республики, которая выступала на Т-96А. Данный факт красноречиво говорит, какой лучший в мире танк. Это российский, и не трудно понять, что перед нашими экипажами стояла только одна задача - победить, что они с честью и сделали.

Моделирование боев

Для определения того, какой танк лучший, очень часто используют не просто сравнение характеристик, а математическое моделирование боев. Ни одна страна не пойдет на затраты, закупая танки разных видов и сталкивая их в боях, а анализ с помощью современной вычислительной техники позволяет получить результаты хоть и относительные, но дешевые.

Самой известной моделью боя стало сражение между четырьмя Т-90 и немецкими «Леопардами». Сама идея боя появилась, когда возникла мысль заменить Т-90, стоящие на вооружении российской армии, на иностранную технику. Леопард технически сложен и более надежен, но при лобовом бое из четырех танков до Т-90 доехал на расстояние выстрела только один. Дальность боя Т-90 - до 5 км, а у «Леопарда» в два раза меньше. При этом стоит немецкая техника в 4,5 раза дороже.

Современные танки мира

Каждая страна считает лучшим свой танк, эксперты спорят без устали. Одна техника дешевле в производстве, проще в управлении, но техническое оснащение отстает, зато их можно сделать большее количество, другие поражают своими возможностями, а еще больше - своей ценой. Топ-10 лучших танков мира существует, но всегда найдутся не согласные с ним. Ниже приведены лучшие современные танки мира.

  • 1-е место – немецкий «Леопард 2А7». Танки хорошо себя показывают в полях, на открытом пространстве, но немцы выпустили новую модификацию, адаптированную для боев в городе. «Леопард» имеет броню от кумулятивных снарядов, у него увеличен обзор, имеются тепловизоры, он рассчитан для ведения боя 24 часа в сутки.

десятка лучших танков мира

  • 2-е место – американский «М1 Абрамс». Достаточно массовый танк, выпущено уже более 9000 единиц. Имеет хорошие показатели брони и системы наведения огня. Его особенностью является турбинный двигатель на 3500 л. с., хотя по документам всего 1500 л. с. В танке стоит ограничитель мощности, так как полная работа двигателя рвет гусеницы.
  • 3-е место – Challenger 2 Великобритании. Достаточно дорогой танк, считается одним из самых защищенных, производится для экспорта и адаптирован для работы в высоких температурах.
  • 4-е место – израильский Merkava Mark IV. Отработанный и отточенный в боях танк.
  • 5-е место – российский «Т-90МС Тагил». Современный, ещё не серийный танк. Улучшены система наведения огня, увеличена защита для боев в городе.
  • 6-е место – российский «Оплот-М». Работает на всем, что горит, легко ремонтируется в полевых условиях, немного уступает танкам НАТО. Минусом является малое количество испытаний.
  • 7-е место – итальянский CI Ariete.
  • 8-е место – французский Leclerc. Кроме Франции стоит на вооружении ОАЭ.

топ 10 лучших танков мира

  • 9-е место – корейский K2 Black Panther. Многие считают, что именно это лучший в мире танк. Поставлен на серийное производство в конце 2014 г. Техническое оснащение дает огромные возможности. Танк может сбивать низколетящие самолеты, сканер поверхности позволяет регулировать подвеску и работы каждого катка отдельно. Попал в книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой – 8,5 млн долларов.
  • 10-е место – японский «Тип 90». Танк не поставляется за рубеж и никогда не участвовал в реальных боевых действиях.

Десятка лучших танков мира условна, так как сравнивают их теоретически, сопоставляя их тактико-технические характеристики, математическое моделирование боев не дает полных ответов, и спор этот могут разрешить только неоднократные столкновения на поле боя.

«Армата»

Много лет мы ждали выпуска Т-95, или «объекта-195», однако в 2010 году его финансирование было заморожено (по официальной причине - «несоответствие современным требованиям»). И через некоторое время заговорили о новом российском танке, который должен стать основным, – «Армата».

Никакой четкой информации по нему нет, но так как известно направление развития Т-95, можно предположить, что это будет танк с внутренней капсулой для защиты экипажа, плоской башней со 125-мм пушкой, достаточной для уничтожения танков НАТО. Уже в этом году «Армата» должна стать на производственную линию. Будет ли это лучший танк в мире, как и положено российскому танку, скоро узнаем.

Перспективы развития

самые лучшие современные танки мира рейтинг

Топ лучших танков мира дает представление о направлении развития каждого государства. Во время Второй мировой войны был достигнут потолок эффективности массы танка, свыше 50-70 тонн нет смысла увеличивать. Орудие с диаметром в 125 мм, 150 мм вскроет любую броню, увеличение которой только утяжелит машину и сделает ее неповоротливой. Последние несколько лет процесс развития идет по пути наращивания электронных систем, но стоимость танка возрастает в несколько раз и перестает себя оправдывать. Немецкий «Леопард» надежнее Т-90, но стоит в четыре раза больше и при лобовом столкновении даже не подъедет на расстояние выстрела. Радует повышение выживаемости экипажа.

Можно сделать вывод: так как броня, оружие, маневренность, быстроходность себя практически исчерпали, немного хода дают электронные системы и выживаемость экипажа, нас ожидает новый виток развития боевой техники.

Взаимодействия с другими войсками

Современные танки стреляют самыми различными снарядами. Могут выпускать ракеты и сбивать самолеты, действовать в качестве легкой артиллерии, давить противника в обороне или, закопавшись по самую башню, сдерживать наступление. Легкие плавающие танки проводят разведку территории, вычисляют командные центры и ракетные шахты.

лучшие современные танки мира

Однако без поддержки пехоты, прикрытия с воздуха и артиллерийской подготовки даже лучший в мире танк долго на поле боя не живет.