Новые пулеметы России, их характеристики и фото

0
0

Во время войны всегда развиваются технологии, которые в мирное время не востребованы. Вооружение войск постоянно совершенствуется, что, в свою очередь, приводит к тому, что изобретатели непрерывно работают над совершенствованием оружия для военных сил.

Изобретение пулемета и появление его на полях сражений резко изменило ситуацию при боевых действиях.

От первого своего появления и до наших дней пулеметы России прошли долгую эволюцию. В начале своего пути на полях сражений пулеметы имели узкую специализацию. Теперь же трудно представить себе боевую операцию без применения пулеметов.

Ручной калашников

пулеметы россии

Вооружить войска ручными пулеметами модификации АКМ удалось в 1961 году, когда в серию пошел РПК.

Пистолеты-пулеметы России, к которым и относится РПК, призваны усилить мотострелковые подразделения огневой мощью для уничтожения не только огневых точек, но и живой силы врага.

С применением широкой унификации узлов и деталей РПК с освоенным в войсках АКМ, позволило не только широко внедрить его в войска, но и существенно упростить его производство.

Базовая схема АКМ упрощала обращение с оружием за счет простоты разборки, ухода и ремонтопригодности.

Такие пистолеты-пулеметы России, как РПК, имели и оборотную сторону. В отличие от автомата АКМ к нему были повышены требования по живучести деталей.
Производился РПК на машиностроительном заводе «Молот».

РПК выпускался в различных модификациях, например, таких как:

  • РПКН (ночной прицел активного типа НАСП-2), дальность обнаружения цели - 150–250 м;
  • РПКЛ (ночной бесподсветный прицел усилительного типа НСП-3) дальность 250–300 м;
  • РПКН-1 (ночной бесподсветный прицел НСПУ), дальность – 300–700 м;
  • РПКН-2 (бесподстветный ночной прицел модернизированный ПСПУМ);
  • РПКН-2. Он снабжался прицелом НСПУ-3 с креплением типа "ласточкин хвост". Это позволило обнаружить цель при свете звёзд или луны на дальности до 600 метров.

При разработке подачи патронов для пулемета были изготовлены более емкие магазины. Они коробчатой – секторной - формы. Расположение патронов в магазине двухрядное на 40 патронов. И 75 патронов при барабанной форме.

В барабанном магазине, как и в коробчатом, подача патронов производится за счет подавателя с пружиной. Унификация достигается тем, что магазины взаимозаменяемы с автоматными.

Вести огонь из пулемета возможно стоя, с упором в плечо, с колена или лежа с сошки.

РПК стоит на вооружении более чем в 20 странах. К тому же в некоторых странах производятся самостоятельные копии.

Танковый пулемет Калашникова ПКТМ

пистолеты пулеметы россии


Танковый пулемет Калашникова (ПКТМ) калибра 7,62 мм стал удачным образцом как новый пулемет России для комплектования танков. А также им оснащались бронемашины, вертолеты, бронекатера и другая техника как для поражения плотным огнем живой силы, так и для подавления огневых точек противника.
Стрельба ведется с применением металлической ленты различной емкости:

  • 100;
  • 200;
  • 250 патронов (обыкновенной, бронебойно-зажигательной, трассирующей пулей и пулей с повышенной пробиваемостью).

Пулемет «Печенег»

новый пулемет россии

"Печенег" - это новый пулемет России, аналогичный ПКМ. Главное отличие от базового - конструкция ствола и наличие кожуха. Это позволило улучшить охлаждение, защитить от атмосферных колебаний, защитить линию прицела от теплового воздействия и повысить жесткость всей конструкции. Производство усовершенствованного пулемета налажено на механическом заводе в г. Коврове.

Модернизированный пулемет Калашникова ПКМ

современные пулеметы россии

ПКМ – еще один образец, которым представлены пулеметы России, размером 7,62 мм. Применение сошек на пулемете позволило улучшить кучность стрельбы как обычными патронами, так и различными их модификациями.

Боезапас обеспечивается лентами по 100 и 200 патронов, размещенных в переносных коробках. Автоматика, которой оснащены эти пулеметы России, работает за счет силы пороховых газов, отводящихся из канала ствола, и снабжена газовым регулятором в трех положениях в зависимости от нормального либо затрудненного типа работы оружия.

