Автомат Калашникова: технические характеристики. Автомат Калашникова АК-47/АКС-47

Символами двадцатого века стали многие неодушевленные материальные предметы, так или иначе демонстрирующие явный технический прогресс, приобретший всего за столетие характер настоящей революции. Это и космический корабль, и межконтинентальная стратегическая ракета, и атомная субмарина, и компьютер, и ядерная бомба, и прочие достижения прикладной науки. Среди всех этих атрибутов современного мира свое место занимает автомат Калашникова - самый растиражированный на планете образец стрелкового оружия. Его изображали на гербах и флагах, в честь него называли детей и слагали песни. Неповторимый силуэт чеканился на монетах, герои кинофильмов мужественно сжимали цевье в руках, а стволы изрыгали беспощадное пламя, сокрушающее врагов. Без этого оружия невозможно представить себе историю XX столетия. Разумеется, плохо, что вся вторая половина этого века прошла под грохот стрельбы, но, возможно, некоторым утешением может служить тот факт, что самый выдающийся в мире автомат создан в России.

автомат калашникова

Автоматическое оружие двух мировых войн

Уже в конце XIX столетия у человечества появилось скорострельное оружие. Пулеметы разных систем принимались в арсеналы армий государств Европы, Азии, Америки; возможность косить цепи наступающих войск противника становилась привычной. После начала Второй мировой войны производство автоматических карабинов и пистолетов-пулеметов достигло невиданных ранее объемов. Бойцы Красной армии стреляли из ППШ, солдаты Вермахта строчили из МП-38, у американских «Джи-Ай» большой популярностью пользовались Томпсоны. Были и другие образцы скорострельного оружия, менее распространённые и более мощные. Разница между штурмовой автоматической винтовкой и пистолетом-пулеметом состояла в типе используемых боеприпасов. И наш ППШ, и немецкий МП-38 были созданы под круглоголовый прямой пистолетный патрон калибра 9 мм. В отличие от них, МП-43 (он же Stg 44, он же «Шмайсер») стрелял винтовочными патронами калибра 7.92 (х 33 мм), чем достигалась большая пробивная сила.

пневматический автомат калашникова

Этот скорострельный карабин, как и американский M1, применялся наступающей пехотой для подавления слабо укрепленных очагов сопротивления. Носить такое оружие было нелегко, но эффект такие трудности оправдывал. У руководства Красной армии уже в 1942 году возникло желание получить подобный образец, сочетающий высокую огневую мощь с компактностью и относительной легкостью. Но важен был еще один аспект. Новое оружие должно было быть простым и безотказным, стрелять в любых условиях и не капризничать.

Первый советский автоматный патрон

Идея хороша своим исполнением. В сталинском СССР дистанция между словом и делом была минимальной. Народный Комиссариат Обороны летом 1943 года объявил конкурс, предложив принять в нем участие всем профильным конструкторским организациям. Патрон уже был готов - его разработали инженеры Елизаров и Семин. Боеприпас представлял собой 8-граммовую остроконечную пулю калибра 7,62 мм в латунной оболочке со свинцовым наполнением, установленную в бутылкообразной гильзе. Общая длина патрона – 41 мм, пороховой заряд, заключенный в капсюльной гильзе, обеспечивал начальную скорость и энергетический импульс, достаточные для эффективного поражения живой силы противника на расстояниях свыше километра. Теперь следовало создать скорострельное средство, реализующее этот потенциал.

автомат калашникова характеристики

Претендент на победу - Судаев

Предложение конкурса НКО, председателем которого был по совместительству Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин, предполагало безусловное участие всех оборонных предприятий, занимавшихся проектированием образцов стрелкового вооружения. Но подгонять советских инженеров уже было не нужно, они и так трудились в полную силу сразу по трем направлениям. Инженеры создавали автомат (так назывался в СССР автоматический карабин под винтовочный патрон), скорострельный карабин ручного заряжания и самозарядный карабин. По состоянию на лето 1944 года, среди прочих конструкций лидировал автомат Судаева (АС-44). Запустить его в серию до конца войны не успели, но он прошел практические испытания в Восточной Германии сразу же после Победы, и, в общем и целом, они увенчались успехом. Претензии военнослужащих Западной группы советских войск, подержавших его в руках и пострелявших из него, сводились главным образом к тяжеловесности. Конкурс продлили до 1946 года, спешить уже было некуда, а принимать на вооружение следовало только оптимальный образец.

