Самые лучшие танки в мире: рейтинг. Топ-10 лучших танков

Любая армия мира имеет на своем вооружении мощные танки. Эта техника является основной для сухопутных войск. Одни танки служат для прорыва линии защиты противника, другие – для поддержки. Но в любом случае это очень мощная техника, наносящая большой урон как бронированным объектам, так и пехоте врага. Давайте рассмотрим с вами самые лучшие танки в мире. Для этого составим собственный небольшой топ.

Общие сведения

Эффективность танка определяется всего двумя параметрами – защищенностью и огневой мощью. Странно, но сюда не входит такая характеристика, как мобильность. Скорее всего, потому, что для тяжелых танков современности, которые служат для прорыва ключевых оборонных позиций, скорость не так важна.

При этом для получения объективной оценки каждого отдельно взятого экземпляра необходимо смоделировать бой. Но так как одна единица техники на поле боя практически бесполезна, исследования проводятся с учетом танкового сражения. При этом во внимание берется такой параметр, как тип снаряда. В основном используются бронебойные снаряды пробиваемостью от 650 до 800 мм. Давайте же рассмотрим, какие они, самые лучшие танки в мире.

Т-84 БМ «Оплот»

На первом месте оказался танк украинского производства БМ «Оплот». Данная машина одержала 12 из 12 побед в смоделированных боях. Танк не имеет равных как по огневой мощи, так и по защищенности, что, собственно, и сделало его лидером. Можно говорить о том, что один «Оплот» по эффективности равен роте солдат.

самые лучшие танки в мире

Огневая мощь танка действительно впечатляет. Системы устроены таким образом, что экипаж может вести круглосуточный прицельный огонь. Так, наводчиком используется дневной прицел «Промінь» со стабилизацией по двум плоскостям. При этом он оснащается лазерным дальномером с дальностью до 9 900 м (погрешность – 10 м). Также имеется тепловизорный комплекс, который способен обнаруживать цель на расстоянии до 8 км, распознавать – на 4,5 км, а идентифицировать – на расстоянии в 2,5 км.

Основным вооружением является 125-мм пушка (гладкоствольная). Длина ствола равна 48 калибрам. Также танк оснащается автоматом заряжания на 28 снарядов. При этом полный боекомплект составляет 48 снарядов. Орудие способно стрелять бронебойно-подкалиберными и куммулятивными снарядами. Средняя пробиваемость составляет 600-800 мм.

«Оплот»: защита и живучесть

Т-84 имеет большое количество различных систем защиты, среди которых пассивная, активная (динамическая) и другие. Все это значительно повышает выживаемость танка на поле боя. Броня у БМ «Оплот» многослойная, состоит не только из броневых металлических листов, но и из керамических материалов. Крыша башни цельноштампованная. Это увеличивает жесткость и технологичность, а также обеспечивает высокое качество при серийном производстве.

Передняя часть танка, башня и борта оснащаются динамической защитой «Дуплет». Она защищает танк от кумулятивных, бронебойных и подкалиберных снарядов. Интересным является то, что динамическая защита не детонирует при попадании снарядов небольшого калибра, а также пуль от стрелкового оружия. При этом ДЗ защищает от противотанковых ракет, бронебойных, подкалиберных и кумулятивных снарядов. Безусловно, Т-84 БМ «Оплот» – самый лучший танк в мире, и он подтверждает это на практике.

«Леопард 2А7»

Эта машина является седьмой модификацией танка серии «Леопард 2». Впервые она была продемонстрирована в 2010 году на выставке в Европе. В смоделированных боях гигант получил 10 побед из 12. При этом была одна ничья и поражение от «Оплота». Также не удалось выявить победителя между «Леопардом» и американским «Абрамсом». Тем не менее в первую очередь хотелось бы рассмотреть примечательные стороны немецкого танка.самый лучший танк в мире

Седьмая модификация отличается от предыдущих улучшенной противоминной защитой, наличием накладных элементом на башне, которые защищают от кумулятивных снарядов ближнего боя. При этом «Леопард 2А7» оснащается средствами стабилизации, более современными снарядами и технологией «цифровая башня». Танк весит порядка семидесяти тонн и имеет достаточно мощную силовую установку, что обеспечивает хорошую маневренность.

