Самый лучший автомат в мире. Рейтинг современных автоматов

Среди военных экспертов, участников боевых действий и просто любителей огнестрельного стрелкового оружия ведутся дискуссии о том, какой в мире автомат самый лучший. На сегодняшний день военная промышленность создала немало достойных образцов, которые прошли боевое крещение, хорошо себя зарекомендовали и теперь используются в армиях многих стран. В статье представлены десять лучших современных автоматов мира.

Критерии оценивания

Как утверждают военные эксперты, каждая из представленных моделей обладает как достоинствами, так и недостатками. Поскольку новые образцы создаются на базе старых, то вследствие проведенной модернизации современные автоматы могут превосходить свои аналоги. В связи с этим представляется довольно затруднительным определить, какой в мире автомат самый лучший. Каждая из оцениваемых моделей оружия обладает характерными только для нее показателями прицельной дальности стрельбы, кучности боя и эргономичности. Автоматы могут отличаться друг от друга как конструкцией и тактико-техническими характеристиками, так и надежностью, долговечностью, простотой в эксплуатации и скоростью приведения в боевое состояние.

Первое место. АК

Десятку самых лучших автоматов в мире возглавляет стрелковая модель, созданная российским оружейником Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Легендарный АК-47, более известный как «калаш», широко использовался во многих войнах, восстаниях и революциях и справедливо считается мировым лидером среди автоматов.

самый лучший автомат в мире

АК-47 числится на вооружении Советской Армии с 1949 года. Благодаря простой и надежной конструкции, удобству в обслуживании и применении длительное время «калаш», стреляющий боеприпасами калибра 7,62 мм, считается самым лучшим автоматом в мире. Поскольку для его производства не требовалось больших финансовых вложений, данная модель во многих государствах выпускалась оружейниками, не обладающими лицензией на ее производство. При необходимости осуществить быстрое и массовое вооружение личного состава «калаш» подходил как нельзя лучше. Спустя некоторое время, на базе данного автомата был создан новый образец – АК-74. В отличие от своего предшественника, это стрелковое оружие отличалось намного меньшим весом, поскольку оснащалось оно не деревянным, а пластиковым цевьем и прикладом. Изменения коснулись и калибра. Для АК-74 был разработан патрон 5,45 мм.

В 2011 году на базе «калаша» была спроектирована новая модель - АК-12. На вооружении российской армии данный автомат состоит с 2015 года. Стреляет это оружие базовыми патронами 5,45 мм и промежуточными калибра 7,62 мм. Для автомата АК-12 характерны сниженная отдача и улучшенная кучность стрельбы.

автомат м16

«Калаш» различных модификаций считается оружием «номер один». За 60 лет было выпущено свыше 70 миллионов единиц.

Второе место. М-16

Вторую позицию после советского «калаша» занял американский автомат М16. Первые образцы этого стрелкового оружия, по отзывам военных, были очень ненадежны. Однако благодаря конструкторским доработкам автоматики, данной модели все же удалось «удержаться на плаву» и занять в рейтинге автоматов второе место после легендарного «калаша». С 1960 года и по сегодняшний день эта американская винтовка широко используется как основное оружие на двух континентах: в Северной и Южной Америке и в Австралии. Кроме того, в качестве резервного оружия автомат М16 применяется в более чем ста странах мира. Модель еще называют «черной винтовкой», или «черным братом» Калашникова. За всю историю М-16 было выпущено около 10 миллионов единиц данной стрелковой модели.

fn scar h

Третье место. FN SCAR

С 2007 года американскими силами специальных операций в качестве боевой штурмовой винтовки используется модель FN SCAR. Кроме того, сегодня данное оружие применяют и рейнджеры США. Модель уже прошла свое «боевое крещение» в войне в Афганистане. Стрелковое оружие представлено двумя типами: автоматом SCAR L под патрон калибра 5,56 мм и автоматической винтовкой FN SCAR H, использующей боеприпасы 7,62 мм. В начале проектирования данной винтовкой планировалось вооружить сотрудников Главного управления войск спецназа Минобороны США. С 2013 года производство SCAR L приостановили, поскольку данное силовое ведомство заинтересовали исключительно автоматические винтовки версии FN SCAR H. Стрелковое оружие обладает:

  • высокой эргономикой;
  • модульностью и универсальностью;
  • точностью и высокой кучностью боя;
  • сниженной отдачей.

