"Армата" - танк нового поколения. Новый российский танк "Армата": технические характеристики

Армейский парад в Москве на Красной площади весной 2015 года, несомненно, стал историческим событием. На нём многочисленные зрители всего мира смогли увидеть такое количество новой техники, какого не было за всю историю подобных мероприятий. Особенный интерес вызвал показ новой модели боевого танка Т-14 "Армата".

армата танк

Но, конечно, мало кто знает, чем же так хорош российский танк "Армата" и каковы его отличия от предшественников. Об этом и поговорим далее.

Новые решения в бронезащите

Самое главное отличие от традиционного танка – башня. Она необитаема, и управление огнем ведется дистанционно. Такое решение позволило переместить экипаж танка в отдельный отсек. Он полностью бронирован – своего рода танк в танке.

Сегодня можно увидеть много репортажей из Донбасса, где виден Т-72 со свёрнутой или вообще с оторванной башней – это последствия детонации снарядов и зарядных гильз в автомате заряжания. В результате такого попадания экипаж, как правило, подрывается тоже.

Задача по спасению экипажа в Т-14 решена радикально: все три члена экипажа находятся в бронекапсуле, а центральный боевой отсек с автоматом заряжания и орудием необитаем.

Такая конструкция позволяет экипажу даже при попадании снаряда в силовую установку и выхода боевой машины из участия в боевых действиях переждать атаку до подхода ремонтной группы или силовой поддержки.

Это новый подход в танкостроении. В России уже есть прекрасный танк Т-90, и проблема безопасности из-за размещения боекомплекта рядом с экипажем сохранилась тоже. Прямое попадание снаряда противника в боекомплект танка неминуемо ведет к порыву машины и гибели экипажа.

Из соображений секретности толщина брони новой машины не обнародована, но можно предположить, что защищенность «Арматы» будет не хуже, чем у Т-90. Но, тем не менее, известно, что у производителей есть новая разработка броневой стали.

Новая сталь позволит значительно облегчить машину, поскольку она теперь будет применена не только для цели бронезащиты, а еще в качестве самостоятельного конструкционного элемента. Сталь, а также керамические и композитные материалы, – вот такой набор будет защищать "Армату" от попадания снарядов, выпущенных из любых пушек.

Если говорить о западных аналогах, то как раз слабая бронезащита боков и кормовой части у танков "Абрамс" не раз была предметом головной боли американцев во время проведения военной операции "Буря в пустыне".

Силовая установка

Челябинский ГСКБ "Трансдизель" для нового танка разработал силовую установку, которая будет производиться на ЧТЗ.

Танковый двигатель дизельный, четырёхтактовый, 12-цилиндровый с газотурбинным наддувом с промежуточным охлаждением воздуха. Двигатель 12Н360 Х-образный с жидкостным охлаждением уже прошел комплекс испытаний (ресурсных и ходовых) в 2011 году.

новый танк армата

Сейчас на новый танк "Армата" устанавливается 1200-сильная дизельная установка А-85-3А (12Н360). Для танковых двигателей моторесурс новой силовой установки составляет не менее 2000 часов при массе двигателя до 5 тонн. К тому же этот мотор имеет хорошие перспективы для дальнейшей модернизации.

Компоновка двигателя

Размещение двигателя на платформе "Армата" предполагается максимально унифицировать под разные типы боевых машин. Скорее всего, сам танк будет с задним местоположением моторно-трансмиссионного отдела. Тогда как разнообразные САУ и БМП на новой платформе могут быть и с передним расположением моторного отделения.

Такие варианты позволяют максимально унифицировать саму платформу "Армата", что позволит построить на ее базе много других боевых машин.

российский танк армата

Чем ещё интересен концепт "Армата"? Танк перспективен также и тем, что на нем предполагается развить информационно-управляющую систему "цифровой борт". Под ее контролем будет производиться запуск двигателя и управление, диагностика, регулировка, защита наподобие бортовых компьютеров, устанавливаемых на современные автомобили. Такая электронная начинка в случае поломки протестирует систему и сообщит, что сломалось, а также предложит варианты исправления неисправности.

Комбинированный ствол для снарядов и ракет

Основным танковым орудием, устанавливаемым на отечественные танки, были версии пушки 2А46М. Модификация этого орудия 2А46М-5 обладает точностью стрельбы на 20% выше при суммарном рассеивании в 1,7 раза ниже, чем его предшественник.