Вооружение и защита «Леопарда»

Безусловно, после БМ «Оплот» это самый лучший танк в мире. Отчасти это обусловлено мощной броней. Так, лобовая часть башни может похвастать толщиной брони в 130 см. Корпус и башня выполняются сварными. При этом верхний бронелист корпуса имеет большой угол наклона, что обеспечивает высокую вероятность рикошета. Также в конструкции предусмотрена броня третьего поколения. Боевое отделение оснащается подбоем, который призван сократить радиус разлета осколков при пробитии брони.

«Леопард» оснащается 120-мм пушкой. Можно заметить, что у орудия короткий ствол, что выполнено с целью улучшения стабилизации во время движения. При этом точность стрельбы на ходу значительно увеличивается, а стабилизация упрощается.

Немцами используется весьма перспективная система наведения. Наводчику необходимо выбрать цель и поставить на нее маркер, а все остальное сделает автоматика. При этом «Леопард 2А7» может вести огонь по движущимся целям в движении по неровной местности. Ну а сейчас давайте продолжим рассматривать самые лучшие танки в мире.

М1 «Абрамс»

Данный танк занимает третье место в нашем рейтинге. Машина изготовлена по стандартной компоновке. Экипаж танка состоит из четырех человек: наводчика, механика-водителя, командира и заряжающего.

Корпус и башня сварные. При этом можно заметить, что угол наклона верхнего бронелиста по отношению к вертикали составляет порядка 82 градусов, что довольно много. Броня многослойная, пассивная, в виде комбинированных пластин. Однако 8% лобовой брони можно считать уязвимыми местами. Это различные люки, приборы наблюдения и т.п. Все это пробивается КС снарядами в 700 мм и БПС в 550 мм.

лучшие танки в мире

Лобовая деталь корпуса имеет броню всего в 50-80 мм, что можно сравнить с уровнем танков Второй мировой войны. Такую защиту пробивают любые снаряды. Маска орудия достаточно толстая, но ее способ закрепления приводил к тому, что после попадания разрушалась не только она сама, но и другие детали.

О вооружении «Абрамса»

Вот мы вкратце и рассмотрели лучшие современные танки мира. Рейтинг, представленный в статье, построен на объективной оценке смоделированных боев. К примеру, «Абрамс» занял почетное третье место не просто так. Дело в том, что данный танк имеет достаточно мощное 122-мм орудие, позволяющее стрелять бронебойными оперенными подкалиберными, кумулятивными и бронебойно-фугасными снарядами. Начинка последнего предусматривает наличие белого фосфора. Если такой снаряд пробивает броню и подбой, то сжигает экипаж танка заживо.

После модификации нарезной 105-мм пушки до 120 мм, стабилизированной в двух плоскостях, было принято решение сократить боекомплект с 55 снарядов до 40, что обусловлено большими размерами гильз. Американцы в стремлении отменить размещение боеукладки на полике поместили 36 снарядов в нишу башни и 6 – в корпус танка. Конечно, подобный вариант нельзя назвать хорошим. Тем не менее, изоляция снарядов позволяет защитить экипаж при попадании в БК. Для этого имеются вышибные пластины.

Лучшие танки в мире: рейтинг и кое-что еще

Среди основных боевых танков Японии особое удивление вызывает «Тип 10». Он призван заменить устаревшие «Тип 74» и стать рядом с «Тип 90». На изготовление одного танка уходит порядка шести с половиной миллионов долларов. Машина оснащена 120-мм пушкой, точно такой же, как на «Абрамсах» и «Леопардах». Установлен автомат заряжания конвейерного типа, длина ствола равна 44 калибрам. При этом наибольшее внимание японские конструкторы уделили боевой информационно-управляющей и информационной системам.

лучшие танки в мире рейтинг

Танк оснащается броней модульного типа, что позволяет выполнять замену поврежденных элементов и модулей силами экипажа. Такое решение помогает устанавливать дополнительное навесное оборудование, что повышает защищенность машины и понижает ее вес до 48 тонн. Это очень мобильный танк, он имеет дизельный двигатель в 1 200 л. с, а это порядка 27 л. с. на тонну. Бесступенчатая трансмиссия позволяет развивать скорость до 70 км/ч вперед и назад.