Мечта Калашникова

Сам великий конструктор рассказывал историю о том, как у него возникло непреодолимое желание дать родной стране лучшее в мире стрелковое скорострельное оружие. В 1942 году он, сержант, был ранен и, спрятавшись за каким-то пригорком, с болью и ужасом наблюдал, как немецкие пехотинцы в упор расстреливали наших солдат из своих пистолетов-пулеметов. Тогда и решил он, что никогда, ни в каких других вооруженных конфликтах советские воины не должны быть беззащитны. Они получат самое надежное, самое мощное и безотказное стрелковое вооружение, настоящий боевой автомат. Калашникова побудил заняться конструированием его личный военный опыт, который бывает только горьким.

калибр автомата калашникова

Проходя лечение в госпитале, сержант не терял времени даром. Он сумел набросать общую компоновочную схему нового образца и предложил ее к рассмотрению. Специалисты подмосковного Щуровского НИПСМВО (Научно-испытательного полигона стрелкового и минометного вооружения) заинтересовались этим проектом и направили сержанта Калашникова на Ковровский завод № 2, где ему предстояло расширить круг специальных знаний и участвовать в изготовлении опытных образцов.

Первый «Калашников»

Автомат Калашникова первой версии (АК-46) представлял собой компиляцию наиболее удачных решений, примененных в американской винтовке Garand (М-1) и других известных ему конструкций (в частности был применен поворотный затвор Гарандовского), объединенную общей новаторской идеей. Это был карабин с семизарядным магазином, обладающий возможностью стрелять короткими очередями. Ствольная коробка выполнена разъемной, режимы огня переключались рычажком, расположенным слева.

новые автоматы калашникова

Новый образец не стал воплощением всего спектра идей начинающего конструктора, но уже тогда, в 1946 году, обозначилась главная линия, выраженная в максимальной надежности, простоте и технологичности изготовления.

Следует отметить и высокий уровень конкуренции, который пришлось выдерживать новичку со стороны опытных оружейников – тульских «зубров» Дементьева и Булкина. После двух туров сравнительных испытаний из конкурса был исключен автомат Калашникова, характеристики которого комиссию не устроили. Это был тяжелый удар, но молодой конструктор рук не опустил, тем более что офицеры Щуровского НИПСМВО, уже успев поверить в его детище, поддержали своего товарища. Дружный коллектив добился своего: проект не закрыли, а только отправили на доработку.

автомат калашникова 74

Автомат Булкина (АБ) обладал многими достоинствами, в его конструкции были реализованы свежие идеи, однако главного, чего хотел добиться Калашников (простоты и надежности), он не имел. Технического и практического опыта молодому инженеру, совсем недавно носившему сержантские погоны, тоже не хватало. Но у него было главное – неистовое желание сделать для родной страны лучший в мире автомат.

1947 год, второй тур

Помочь талантливому изобретателю взялся инженер Зайцев - конструктор, обладавший неоценимым опытом. Вместе они полностью пересмотрели компоновочную концепцию образца и внесли в нее множество изменений. Автомат Калашникова АК-47 внешне имел мало общего со своим прототипом 1946 года, он больше походил на АБ. Это не свидетельствует о плагиате, внутренняя схема оставалась авторской, но некоторое заимствование все же имело место. В сталинском СССР авторские права вообще имели несколько иной смысл, чем в сегодняшней Российской Федерации: во главу угла ставились общегосударственные интересы, а не личные амбиции. Изобретения и достижения инженеров считались собственностью всего народа и государства, а не той личности, которая их совершила. К тому же в те годы многие конструкции и схемы самой разной техники (от радиоприемников до самолетов) просто копировались с иностранных образцов. И еще: без таланта невозможно создать что-либо выдающееся, даже если собрать все талантливые решения в один бездарно скомпонованный механизм.

автомат калашникова 47

Новый автомат Калашникова - 47 - был готов к декабрю все того же 1946 года и принял участие во втором туре конкурса вместе с модифицированными образцами Булкина и Дементьева. Перед комиссией стояла непростая задача: из трех вариантов, каждый из которых обладал своими преимуществами (но и недостатками), выбрать новое оружие Советской Армии. АД и ТКБ-415 (система Булкина) показывали очень хорошую кучность попаданий, намного лучшую, чем автомат Калашникова. Характеристики надежности, однако, у конкурентов отставали, загрязнения и удары приводили к отказам.