После доработок новое орудие способно проводить стрельбу новейшими бронебойно-подкалиберными снарядами повышенной мощности.

новый российский танк армата

С целью улучшения боевых характеристик пушку 2А82 для установки на перспективный танк "Армата" модернизировали, удлинив ствол до 7 м. При этом для коррекции снаряда вследствие изгиба ствола при огневом залпе предусмотрена система автоматической коррекции. Это достигается креплением отражателя УУИ (устройство учета изгиба). Полученные данные, принятые в устройстве, после цифровой обработки передаются как исправления в баллистический вычислитель.

Пушка 2А82 может стрелять новыми боеприпасами БПС "Вакуум-1 " (длина снаряда - 900 мм). Также под новую пушку разработали и "Тельник" с подрывом на линии движения и УРС 3УБК21 "Спринтер".

Весь боекомплект размещается в особом модуле, что повышает "живучесть", в случае попадания в корпус снаряда противника.

Уже начато серийное производство перспективных снарядов и налажено снабжение ими новых машин, а также создаются арсенальные запасы под новый танк "Армата".

Но российские оружейники намерены и дальше модернизировать 82-ю пушку и боеприпасы под неё.

Также перед создателями новой пушки стоит еще одна задача. Германия ведет разработку электротермохимической пушки на базе Rh120L55. Уже есть намерение развивать этот перспективный вид метания снаряда на базе 2А82.

Пулеметное оснащение

По традиции не осталась без пулеметного вооружения и платформа "Армата". Танк будет оснащен двумя пулеметами.

Один из них - спаренный ПКТМ (6П7К), который располагается в специальном отделении снаружи башни. Пулемет соединяется с пушкой специальным параллелограммным приводом. Комплект из 1000 патронов заправлен сразу в пулемет, и еще 1000 патронов в лентах находятся в ящике ЗИП позади башни.

боевой танк армата

На крыше башни будет установлен 12,7 мм пулемет "Корд". Для удобства прицеливания он работает синхронно с командирской панорамой. Углы обстрела - от -10⁰ до +70⁰. Боекомплект из 300 патронов непосредственно заряжен в пулемет, и еще 300 патронов в ленте находятся в ящике ЗИП на корме башни. Пулемет можно использовать для стрельбы как по наземным, так и по воздушным целям. Для борьбы с последними на машине дополнительно устанавливаются зенитные ракеты.

Оснащение танка комплексом КАЗ

С подлетающими снарядами и ракетами борется вся техника на базе "Армата", танк также будет оснащен комплексом КАЗ "Афганит". Спецзаряды при подлете снарядов противника на расстояние меньше 15-20 метров срабатывают, и облако мелких осколков поражает подлетающие цели.

перспективный танк армата

Работа КАЗ "Афганит"

Система "Афганит" выполняет очень сложную задачу – перехватить на подлете высокоскоростные ракеты, которые летят со скоростью 2500-3000 м/с. Как показывают результаты, показанные в испытаниях КАЗ "Заслон", время реакции срабатывания на потенциальную угрозу равно 0,001 секунды. Исходя из этого, минимальное расстояние перехвата цели равно 4 метрам.

испытание танка армата

Таким образом, система будет автоматически срабатывать на подлетающие взрывные устройства и гарантированно их уничтожать еще на подлете к танку.

Принцип действия КАЗ

Сам комплекс "Афганит" разрабатывался Коломенским КБМ. Пусковая установка размещена на лафете, который имеет две плоскости вращения – вертикальную и горизонтальную. Взрыватели запускаются и наводятся на цель программно, сами они расположены в тыльной стороне блока боевой части.

Система активной защиты, которой обладает новый российский танк "Армата", может обнаруживать и сопровождать множество потенциальных целей. Для этого система снабжена радиолокатором на фазированной антенной решетке и электронным блоком управления, оснащённым высокоскоростным процессором.

Такой комплекс оборудования позволяет распознать все типы существующих боеприпасов, включая и тандемные снаряды, которые разделяются на подлете к цели.

Если снаряды выпущены из автоматической пушки, система перехватывает и срабатывает на выпущенные снаряды в соответствии с темпом стрельбы противника.

По заявлению зампредседателя коллегии президентской ВПК Олега Бочкарева, государственное испытание танка "Армата" будет проведено в течение 2016 года.