Топ самых лучших танков мира: Т-90МС

Танк Т-90МС «Тагил» был создан на базе Т-90А. Суммарная масса машины составляет 48 тонн. Наряду с дизельным двигателем на 1 130 лошадиных сил это обеспечивает хорошую подвижность. На шоссе танк способен развивать до 65 км/час вперед и до 30 км/час назад. При этом коробка передач автоматическая, имеется возможность работы в ручном режиме.

На вооружении стоит 125-мм пушка, а также спаренный с ней пулемет на 7,62 мм. Помимо этого имеется дистанционно управляемый пулемет на 7,62 мм. «Тагил» оснащается высокоавтоматизированной системой «Калина», которая необходима для управления огнем. В систему интегрирована БИУС. Тепловизорные и телевизионные приборы позволяют вести прицельный огонь на большом расстоянии и осуществлять круговое наблюдение.

самые лучшие танки мира фото

Многие говорят о том, что Т-90МС «Тагил» – это самые лучшие танки мира. Фото российских боевых машин вы можете найти в данной статье. Нельзя не сказать о динамической броне нового поколения «Реликт», которая защищает борта и лоб танка. При этом Т-90МС отличается от своего предшественника модифицированной башней и улучшенной нишей.

«Черная пантера»

Один из наиболее перспективных южнокорейских танков – К2 «Черная пантера». В 2012 г. было изготовлено 12 танков для опытных испытаний. Всего же до 2015 года планируется изготовить порядка 300 «черных пантер». В настоящее время это самый дорогостоящий танк в мире - по цене 8,5 миллиона долларов за один агрегат.

Примечательной является огневая мощь. Танк оснащается 120-мм пушкой с магазинным автоматом заряжания. «Черная пантера» может выстреливать до двадцати снарядов в минуту или один снаряд в три секунды. АЗ вмещает в себя до сорока снарядов. К2 оснащается системой активной защиты, которая способна обнаруживать приближающиеся ракеты на расстоянии до 150 метров.10 самых лучших танков мира

В любом случае, рассматривая самые лучшие современные танки мира, нельзя не упомянуть о «черной пантере».

Arjun Mk.1 и Challenger-2

Индийский Arjun Mk.1 имеет высокую огневую мощь и стоит на равных с великобританским «Челленджером». Эти два гиганта имеют достаточно мощное, но в это же время не слишком точное вооружение. К примеру, «Челленджер-2» на испытаниях поражал 8 целей из 20. Примерно такие же результаты выдавал и индийский тяжеловес. Тем не менее, если рассматривать 10 самых лучших танков мира, то оба они попадают в список, пусть и занимают нижние его ступеньки.

К примеру, «Челленджер-2» является одним из самых бронированных танков, особенно если сравнивать с западными аналогами. Тут даже устанавливается комплекс химической и биологической защиты, размещающийся в башне.

топ самых лучших танков мира

AMX-56 Leclerk и ZTZ-99A2

Французский «Леклерк» появился еще в 1994 году. В то время он являлся самым дорогостоящим и высокотехнологичным. Однако в настоящее время «Леклерк» утратил свои первоначальные позиции. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, во Франции было принято решение приостановить сборочную линию. Во-вторых, с момента выпуска, а это 1994 год, не было проведено ни одной существенной модификации AMX-56. Тем не менее, в моделированном сражении эта машина выиграла 3 боя из 12, поэтому если рассматривать самые лучшие танки в мире, то AMX-56, несомненно, стоит включить в список.

Последнее место в рейтинге занимает китайский Type-99A2, или ZTZ-99A2. Он выиграл всего 2 боя из 10. Нельзя сказать, что это плохой танк. Агрегат по-своему хорош, оснащается комбинированной бронезащитой и лазерным комплексом активного противодействия.

Вот мы и рассмотрели самые лучшие танки мира. Топ-10, представленный в данной статье, является актуальным. Как вы понимаете, все эти танки очень хороши. Они показывают отличные результаты на поле боя.