ак 12

Тем не менее, для винтовки характерны два недостатка. Заключаются они в невысокой скорострельности (не более 600 выстрелов в минуту) и большой цене (300 долларов за единицу).

Четвертая позиция.Tavor Assault Rifle-21

Израильский автомат Tavor Assault Rifle-21 не вошел в тройку самых лучших моделей автоматического стрелкового оружия. Причиной тому, по мнению некоторых военных экспертов, стала его высокая стоимость: цена одной единицы составляет 1 тыс. долларов. Тем не менее, данная модель проектировалась как оружие будущего, что отражено в ее названии. Автомат обладает небольшим весом. Для него разработана штатная планка Пикатини, благодаря которой оружие можно оснастить самой современной оптикой.

рейтинг автоматов

Пятое место. Beretta ARX-160

Данная позиция в рейтинге за итальянской штурмовой винтовкой Beretta ARX-160. Проектировалось оружие в рамках программы «Солдат будущего». Конструкторами были созданы три варианта этого автоматического стрелкового оружия:

  • «Командир».
  • «Автоматчик-стрелок».
  • «Гранатометчик-стрелок».

израильский автомат

Beretta ARX-160 комплектуется штатным магазином, рассчитанным на 30 боеприпасов. Дополнительно к модели прилагается специальный магазин на 100 патронов и подствольный гранатомет. В производстве винтовок используются современные высококачественные и ударопрочные полимеры. Вес оружия не превышает 3,5 кг.

HK-416 и HK-417

На шестой позиции в рейтинге – немецкие модели HK-416 и HK-417. Для создания данных автоматических винтовок оружейные конструкторы использовали базу моделей М-16 и G-36. Новым образцам стрелкового оружия присущи: простота в эксплуатации и обслуживании, надежность автоматики и высокие тактико-технические характеристики. Поскольку эргономика и расположение управленческих элементов в HK-416 и HK-417 аналогична с М-16, то эксплуатировать немецкое оружие особенно легко тем стрелкам, которые привыкли к «черным винтовкам». Так же, как и FN SCAR, HK-416 и HK-417 - модульные. Ремонт данного немецкого оружия заключается в замене поломанного модуля новым. Для HK-416 и HK-417 предусмотрены стволы различной длины. Это придает автоматам универсальность и возможность использовать их для выполнения различных боевых задач.

современные автоматы мира

Модели комплектуются четырьмя планками Пикатини и сошками. Приклад может находиться в пяти положениях, благодаря чему стрелку легко настроить оружие соответственно его анатомическим особенностям. Несмотря на высокую поражающую способность, HK-416 и HK-417 находятся в рейтинге на шестой позиции, поскольку имеют большие габариты и обладают достаточно ощутимой отдачей.

HK G36

Данное автоматическое оружие занимает седьмую позицию. Винтовкой HK G36 с 1995 года пользуются немецкие и испанские военнослужащие.

винтовка HK G36

Стреляет HK G36 патронами натовского образца калибра 5,56 мм. Данное оружие использовалось в боевых столкновениях и доказало свою высокую эффективность при выполнении различных тактических задач.

Barret REC7

Конструкторами оружейной компании Barret не так давно был спроектирован автомат для стрельбы патроном нового образца. Стрелковая модель Barret REC7 благодаря высокой надежности, кучности боя и скорострельности в рейтинге автоматов занимает восьмую позицию.

автомат Barret REC7

Steyr AUG

Среди образцов автоматического стрелкового оружия, использующих систему «бул-пап», данная модель занимает твердую девятую позицию. Несмотря на то, что данное оружие нельзя назвать самым лучшим автоматом в мире, по мнению военных специалистов, оно обладает отличной эргономикой и высокой скорострельностью.

автомат Steyr AUG

Бельгийская автоматическая винтовка

Замыкает топ лучших автоматов облегченная винтовка Fabrigue National de Herstal. Модель оснащена штатным диоптрическим целиком, с помощью которого у стрелка имеется возможность осуществлять прицельную стрельбу на дистанциях от 200 до 600 метров.

Дополнительно на винтовку можно также установить практически любой современный оптический прицел. Для оружия характерны надежность в работе автоматики, а также простота в эксплуатации и уходе. Данное бельгийское автоматическое оружие используется военнослужащими во многих странах мира.