Модернизированный пулемет Калашникова на станке Степанова ПКМС

ручные пулеметы россии

Для ПКМ в 1969 году был разработан и принят станок треножного типа 6Т5 (конструктор Степанов). Основное требование для разработки этого станка – использование пулемета для зенитной стрельбы. В качестве стойки в этом случае применяется каркас приспособления вертикального наведения, где втулка-основа используется для крепления задних ног.

При креплении патронной коробки на правой задней "треноге" станка можно менять позицию стрельбы без разряжения. Данный станок применим к единому оружию, к которому и относятся современные пулеметы России, что не ухудшает кучность стрельбы, что, в свою очередь, позволило уменьшить полную массу пулемета по сравнению со станком Саможенкова.

Пулемет «Корд»

многоствольные пулеметы россии

Крупнокалиберный пулемет "Корд" был создан после распада СССР, когда ручные пулеметы России пришлось собирать уже на новых площадках. Конструкторами Ковровского завода им. Дегтярева была проведена работа по созданию нового типа пулемета.

На новый пулемет конструкторами изначально проектировалась возможность двустороннего заряжания пулемета (как слева, так и справа). Прицел снабжен насечками по 100 м на дальность от 400 до 2000 метров. Также не исключена и возможность установки на пулемет оптических, коллиматорных и ночных прицелов.
Пулемет оснащается складным наземным станком 6Т7.

НСВ-12,7 «Утес», крупнокалиберный

оружие россии пулеметы


На конец 60-х годов потребовалось обновить оружие России. Пулеметы, особенно крупнокалиберные, подверглись глубокой модернизации. Опытная конструкторская работа под шифром "Утес" призвана заменить ДШКМ.

Новый пулемет получил заменяемый ствол, который укрепляется в ствольной коробке при помощи клина-замыкателя. После отстрела 100 выстрелов ствол заменяется (или охлаждается). При помощи ручки на стволе производится его замена, а также переноска пулемета.

Пулемёт Владимирова - КПВ

пулеметы россии

Специалистами разных стран велись экспериментальные работы по наращиванию огневой мощи на разных модификациях - совершенствовались как одноствольные, так и многоствольные. Пулеметы России системы Владимирова наиболее мощные из всех серийно изготовляемых крупнокалиберных пулеметов.

Пулемет имел калибр 14,5 мм и был принят на вооружение как пехотный. Он оснащался полевым станком системы Харыкина.

Модификации пулемета:

  • зенитный, счетверенный ЗПУ-4 (конструкции Лещинского);
  • спаренный ЗПУ-2 (Владимирова и Маркова);
  • горная ЗГУ-1;
  • воздушно-десантный ЗУ-2.

При использовании в качестве зенитного орудие стрельба из пулемета велась краткими очередями по 5 выстрелов или длинными по 20 выстрелов. При непрерывной стрельбе огонь возможен очередью до 150 выстрелов (после этого потребуется замена ствола). Танковый вариант КПВТ применялся на тяжёлых танках (как зенитные, в спаренном варианте). Также эту установку можно было встретить на БТР и боевой разведывательно-дозорной машине.

пистолеты пулеметы россии

АЕК-999

Конструкторами Ковровского завода был разработан опытный пулемет АЕК-999 "Барсук", который оснащался пока еще редким в применении в войсках для автоматического оружия прибором малошумной стрельбы.

Под этим индексом (АЕК-999) пулемет был выпущен ограниченной серией для войсковых испытаний. В результате этих испытаний пулеметы России были пополнены образцом "Печенег", в то время как АЕК-999, проигравший испытания, попал на вооружение спецподразделений МВД.

Изготовление этого оружия было остановлено из-за прекращения выпуска военных изделий на Ковровском мех. заводе в 1996 году.

Само устройство АЕК-999 идентично ПКМ. Отличия от него заключались в новом стволе и "обвесе", который позволяет устанавливать приборы малошумной стрельбы, пламегасители и т. п.

Этот пулемет дает возможность вести напряженный огонь без необходимости смены ствола. Хотя эта возможность в пулемете сохранилась как опция не только для замены ствола, но и для его чистки и обслуживанию.

Кроме того, на стволе присутствует пластиковое цевье для ведения огня "с рук" на ходу.

Теперь можно увидеть, что развитие стрелкового оружия, в том числе пулеметов, для российской армии идет постоянно и не прекращается по сей день и боевая мощь России пополняется не только новым ракетным вооружением, но и различными стрелковыми системами.