Динамическая защита

С целью защиты от поражения снарядами, которые преодолели рубеж "Афганита", по периметру танка на корпусе и башне размещаются блоки динамической защиты и решетчатые экраны.

Кормовая зона орудийной башни и задняя часть корпуса защищены решетчатыми экранами. Остальные зоны прикрыты блоками динамической защиты, которые размещены на бортах башни на надгусеничных полках.

Конструкция блоков такая же, как и блоков динамической защиты, разработанных в ОАО «НИИ стали» - контейнеры с элементами динамической защиты. Сами блоки навешиваются на боевой танк "Армата" непосредственно перед боевыми действиями.

Система управления огнем

Вся информация для экипажа танка о боевой обстановке поступает на мониторы с лазерных, телевизионных и тепловизионных датчиков. Данные также могут передаваться по закрытым каналам как на командный пункт, так и на другие танки. Это позволяет дистанционно руководить огнем сразу нескольких танков одновременно в автоматическом режиме.

На сегодняшний день самая перспективная боевая машина - танк "Армата", характеристики которого превышают показатели аналогичных танков других стран на 25-30 %.

  • Увеличение визирного канала, кратность 4:12.
  • Распознавание танка противника на расстоянии до 3,5 км.
  • Предел дальности для дальномера - до 7,5 км.
  • Распознавание танка по ТВ-каналу - до 5 км.
  • Распознавание танка противника по ТП-каналу - до 3,5 км.
  • Прицелы командира комбинированные ТП И ТВ каналами.
  • Места наводчика и командира оборудованы баллистическим вычислителем.
  • Прицелы наводчика многоканальные с двумя каналами - визирным и лазерным дальномерами. Канал управления лазерный, встроенный.

Т-14 "Армата" - танк с безграничными возможностями для модернизации, так как он считается на сегодня самой авангардной разработкой в танкостроении.

Радарный комплекс

Система, которой обладает новый российский танк "Армата", держит под наблюдением и отслеживает траекторию полета одновременно до 40 динамических и 25 аэродинамических целей. Радиус контроля территории наблюдения - до 10 км. Система в состоянии автоматически уничтожать мишени габаритом до 0,3 метра, которые попадают в зону поражения.

Кроме этого, в новой машине работает система диагностики танка. Во время боестолкновения программа самостоятельно оценивает угрозу от противника и выбирает порядок действий таким образом, чтобы модули танка не вышли из строя. Аналогичная система есть и у танков "Леопард-2".

Система, состоящая из огромного количества сот–микроволновых передатчиков АФАР, определяет координаты и параметры потенциальной угрозы и дает команду танку на уничтожение целей.

ТТХ танка "Армата"

ттх танка армата

  1. Масса - 55 тонн.
  2. Экипаж - 3 человека.
  3. Комбинированная, многослойная броня с бронированной капсулой экипажа.
  4. Система активной защиты типа «Афганит».
  5. Системы динамической защиты типа «Малахит».
  6. Пушка гладкоствольная 2А82-1М, 125 мм.
  7. Пулемёты 7,62 ПКТМ и 12,7×108 мм КОРД.
  8. Силовая установка А-85-3А (12Н360), 1500 л.с.
  9. Крейсерская скорость по шоссейной дороге – 75-90 км/ч.
  10. Подвеска активная.
  11. Обнаружение цели - свыше 5 км.
  12. Поражения цели на дальности 7-8 км.
  13. Наличие камер кругового обзора.
  14. Обнаружение целей по тепловизору.
  15. Комплекс динамической защиты.
  16. Противоминная защита активного типа.

Мнения зарубежных экспертов

По мнению военно-политического эксперта и бывшего разведчика Я. Кедми, российский танк "Армата" далеко обогнал в техническом отношении другие танки стран НАТО по тем передовым решениям, которые применены в новой боевой машине.

Поколение танков "Армата" призвано заменить технику эпохи холодной войны – танки Т-64, Т-72, Т-80. Танк на платформе "Армата" позволяет заменить множество других боевых машин. К 2030 году Россия будет в состоянии полностью обновить весь парк боевой техники. Еще совсем недавно отечественное танкостроение ориентировалось на танк Т-90. Теперь "Армата" призвана в корне изменить принципы танкостроения не только в России, но и во всем мире.