Решение членов комиссии оказалось неожиданным для опытных конструкторов из Тулы. Надежность они сочли важнее тактико-технических данных, которые, впрочем, рекомендовалось улучшить в ходе доводочных работ. Военные специалисты понимали, что идеальное оружие все равно сделать нельзя, а перевооружать Советскую Армию уже пора.

Перевооружение и усовершенствование производства

Люди старшего поколения вспоминают, что в конце сороковых годов солдаты, проходя через населенные пункты во время учений, новые автоматы Калашникова носили за спиной исключительно в брезентовых чехлах. Даже внешний вид этого стрелкового оружия составлял тайну. Производство его началось на Ижевском заводе, к середине 1948 года первые партии начали поступать в воинские части. Официальное принятие на вооружение состоялось в декабре 1949 года. Модификаций тогда производилось две: АК (обычный общевойсковой) и АКС (для ВДВ, оснащенный складным металлическим прикладом). Калибр автомата Калашникова составлял все те же 7,62 мм.

разборка и сборка автомата калашникова

В первые же годы эксплуатации в конструкцию были внесены серьезные изменения, касающиеся ствольной коробки. Для первых образцов она выполнялась методом штамповки, что диктовалось большей технологичностью и стремлением уменьшить издержки. Внутри ее располагался фрезерованный вкладыш, крепившийся заклепками. При ударе клепального молота происходило искривление коробки, на вид почти незаметное, но влекущее нарушение работы механизма. Экономия обернулась затратами, процент брака вырос, из воинских частей пошли рекламации и возвраты заводу-изготовителю. В 1951 году было принято решение изготовлять ствольную коробку из цельной поковки методом фрезерования.

Имели место и другие конструктивные изменения (с целью повышения надежности, уменьшения веса и улучшения точности стрельбы).

«Калашников» шагает по планете

В 60-е годы с главного стрелкового оружия Советской армии был снят гриф секретности. Этому способствовали многие факторы, в частности широкое распространение АК по планете. Если в Корее китайские добровольцы и части Народно-освободительной армии были вооружены в основном ППШ, то вьетнамские партизаны били агрессоров, используя новые автоматы Калашникова. Как это всегда бывает, в ходе боевых действий оружие попадало в руки неприятеля, и американцы испытали шок, убедившись в потрясающей надежности образцов, сделанных в СССР.

боевой автомат калашникова

Наряду с другой продукцией советского оборонпрома, автомат Калашникова поставлялся армиям и вооруженным формированиям разных стран. Иногда военная помощь была безвозмездной и оказывалась в ответ на обещание проводить марксистскую политику в регионах, крайне удаленных от советских границ. В результате нашим оружием не всегда распоряжались дружественные по отношению к Советскому Союзу режимы.

Разборка и сборка автомата Калашникова вошла в школьную программу по начальной военной подготовке (НВП). Для этой цели в семидесятые годы служили списанные с боевой службы единицы, у которых ствол пропиливался фрезой, а боек стачивался. Калибр изменился, с 1974 года на вооружение начал поступать новый автомат Калашникова-74. Он имел рад конструктивных отличий от прототипа.

ТТХ его таковы:

Калибр, ммСкорострельность, выстр./секМасса, гДлина, ммДлина ствола, ммНачальная скорость, м/сДистанция стрельбы, мПатронов в магазине, шт.
7,6210407087041571550030

Новый АК 1974 года

АК-74 был анонсирован в качестве нового стрелкового комплекса, включающего, помимо автомата, также и пулемет РПК-74, отличающийся главным образом усиленной ствольной коробкой и удлиненным стволом. Были также проведены изыскания в области металловедения, ставящие целью уменьшение веса. Для улучшения эргономики и снижения затрат приклад, рукоять и цевье начали выполнять из фанерно-шпоновых композиций или полимеров. Но главным отличием стал новый калибр автомата Калашникова - 5,45 мм. Уменьшилась отдача, пули получили стальные сердечники и смещенный центр тяжести. Для АК-74 разработаны пять видов боеприпасов, в том числе для бесшумной стрельбы, повышенной пробивной способности и другие. В дальнейшем ко всему этому арсеналу добавились подствольный гранатомет и крепления для прицельных систем, оптических и ночного видения.

Пластиковый магазин автомата Калашникова стал легче, появилась возможность поместить в него не 30, а 45 патронов при том же весе. В стандартном исполнении его емкость осталась неизменной.

автомат калашникова на черном рынке

Кучность улучшилась, но при применении патронов со смещенным центром тяжести возникают проблемы при преодолении легко пробиваемых преград.

Новые укороченные автоматы Калашникова получили и спецподразделения ВС и МВД. Они отличаются длиной ствола, меньшим весом и компактностью, обусловленной складным прикладом.

Об авторстве

Разборка и сборка автомата Калашникова очень проста, при частичном их осуществлении не требуется никаких инструментов. Аналогов в оружейном мире до сих пор нет, а вот смутные намеки на заимствование конструкции и даже всей идеи в прессе встречаются. Главной причиной мнения о якобы нечистой в патентном отношении истории создания выдающегося образца вооружений, как правило, является определенное внешнее сходство советского автомата (а особенно его магазина-рожка) с тем же «шмайсером» и слабая осведомленность любителей «жареных» фактов в области устройства различных систем оружия. Таким знатокам было бы полезно для начала попытаться разобрать немецкую штурмовую винтовку, почистить и смазать ее, а после этого уже рассуждать о том, украл ли М. Т. Калашников свое детище или все же создал его сам.

автомат калашникова на черном рынке

Где продается?

В наше время приобрести оружие намного легче, чем в былые годы. Есть вполне официальные способы продажи, при которых практически любой образец можно зарегистрировать как спортивный или охотничий «ствол». Но есть и другой путь.

За последние два десятилетия на территории бывшего Союза прогремели многие вооруженные конфликты и войны, во время которых контроль сохранности имущества на армейских складах был практически невозможным. Стрельба из автомата Калашникова стала привычным звуковым фоном для жителей многих, ранее спокойных и мирных, регионов, а его наличие в доме приобрело характер обладания обычным бытовым предметом, необходимым в хозяйстве. Так было в Нагорном Карабахе, Чечне, Приднестровье, Осетии, Абхазии и других районах ранее единой страны. В зависимости от доступности и количества незарегистрированных «стволов» формируется цена, за которую можно купить автомат Калашникова на черном рынке. Она, как правило, находится в диапазоне от 400 до 1500 долларов США, в зависимости от технического состояния, модели и страны-производителя. Имеет значение и калибр. В совокупности со степенью доступности боеприпасов он влияет на сумму, которую хозяин просит за единицу. Оружие советского образца производилось в разных странах, иногда по официальной лицензии, а порой и контрафактное. Технология проста, для ее организации требуется не очень сложное оборудование, но в плане применения специальных сплавов и высококачественных сталей лучше всего ведет себя настоящий российский автомат Калашникова. Цена его обычно выше, чем китайского, иногда вдвое и более. Дорого просят и за укороченные модификации - они в чести у криминальных группировок, в то время как в реальных боевых условиях надежнее ведет себя АК-47 или АК-74. У обычных версий реже случаются отказы, в меньшей степени перегревается ствол. Но, как говорится, каждому свое.

автомат калашникова цена

Пневматический автомат Калашникова и другие игрушки

Социологи отмечают, что современные дети проявляют значительно меньший интерес к стреляющим игрушкам, чем к конструкторам или, например, машинкам. Тем, кому довелось вырасти в шестидесятые – восьмидесятые годы, и не мечталось о разнообразии, предлагаемом нынешними торговыми сетями, специализирующимися на товарах для малышей и подростков. Представить себе, что вот так запросто можно будет купить почти точную копию немецкого МП-38, парабеллума, ППШ или пневматический автомат Калашникова, выполненный в натуральную величину во всех подробностях, еще лет двадцать пять – тридцать назад было трудно. И что характерно, очередь за этими «сокровищами» не стоит, несмотря на достаточно доступную цену. Возможно, это объясняется тем, что современные дети смотрят намного меньше фильмов о войне, или, напротив, по телевизору показывают слишком много документальных кадров, запечатлевших страдания людей, попавших в гущу совсем не радостных событий. Впрочем, компьютерные «стрелялки» по-прежнему популярны среди молодежи, и «Калашниковы» играют в них не последнюю роль. Может, это и неплохо, только лучше все же помнить, что великий конструктор создавал свой автомат для защиты родной страны, а не для беды.